Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

Коррекция метаболических нарушений.

Вскоре после начала искусственного дыхания через катетер, иглу или канюлю шприца в просвет пупочной вены в месте среза пуповины вводится:
а) глюкоза 20% или 40%—3—5 мл; б) бикарбонат натрия 7% (при весе до 3000 г — 7 мл, 3001—4000 г—10 мл, свыше 4000 г — 13 мл, переношенным новорожденным — на 2—3 мл больше); в) глюконат кальция 10% — 2—4 мл.
Если имеется возможность определить дефицит оснований (BE) на аппарате Аструпа, то количество вводимого бикарбоната натрия (в мэкв) определяется по формуле: BE х вес тела (в кг) X 0,3. Для упрощения расчета удобно применять 8,4% раствор бикарбоната натрия, который является маточным раствором (т. е. 1 мл его содержит 1 мэкв бикарбоната натрия). Перед введением его разводят глюкозой. Однако ввиду некоторых трудностей его приготовления обычно используют 4% раствор. Мы отдаем предпочтение более концентрированным растворам (7%) во избежание опасности усиления отека тканей, в частности отека мозга, при введении избыточного количества воды.
В случаях тяжелой асфиксии бикарбонат натрия может быть заменен 0,3 М раствором трисаминола (ТНАМ) в количестве 2—3мл (расчет количества производят по формуле: 0,3 М раствора ТНАМ в мл = ВЕХвес тела в кг). Его вводят вместе с 6—10 мл 10% раствора глюкозы. Однако необходимо учитывать, что при этом значительно повышается pH и снижается рСО2, что при передозировке ведет к алкалозу, который особенно опасен для недоношенных новорожденных.

При оказании неотложной помощи первая доза щелочи вводится по приведенной выше ориентировочной схеме. Если состояние ребенка после ее введения остается тяжелым, необходимо провести катетеризацию вены пуповины, что позволит следить за динамикой изменений кислотно-щелочного равновесия. Этот же катетер служит для инфузий. Катетеризация производится с соблюдением строгой асептики обычными венозными катетерами (но лучше специальным катетером с пробкой). После окончания реанимационных мероприятий катетер заполняется изотоническим раствором хлорида натрия с каплей гепарина и закрывается. Он используется для введения препаратов и забора проб крови на анализы в течение 3—4 дней. Это позволяет действительно создать ребенку в постреанимационный период охранительный режим, не травмируя его бесконечными попытками венопункции. Венозный катетер вводится на глубину 6-10 см. При применении такой методики новорожденному следует назначать антибиотики.

Нормализация сердечной деятельности и микроциркуляции.

Наиболее частой причиной брадикардии при асфиксии новорожденных является гиперкалиемия. Для ее устранения необходимо повторное введение глюконата кальция. Внезапно возникшая брадикардия дает основание заподозрить повышение тонуса вагуса (особенно часто у детей с большим весом, при чрезмерной родовой деятельности, при рождении ягодицами или ножками). В этих случаях показано внутривенное введение атропина (0,1—0,2 мл 0,1% раствора). Для поддержания сердечной деятельности целесообразно введение кокарбоксилазы (8—10 мг на 1 кг веса).
При длительной вялости мышц и угнетении рефлексов, которые сопровождаются цианотично-сероватым оттенком и бледностью кожного покрова, необходимо принимать меры для нормализации микроциркуляции—капельное внутривенное введение неокомпенсана или полиглюкина (10 мл на 1 кг веса в течение 1—2 ч).
Следует учитывать, что искусственное дыхание оказывает влияние одновременно и на расправление альвеол, и на кровоток по легочным сосудам.
Различные режимы искусственного дыхания по-разному действуют на легочный кровоток. В тех случаях, когда кровоток через легкие недостаточен, более оправдано применение аппаратов, обеспечивающих активный выдох. У новорожденных со значительным кровенаполнением сосудов легких более целесообразно проводить искусственное дыхание по режиму «активный вдох — пассивный выдох». Эти предположения были подтверждены наблюдениями над новорожденными с врожденными пороками сердца (Н. с. Бакшеев, А. С. Лявинец, 1969). Гипоперфузия легочных сосудов очень часто приводит к вторичной асфиксии, особенно у недоношенных новорожденных. Лечебные мероприятия при таких состояниях должны включать коррекцию ацидоза, фармакологическое воздействие на сосуды малого круга кровообращения и адекватное восполнение объема циркулирующей плазмы.

Наружный массаж сердца.

Восстанавливать сердечную деятельность целесообразно лишь в тех случаях, когда от момента прекращения сердцебиения прошло не более 5 мин.
Проводить массаж сердца имеет смысл только при обеспечении оксигенации крови, т. е. только одновременно с искусственным дыханием.
Ребенок должен лежать на твердой поверхности с опущенным головным концом (для увеличения кровотока через мозг). Кончиками двух пальцев прижимают на выдохе грудину так, чтобы она смещалась на 1—2 см к позвоночнику. За один выдох нужно успеть сделать 2-3 сдавления — искусственных систол (т. е. 100—120 надавливаний в 1 мин). Если в результате массажа сердца с искусственным дыханием спонтанные сердечные сокращения не восстанавливаются, то прибегают к введению адреналина (0,1—0,2 мл 0,1% с 1 мл бикарбоната натрия, или глюкозы, или глюконата кальция) в полость сердца.



 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »