Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

Своевременное проведение изложенных выше мероприятий — необходимая предпосылка восстановления функции центральной нервной системы.
Асфиксия новорожденных во многих случаях осложняется постгипоксической энцефалопатией, которая наступает вследствие отека мозга с нарушением мозгового кровообращения. Поэтому борьба с отеком мозга должна начинаться одновременно с неотложными лечебными мероприятиями. С этой целью при отсутствии самостоятельного дыхания в течение 8—10 мин. в пупочную вену рекомендуется ввести эуфиллин (2,4% раствор — 0,3—0,5 мл). Он быстро устраняет отек мозга, слегка стимулирует дыхательный центр, расширяет бронхи и улучшает кровоток через систему легочных сосудов. В механизме благоприятного влияния эуфиллина у новорожденных определенная роль принадлежит увеличению кровотока через печень, что ускоряет нейтрализацию недоокисленных продуктов.
На фоне инфузии неокомпенсана или реополиглюкина оправдано введение маннитола (0,5—1 г на 1 кг веса в сутки) или лазикса (1-3 мг на 1 кг веса в сутки).

Для повышения устойчивости организма к гипоксии можно ввести антигипоксический препарат гутимин (10%—0,5 мл). Антигипоксический эффект гутимина, по-видимому, обусловлен избирательным ингибированием энергетически малоценного нефосфорилирующего окисления в митохондриях и микросомах при сохранении процесса окислительного фосфорилирования. В  результате потребление кислорода снижается на 25—35% (В. М. Виноградов, Л. В. Пастушенков, 1966—1971).
Аппарат для реанимации новорожденных с устройством для кранио-церебральной гипотермии
Рис. 4. Аппарат для реанимации новорожденных с устройством для кранио-церебральной гипотермии.

Для предупреждения и снятия судорог уже с момента восстановления самостоятельного дыхания внутривенно вводится оксибутират натрия (20% —2-3 мл), который не угнетает дыхания.
При явлениях неустойчивости самостоятельного дыхания, заторможенности рефлексов или мышечном гипертонусе показана кранио-церебральная гипотермия. Перед этим для предупреждения дрожи следует ввести оксибутират натрия или дроперидол (0,5 мг на 1 кг веса).
Кранио-церебральная гипотермия может быть проведена с помощью аппарата «Холод-2Ф», шлем которого следует уменьшить. Нами сконструирован аппарат для реанимации новорожденных, снабженный специальным шлемом для гипотермии головки (рис. 4). Циркулирующая в шлеме холодная вода (10°) приводит к снижению температуры в ушном проходе до 27°. Общее охлаждение тела предупреждается специальным автоматическим терморегулирующим устройством. Аппарат является, по существу, усовершенствованным реанимационным комбайном (см. выше).
Переносимость клетками центральной нервной системы гипоксии зависит от концентрации гликогена и активности ферментов. Наибольшее значение при этом имеют ферменты, принимающие участие в тканевом дыхании. К ним относится цитохром С, обеспечивающий перенос электронов с субстрата цикла Кребса на атом кислорода.

В последние годы появилось много сообщений о благоприятном влиянии цитохрома С при асфиксии плода и повреждении центральной нервной системы. Цитохром следует вводить внутривенно в дозе 10 мг в течение первых минут с момента рождения.
Дыхательные аналептики в настоящее время не применяются, так как стимулирующее действие их вызывает усиление тканевого дыхания с увеличением потребления кислорода. Антагонисты барбитуратов и наркотиков могут применяться только по прямым показаниям для снятия угнетающего влияния анальгетиков и наркотиков на центр дыхания.
Среди аналептиков центрального действия особое место занимает этимизол, который наряду с возбуждением ретикулярной формации среднего мозга понижает порог активации и способствует выведению организма из состояния депрессии (С. В. Аничков, Ю. С. Бородкин, Э. Д. Костин и др.).
Этимизол вводится в вену пуповины в тех случаях, когда при искусственном дыхании в течение 5—8 мин не восстанавливается спонтанное дыхание. Применяется 0,3% раствор этимизола из расчета 0,1—0,3 мг на 1 кг веса тела. Одним из преимуществ этимизола является то, что одновременно с возбуждением дыхания он дает седативный эффект.
После оказания неотложной терапии новорожденные, выведенные из состояния асфиксии, нуждаются в тщательном уходе, круглосуточном наблюдении и при наличии показаний — в посиндромной интенсивной терапии в течение всего времени пребывания в родильном доме.
В дальнейшем они должны находиться под наблюдением психоневролога до 7-летнего возраста.



 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »