Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Совместимость лекарственных средств - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

Правильный подбор лекарственных средств для совместного использования может быть достигнут при условии тщательного учета совместимости входящих в композицию ингредиентов.
Несовместимость лекарственных веществ определяется не только свойствами препаратов, составляющих лекарственную форму, но и характером последней, количественными соотношениями веществ, входящих в состав смеси, или концентрацией раствора. Обусловливать несовместимость могут также и внешние факторы: действие влаги, углекислоты и кислорода воздуха, изменение температуры и т. п.
В оценке фармакологической несовместимости может сыграть значительную роль и количественное соотношение ингредиентов; например, конечный антагонистический эффект смеси морфина и атропина определяется количественным превосходством одного ингредиента над другим.

В зависимости от характера изменений, которые могут возникнуть в сочетаниях, различают физическую, химическую и фармако-динамическую несовместимость лекарственных веществ
Физическая несовместимость связывается с недостаточной растворимостью, несмешиваемостью, летучестью, взаимной адсорбцией ингредиентов или взаиморасплавлением их и отсыреванием смеси. В результате физической несовместимости избранных ингредиентов теряется терапевтическая ценность всей комбинации, нарушается точность дозировки, затрудняется прием лекарств или изменяются физические свойства и внешний вид готовой лекарственной формы.
Например, в смеси настойки валерианы, камфоры и кордиамина образуется осадок камфоры, нерастворимый в водной среде раствора кордиамина. В результате неправильного подбора растворителя выпадает осадок в каплях для носа, состоящий из ментола —0,1 и глицерина—10,0, так как ментол растворяется в глицерине только в соотношениях 1:500.
Плохая растворимость может даже явиться причиной вредного действия плохо подобранной смеси. При применении ушных капель, состоящих из кристаллического фенола (1,0) и вазелинового масла (15,0), описаны случаи химического ожога и последующей перфорации барабанной перепонки выпавшим в осадок нерастворимым избытком фенола.
Падение терапевтической активности может быть следствием феномена адсорбции — так, соли алкалоидов особенно сильно адсорбируются растительными порошками Явление адсорбции может наблюдаться и в растворах: например, в микстуре, состоящей из настоя корневища валерианы, кальция хлорида и кодеина, кальций вступает в соединение с органическими кислотами, содержащимися в корневище валерианы, а этот комплекс адсорбирует кодеин.
Клиническим критерием физической несовместимости являются отсыревающие (эвтектические) смеси, образующиеся в результате взаиморасплавления твердых веществ и превращения порошков в жидкость. Об этом нужно помнить при выписывании в порошках ментола, тимола, бром-камфоры, антипирина и солей хинина. Отсыревающие смеси образуют также производные пирозолина и салициловой кислоты. Например, приготовленная в виде порошков смесь амидопирина и ацетилсалициловой кислоты превращается во влажную массу и даже жидкость.
Химическая несовместимость обусловлена химическим взаимодействием веществ друг с другом; происходят реакции окисления или восстановления, гидролиз, двойной обмен и т. д. Из-за химической несовместимости наступает либо терапевтическое обесценивание лекарственной композиции, либо изменение ее эффектов, и она даже может стать токсичной за счет вновь образованных соединений.

Так, при выписывании фармакологически обоснованной комбинации — микстуры, содержащей натрия нитрит с папаверина гидрохлоридом, происходит разложение натрия нитрита и образование нерастворимого папаверина основания. Выделяющиеся при этом окислы азота оказывают вредное влияние на организм.
Реакции окисления часто протекают при введении в состав лекарственной комбинации глюкозы, обладающей значительным окислительным потенциалом. Об этом следует помнить, назначая вместе с глюкозой адреналин, мезатон, эфедрин, сердечные гликозиды (лактоновое кольцо сердечных гликозидов легко распадается в присутствии окислителей)
Одним из частых проявлений химической несовместимости является образование осадка, что делает невозможным правильное дозирование лекарств Это касается в первую очередь сочетания солей алкалоидов с натрия гидрокарбонатом и другими щелочно-реагирующими веществами в жидкой лекарственной форме, когда химическое взаимодействие происходит между растворенными ионизированными веществами.
Щелочная среда может оказать и разрушающее действие на пенициллин, лактоновое кольцо сердечных гликозидов и др.
Химическая несовместимость проявляется и при введении в композицию резко кислых компонентов В частности, в кислой среде разрушаются некоторые сердечные гликозиды (строфантин, конваллотоксин), антибиотики, особенно пенициллин.
При экстемпоральном смешивании нескольких лекарственных веществ в одном шприце следует помнить, что смешивание растворов дибазола и эуфиллина, тифена и эуфиллина недопустимо, так как образуется осадок. Особую опасность представляет сочетание в одном шприце растворов папаверина гидрохлорида с диафиллином, сульфата магния с дибазолом и сальсолина с гидрохлоридом — под влиянием щелочной среды образуется ядовитый осадок папаверина основания; папаверина гидрохлорид может вводиться только отдельной инъекцией.
Строго противопоказано введение в одном шприце смеси витаминов: тиамина (B1) либо пиридоксина (В6) с цианкобаламином (В 12) по той причине, что содержащийся в цианкобаламине ион кобальта разрушает другие витамины и усиливает аллергические реакции, вызываемые тиамином (см. приложение 2).
Таким образом, физическая и химическая несовместимость предполагает непосредственное взаимодействие компонентов лекарственной композиции друг с другом. В результате этого взаимодействия лекарственные вещества изменяют физическую и химическую природу, теряют свою молекулярную индивидуальность, обеспечивающую их лечебное влияние.
При фармакологической (или фармакодинамической) несовместимости исключается прямое непосредственное взаимодействие ингредиентов. Она предполагает столкновение и изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов, и здесь речь идет о реализации противоположных (антагонистических) влияний лекарственных веществ на определенные структурные и функциональные системы организма. Различные виды фармакологической несовместимости могут использоваться в медицинской практике для оказания помощи при разнообразных отравлениях.

Однако чаще фармакологическая несовместимость мешает врачу в практической деятельности. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидными препаратами являются производные парааминобензойной кислоты (новокаин, дикаин, анестезин).
Успеху терапии сульфаниламидами могут препятствовать также вещества, повышающие их токсичность. Так, серосодержащие вещества, резко усиливающие образование сульфметгемоглобина (амидопирин, метилтиоурацил, тибон, левомицетин, аминазин), сами по себе угнетают лейкопоэз. Назначенные вместе с сульфаниламидными препаратами, они могут увеличить возможность развития сульфаниламидного агранулоцитоза.
Жаропонижающие, снотворные и другие вещества, понижающие окислительные процессы, уменьшают и задерживают выработку антител, ослабляют иммунобиологическую реактивность организма, что снижает лечебную эффективность сульфаниламидных препаратов.
Подчас фармакологически несовместимым является сочетанное введение антибиотиков. Например, при одновременном введении стрептомицина и неомицина усиливается ототоксический эффект. У больных с патологией печени введение стрептомицина с тетрациклином приводит к жировой инфильтрации печени вследствие блокирования важнейших ферментных систем (тетрациклин угнетает окислительное фосфорилирование, а стрептомицин понижает активность ксантинокиназы).
Недопустима также комбинация левомицетина с ристомицином — оба антибиотика оказывают неблагоприятное влияние на лейкопоэз.
Возможно и взаимное ослабление эффективности антибиотиков (при сочетанном применении пенициллина и левомицетина, пенициллина и тетрациклина).
Фармакологически несовместимыми могут быть и витаминные препараты; между витаминами наблюдается односторонний и двусторонний функциональный антагонизм.

Двусторонний функциональный антагонизм установлен между ретинолом и кальциферолом, а также между тиамином и никотиновой кислотой. Об этом свидетельствуют факты, приводимые проф. Я. Б. Максимовичем (1974): при употреблении больших количеств китовой печени, содержащей ретинол, развиваются проявления острой D-витаминной недостаточности; при профилактическом или лечебном введении неумеренных количеств D-витаминных препаратов организм страдает от недостатка витамина А.
После трехнедельного введения тиамина по поводу анорексии, депрессии, заболеваний желудка было отмечено появление типичных признаков пеллагры. И наоборот, в эксперименте и клиническими наблюдениями установлено, что избыточное введение никотиновой кислоты вызывает недостаточность тиамина или усиливает признаки В1-гиповитаминоза.
Значительно чаще между витаминами наблюдается односторонний антагонизм, т. е. при назначении лечебных доз одного из витаминов нарушается обмен других. Например, при введении избыточных доз рибофлавина, пиридоксина и аскорбиновой кислоты наступают сдвиги в обмене никотиновой кислоты. Введение больших доз никотиновой кислоты нарушает обмен тиамина и пантотеновой кислоты; от введения излишнего количества ретинола страдает обмен аскорбиновой кислоты, эргокальциферола, токоферола и витамина К.
Неумеренное назначение тиамина сопровождается изменениями в обмене никотиновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина и аскорбиновой кислоты. Значительное нарушение витаминного обмена тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты вызывает передозировка цианкобаламина.
Явления фармакологической несовместимости наблюдаются не только между витаминами, но и между витаминами и другими фармакологическими препаратами. Например, несовместимым является сочетание ретинола с препаратами щитовидной железы.
Витамин А—антагонист тироксина, он уменьшает усиливающее действие тироксина на обмен веществ, тормозит выделение тиреотропного гормона передней доли гипофиза.
Тиамин фармакологически несовместим с дигидроэрготоксином и другими адрено- и симпатомиметическими веществами, так как препятствует реализации их гипотензивного действия. Викасол несовместим с салицилатами.
В процессе пенициллинотерапии противопоказано назначение препаратов, влияющих на повышение свертываемости крови (цианкобаламина, викасола и др.). Как и сам пенициллин, все они повышают свертываемость крови. Такая комбинация может обусловить развитие массивных тромбоэмболических процессов в организме (Я. Б. Максимович, 1974).
Знание взаимодействия основных фармакологических препаратов с другими веществами будет способствовать правильному комбинированному применению лекарственных средств, особенно при оказании неотложной помощи и интенсивной терапии.



 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »