Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

В патогенезе внутричерепной родовой травмы основное место занимает гипоксия. В условиях гипоксии с нарушением мозгового кровообращения, гиперкапнией и ацидозом легко развивается отек мозга. Глубокие расстройства внутричерепной гемодинамики обусловливают различные нарушения функции центральной нервной системы.
В зависимости от функционального расстройства деятельности центральной нервной системы выделены три степени нарушения мозгового кровообращения.
Первая степень. Характеризуется среднетяжелым состоянием ребенка, общей вялостью, снижением или повышением мышечного тонуса, тремором конечностей и нижней челюсти, слабым цианозом кожных покровов, негромким криком, иногда расстройством функции дыхания и приглушенностью тонов сердца.
Вторая степень. Состояние ребенка более тяжелое. Резко выражен тремор конечностей и подбородка. В первые часы жизни ребенка наблюдается торможение, которое сменяется возбуждением. Негромкий, отрывистый крик, снижение мышечного тонуса или спастические явления, иногда нистагм, преходящие парезы. Состояние торможения сопровождается резкой вялостью, бледностью, адинамией, замедлением пульса, часто глухостью тонов сердца.
Выражены гипертония мышц, гиперестезия кожи, судороги, отсутствие сосательного и глотательного рефлексов, страдальческое выражение лица, общее двигательное беспокойство, кратковременный сон, гипертермия Нередко у одного и того же ребенка отмечается смена фаз возбуждения и торможения. При этом изменены рефлексы врожденного автоматизма, иногда выражены локальные поражения центральной нервной системы в виде парезов черепномозговых нервов, асимметрии мышечного тонуса и др.
Третья степень нарушения мозгового кровообращения. Общее состояние ребенка тяжелое. Резкая бледность, адинамия, атония, отсутствие или резкое снижение физиологических рефлексов. Характерны отрывистый, пронзительный «мозговой» крик, взгляд, устремленный в одну точку, запрокинутая кзади голова, нистагм, стереотипные движения в виде гримас, облизывания, спонтанные сосательные движения, навязчивое мигание, зевота. Дыхание частое, поверхностное, прерывистое, иногда возникают повторные приступы асфиксии. Тоны сердца глухие, выражена брадикардия. Нередко общая вялость быстро сменяется резким возбуждением ребенка, мышечной гипертонией, усилением гиперестезии и менингеальных явлений с приступами судорог и появлением параличей.
В период ухудшения состояния определяются выбухание и напряжение большого родничка, расхождение костей черепа, симптом Грефе, экзофтальм, изменения дыхания (углубление и урежение), которые связаны с резким повышением внутричерепного давления.
Клинические проявления внутричерепной родовой травмы находятся в прямой зависимости от состояния здоровья матери, состояния плода, течения беременности и родового акта.
Новорожденному, родившемуся в асфиксии и с явлениями внутричерепной травмы, проводятся мероприятия по оживлению (см.).

Интенсивная терапия

Интенсивная терапия заключается в следующем.

  1. Борьба с гипоксией достигается путем помещения ребенка в кювезу или кислородную палату с концентрацией кислорода от 20 до 50%. Длительное применение больших концентраций кислорода может привести к развитию ретролентальной фиброплазии и к отеку легких. Глубоконедоношенные дети находятся несколько дней в кювезе с кислородным насыщением при температуре 24—26° и влажности 70—80%. В менее тяжелых случаях смесь кислорода с воздухом назначается на 20—30 мин каждый час, а с улучшением общего состояния — от 2 до 4 раз в сутки.
  2. Для борьбы с ацидозом внутривенно вводится 7—5% раствор гидрокарбоната натрия — в среднем до 5 мл 2 раза в сутки. В 1-е сутки можно назначить питье 4% раствора гидрокарбоната натрия (до 5 мл). Уменьшению ацидоза способствует внутривенное или внутримышечное введение кокарбоксилазы, улучшающей окислительные процессы, в дозе 25—50 мг в сутки. Глютаминовая кислота назначается в виде 1% раствора по 1 чайной ложке 4—6 раз в сутки. Оправдана кранио-церебральная гипотермия (см.).
  3. С целью борьбы с отеком мозга внутривенно вводятся 20% раствор глюкозы (15—20 мл), витамин С (5% — 1 мл), глюконат кальция (10% — 1 — 1,5 мл), эуфиллин (2,4%—0,3—0,5 мл).

В последующем эуфиллин в дозе 3 мг/кг в сутки распределяется равномерно через каждые 6 ч и может вводиться внутримышечно.
Обосновано внутривенное введение бессолевого альбумина или плазмы в дозе 5—8 мл/кг.
Для борьбы с отечным синдромом применяют маннитол (0,5— 1,0 г/кг сухого вещества) в 10% растворе глюкозы внутривенно капельно, гипотиазид (6—8 мг/кг), лазикс (1—2 мг/кг). Фонурит или диакарб (0,02 2—3 раза в день) лучше использовать при отсутствии выраженного ацидоза или при тенденции к развитию алкалоза.

  1. Из противосудорожных средств рекомендуются аминазин, оксибутират натрия, дроперидол. При гипотонии, адинамии аминазин не показан, лучше комбинировать дроперидол с оксибутиратом натрия (50—100 мг/кг). При резком возбуждении с гипертонусом и повышенным или нормальным кровяным давлением оправдана комбинация аминазина с люминалом. Можно ввести внутримышечно 25% раствор сернокислой магнезии (0,2 мл/кг).
  2. При резком повышении внутричерепного давления, выпячивании большого родничка показана люмбальная пункция.
  3. Противогеморрагическая терапия включает применение 10% раствора глюконата кальция по 5,0—4 раза в день per os или внутривенно, внутримышечно — 0,5 мл/кг, а также рутина — 0,005 и викасола — 0,002 2—3 раза в сутки. В тяжелых случаях назначается викасол в инъекциях — 1 % раствор по 0,3—0,5 мл 2 раза в сутки внутримышечно.
  4. При коллаптоидных состояниях и подозрении на острую недостаточность надпочечников целесообразно внутривенное введение преднизолона (2 мг/кг) или гидрокортизона (5 мг/кг), а при выраженной сердечной недостаточности обязательно внутривенное введение сердечных гликозидов (строфантина 0,05% — 0,15—0,2 мл или коргликона, изоланида в той же дозе повторно через 8—12 ч) в 10 мл 20% раствора глюкозы.
  5. Назначение антибиотиков новорожденным с родовой травмой показано при пневмонии, пневмопатиях, способствующих пневмонии, а также при внутриутробной инфекции плода.
  6. Витамины группы В внутрь: Βι—0,005, В2 и В6 по 0,003— 0,004 в порошке с аскорбиновой кислотой по 0,03—0,05 и с глюкозой по 0,1—0,2. Витамины В6 (2,5% раствор — 0,3—0,5 мл), В!2 (30—50γ) внутримышечно 2—3 раза в неделю в период репарации. В этот период новорожденный переводится в реабилитационное отделение для дальнейших наблюдений, обследования и лечения.
  7. Ребенку должны быть обеспечены максимальный покой, возвышенное положение в кровати, холод к головке, но лучше проводить кранио-церебральную гипотермию.

Кормить ребенка нужно сцеженным грудным молоком из соски или зондом через 12—18 ч после рождения.
В тяжелых случаях родовой травмы с явлениями внутричерепного кровоизлияния консервативные методы лечения малоэффективны. Поэтому показано срочное нейрохирургическое вмешательство, для чего ребенок переводится в отделение нейрохирургии.



 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »