Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

Организация и техническое обеспечение неотложной терапии при асфиксии новорожденных.

При асфиксии новорожденных неотложная терапия направлена на восстановление газообмена, кислотно-щелочного и электролитного равновесия, а также на нормализацию сердечной деятельности и гемодинамики. Эффективность ее в большой степени зависит от организации и уровня технического обеспечения реанимационных мероприятий.
Для максимально быстрой реанимации новорожденного, создания наиболее выгодных условий и удобств для врача нами предложен реанимационный комбайн. Это агрегат, состоящий из совокупности аппаратов, приборов и инструментов, позволяющих осуществить комплекс реанимационных мероприятий в полном объеме с минимальной затратой времени.
Комбайн (рис. 2) смонтирован на тележке с саморегулирующими колесами (тележка для санобработки рожениц), благодаря чему его можно легко и бесшумно передвигать. На верхней плоскости тележки установлен специальный столик для оживления новорожденных. Столик дает возможность придать ребенку необходимое положение: дренажное, положение с максимальным разгибанием головки для интубации и искусственного дыхания, положение с поднятым головным концом. Рядом находятся ларингоскоп, стерилизатор со шприцами, коробка с медикаментами, банка с катетерами, набор интубационных трубок, воздуховодов. Одна из ножек тележки служит стойкой для аппарата ДП-1. Под верхним противнем находятся стаканы для промывания катетеров. К кронштейну над столиком прикреплена обогревательная лампа. Под столиком расположен электротермометр. На нижнем противне установлены аппарат «Вита-1», отсос, малый баллон с гелием. На выдвижной полочке находятся набор для катетеризации вены пуповины и набор капилляров для забора проб крови.

Для обучения персонала необходимо ежемесячно проводить специальные занятия.
Реанимационный комбайн
Рис. 2. Реанимационный комбайн.

Все врачи должны на манекене или трупе тщательно отработать технику интубации, массажа сердца и пункцию его, а также технику катетеризации пупочной вены.

Комплексный метод реанимации новорожденных.

  1. Туалет дыхательных путей. Освобождение дыхательных путей от аспирированных околоплодных вод должно производиться как можно быстро и очень тщательно. Для этого следует придерживаться следующих правил:

а)              отсасывание содержимого рта и глотки при головных предлежаниях начинать с момента рождения головки, не дожидаясь рождения плечиков. В этот момент грудная «летка находится в родовых путях и в результате ее сдавливания аспирированные массы механически выдавливаются в глотку;
б)              после рождения ребенка отсасывание продолжать. При этом ребенку
придается дренажное положение (под углом 15° вниз головой);
в)              при массивной аспирации и при аспирации сгустков мекония и крови туалет дыхательных путей выполнять под контролем ларингоскопа;
г)              туалет заканчивать отсасыванием содержимого пищевода и желудка для предупреждения регургитации и срыгивания, которое после восстановления самостоятельного дыхания может привести к вторичной аспирации. Катетер, которым отсасывали из желудка ни в коем случае нельзя вводить в трахею.

Аппарат для искусственного дыхания
Рис. 3. Аппарат для искусственного дыхания и столик, позволяющий придать ребенку необходимое положение в процессе оживления.

2. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ). При отсутствии аппарата для ИВЛ, а также во всех тех случаях, когда применение аппарата связано с затратой времени на его подготовку, ИВЛ должна быть немедленно начата способом «рот в рот».
Дыхательный объем у новорожденного намного меньше объема вредного пространства дыхательных путей оживляющего, в результате в легкие младенца вдувается чистый атмосферный воздух.
Поскольку аппаратное искусственное дыхание может влиять на состояние гемодинамики в малом круге кровообращения, для каждого новорожденного, рождающегося в асфиксии или с вторичной асфиксией, следует индивидуально подобрать режим дыхания в процессе реанимации.
Это создает определенные затруднения и обязательно требует наличия двух типов аппаратов (обеспечивающих активный или пассивный выдох).
С учетом изложенного был сконструирован специальный аппарат для искусственного дыхания, обеспечивающий применение любого режима ИВЛ (рис. 3). Аппарат собран из элементов пневмоавтоматики, что делает его легко управляемым и надежным в работе. При этом предусмотрены возможность использования смеси гелия с кислородом, дополнительное увлажнение и подогрев дыхательной смеси (Н. С. Бакшеев, А. С. Лявинец, Ю. В. Колесник, В. А. Лопата, 1973).

Первые искусственные вдохи проводятся под давлением 30— 40 мм рт. ст., в дальнейшем, после расправления легких, давление на вдохе уменьшают до 15—20 мм рт. ст. Обычно применяется смесь воздуха с кислородом (50%), которая должна быть увлажненной и подогретой до температуры тела ребенка.
Дыхательные пути у новорожденных, особенно у недоношенных, оказывают значительное сопротивление потоку газа. Вследствие небольшого диаметра, малой длины прямых участков бронхов, задержки аспирированных масс и секрета в трахее и бронхиальном дереве возникает турбулентный поток. При турбулентном потоке объемная скорость движения газа обратно пропорциональна его плотности. Поэтому, применив газ с низкой плотностью (гелий), можно значительно уменьшить сопротивление воздухоносных путей.
С этой целью оправдано применение инертного газа гелия, обладающего низкой плотностью. При асфиксии новорожденных используют смесь гелия с кислородом в соотношении 1:1. Подача гелия осуществляется через дозиметр наркозного аппарата. Наиболее удобен для этого дозиметр закиси азота. Исходя из расчетов Р. Макинтош с соавторами (1962), для определения скорости расхода гелия показания дозиметра закиси азота необходимо умножить на 3,4.

Искусственное дыхание через маску.

 При дыхании через маску очень важно обеспечить полную проходимость дыхательных путей. Большое значение имеет правильное положение головки ребенка. Она должна быть максимально запрокинута, для чего под плечики подкладывается валик. Удобнее применять предложенный нами специальный столик, подголовник которого устанавливается под необходимым углом.
С целью предупреждения западения языка и нижней челюсти рекомендуются специальные воздуховоды, которые позволяют подводить струю воздуха непосредственно ко входу в гортань. Поскольку маска — вредное пространство, она должна быть самых малых размеров, типа маски аппарата «Вита-1».

Интубация новорожденных.

Искусственное дыхание через интубационную трубку намного эффективнее дыхания через маску, так как вредное пространство дыхательных путей уменьшается до минимума, а возможность западения языка и нижней челюсти исключается.
Показания для интубации новорожденного:

  1. клиническая смерть и тяжелая асфиксия;
  2. массивная аспирация околоплодных вод, слизи, мекония, сгустков крови;
  3. недостаточная эффективность дыхания через маску в течение 4 мин.

Интубация проводится под контролем специального ларингоскопа. Следует применять только стерильные резиновые или пластмассовые трубки с внешним диаметром 3—4 мм и длиной до 10 см. Предпочтение отдается трубкам, дистальный конец которых уже проксимальной части. Это целесообразно в связи с тем, что самым узким местом гортани новорожденных является подсвязочное пространство. По этой же причине у новорожденных не применяют раздутых манжеток на интубационных трубках.
Трубку нужно вводить не слишком глубоко, не более 1—2 см ниже голосовой щели, так как в противном случае она опускается ниже бифуркации трахеи и при этом одно из легких не будет участвовать в дыхании. Проводить тампонаду вокруг интубационной трубки не следует.
Рекомендуется периодически контролировать эффективность искусственной вентиляции легких путем аускультации. При плохом расправлении легких стараются обнаружить причину и немедленно улучшить вентиляцию (переход на интубацию, изменение режима дыхания, введение в полость рта воздуховода, изменение положения головки, повторные отсасывания и пр.).



 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »