Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Неотложная помощь при аллергических состояниях - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ И РЕАКЦИЯХ
Взаимодействие патогенного аллергена и сенсибилизированного организма может привести к развитию клинических синдромов, требующих неотложной помощи. К ним прежде всего следует отнести тяжелый приступ бронхиальной астмы, многоформную эритему, острые гематологические аллергические заболевания, отек гортани типа Квинке и анафилактический шок.

Многоформная эритема

Многоформная эритема в виде бурно прогрессирующего буллезно-эритематозного дерматита (от тяжелых форм синдрома Стивенса— Джонсона до синдрома Лайла) и геморрагических вазопатий (молниеносная и кокардовидная пурпура) возникает в результате реакции сенсибилизированного организма на специфические (медикаменты, сыворотка, инфекция и т. д.) или неспецифические (охлаждение, инсоляция и т. д.) факторы.
На фоне повышенной температуры и общетоксических явлений на коже и слизистых оболочках появляется полиморфная несколько возвышающаяся геморрагическая сыпь. Очень быстро в местах высыпания происходит отслоение эпидермиса с образованием обширных, сливающихся между собой пузырей с серозно-кровянистым содержимым, которые, лопаясь, обнажают эрозивную поверхность. При надавливании даже на внешне не измененные участки кожи наблюдается отслоение эпидермиса с обнажением нижележащих слоев (положительный симптом Никольского).
При молниеносной или кокардовидной пурпуре вслед за массивными очагами кровоизлияний в кожу происходит глубокое изъязвление. Если больной не погибает в анафилактоидной фазе заболевания, патологический процесс протекает обычно с участием токсико-аллергических компонентов.

Неотложная помощь.

  1. Проведение интенсивной десенсибилизирующей терапии: внутримышечно или внутривенно вводят 2% раствор димедрола, супрастина или 2,5% раствор пипольфена, дипразина (2—3 мг на 1 кг веса тела в сутки в 2—3 приема), преднизолон (2—4 мг на 1 кг веса тела в сутки в 5% растворе глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия внутривенно капельно в течение 8—10 ч).
  2. Местное лечение поврежденной кожи и слизистых оболочек и ликвидация аллергических проявлений со стороны других органов и систем (отек гортани, бронхоспазм, энцефалопатия).
  3. Внутривенное введение быстродействующих сердечных гликозидов (0,05% раствор строфантина, 0,06% раствор коргликона, 0,02% раствор изоланида в 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе NaCl).
  4. Дезинтоксикационно-дегидратационная терапия в виде дозированных инфузий коллоидных (10% раствор человеческого альбумина по 3—5 мл на 1 кг веса; гемодез, неокомпенсан, перистон; желатиноль из расчета 7—10 мл на 1 кг веса) и глюкозо-солевых растворов.
  5. Раннее применение антибиотиков широкого спектра действия (после исключения гиперчувствительности к ним) для профилактики септических осложнений.

Острые аллергические гематологические заболевания.

Поражение форменных элементов крови и угнетение кроветворной функции костного мозга наступают под влиянием различных аллергенов на сенсибилизированный организм.
Возникающие при этом эритроцитопения, гранулоцитопения, тромбоцитопения или комбинация этих состояний, наряду с продолжающимся токсико-аллергическим процессом, часто приводят к развитию септических осложнений.
Клинические проявления острых аллергических гематологических заболеваний чрезвычайно разнообразны и зависят от сочетания токсико-аллергических симптомов и признаков поражения форменных элементов крови.

Неотложная помощь.

  1. Прекращение контакта с аллергеном, являющимся причиной заболевания.
  2. Выведение аллергена из организма путем инфузии низкомолекулярных коллоидных соединений (10% раствор человеческого альбумина по 3—5 мл на 1 кг веса; низкомолекулярный поливинилпирролидон и поливинол по 5—10 мл на 1 кг веса), глюкозо-солевых растворов.

При необходимости проводят управляемую гемодилюцию с применением осмодиуретиков (10—20% раствор маннитола, сорбитола из расчета 1 —1,5 г на 1 кг веса).
3. 2% раствор димедрола, супрастина или 2,5% раствор пипольфена, дипразина внутримышечно или внутривенно из расчета 2—3 мг на 1 кг веса больного в 2—3 инъекциях.

  1. В тяжелых случаях или при отсутствии эффекта от антигистаминных препаратов — глюкокортикоиды (преднизолон по 2—4 мг на 1 кг веса в сутки в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе хлорида натрия в течение 8—10 ч).
  2. По показаниям, в зависимости от вида патологического процесса — переливание эритроцитарной, лейкоцитарной или тромбоцитарной массы.

Острый аллергический отек гортани

Острый аллергический отек гортани развивается в результате воздействия разнообразных, чаще ингаляционных, аллергенов на сенсибилизированный организм. Различают афоническую, стенотическую и асфиктическую фазы заболевания.

Ведущим клиническим синдромом при остром отеке гортани типа Квинке является бурно нарастающая обструкционная дыхательная недостаточность. Ребенок беспокоен, бледен. Отчетливо выражен цианоз губ и ногтей. Дыхание шумное, голос сиплый, ослаблен (иногда до афонии). Значительная одышка с участием податливых участков грудной клетки. Тахикардия. Стекловидный отек гортани.
При дальнейшем развитии патологического процесса возникают признаки острой обструкционной дыхательной недостаточности (см. Бронхиальная астма).

Неотложная помощь.

  1. Прекращение контакта с аллергеном.
  2. Введение подкожно 0,1% раствора адреналина (детям до 1 года 0,15—0,25 мл; 1—2 лет — 0,3 мл; 3—4 лет — 0,4 мл; 5—6 лет — 0,5 мл) и соответствующей дозы 5% раствора эфедрина.
  3. Внутримышечное или внутривенное введение 2% раствора димедрола, супрастина или 2,5% раствора пипольфена, дипразина (2 мг на 1 кг веса больного в сутки в 2—3 приема).
  4. Внутривенно медленно струйно или капельно — 2,4% раствор эуфиллина (3 мг на 1 кг веса в 5% растворе глюкозы или в изотоническом растворе хлорида натрия), 4% раствор соды (4—5 мл на 1 кг веса тела, но не более 100 мл в 2—3 приема), 5% раствор аскорбиновой кислоты (2 мл).
  5. Внутривенно медленно струйно или капельно в 10% растворе глюкозы преднизолон (1—2 мг на 1 кг веса в сутки) или другие глюкокортикоиды в эквивалентной дозе.
  6. Внутривенно 3—5 мл 10% раствора хлорида кальция.
  7. Ингаляция с эфедрином, эуфиллином, гидрокортизоном или препаратами, содержащими симпатомиметики, избирательно действующие на бетта-адренорецепторы (солутан, эуспиран, изадрин и др.).
  8. При неэффективности медикаментозной терапии — трахеотомия и управляемое дыхание.

Анафилактический шок

Анафилактический шок относится к наиболее выраженным острым аллергическим реакциям. В его основе лежат как бурно развивающиеся процессы иммунологической гиперчувствительности, так и извращенная реакция компенсаторных механизмов в условиях измененной реактивности. Наряду с ведущим компонентом начального периода патологического процесса в виде спазма гладкой мускулатуры бронхов и увеличения проницаемости сосудов, при анафилактическом шоке быстро наступают надпочечниковая, сердечнососудистая и почечная недостаточность, которые значительно отягощают течение заболевания и нередко служат причиной летального исхода.

Сразу после введения в организм аллергена у ребенка возникают начальные признаки аллергической реакции в виде беспокойства, чувства страха, зуда слизистых оболочек и кожи, умеренной  одышки, головной боли и чувства общего жара. В течение нескольких минут общее состояние резко ухудшается, наступает нарушение сознания, возникают признаки острой дыхательной, сердечно-сосудистой и надпочечниковой недостаточности. Отмечаются непроизвольные акты дефекации и мочеиспускания. Развивается клиническая картина гипоксической энцефалопатии На коже, как правило, развивается полиморфная аллергическая сыпь, характерно появление отека Квинке.

Неотложная помощь.

Неотложная помощь должна быть оказана в первые минуты развития анафилактического шока. При проведении интенсивной терапии спустя 10 мин и более от начала развития шока клинического эффекта в большинстве случаев не наблюдается.

  1. Прекращают контакт с аллергеном. Если аллерген вводится (например, антибиотик) в дистальную часть конечности — нужно проксимальнее наложить жгут.
  2. Ребенка укладывают на бок, обкладывают грелками, производят быструю эвакуацию содержимого желудка. Обеспечивают доступ свежего воздуха. При необходимости — оксигенотерапия.
  3. В место введения аллергена вводят 0,5 мл 0,1% раствора адреналина.
  4. Через каждые 10—15 мин до выведения ребенка из шока подкожно вводят 0,3—0,5 мл 0,1% раствора адреналина. Если состояние прогрессивно ухудшается, можно ввести внутривенно (медленно!) следующую смесь препаратов:
  5. 1% раствор адреналина — 0,3—0,5 мл,

0,2% раствор платифиллина — 0,5—1,0 мл,
5% раствор глюкозы — 20 мл.

  1. Внутривенно вводят преднизолон (или другие глюкокортикоиды в эквивалентной дозе) из расчета 1—2 мг на 1 кг веса медленно струйно в 10—20% растворе глюкозы; 2,4% раствор эуфиллина (медленно) из расчета 3 мг на 1 кг веса в 5% растворе глюкозы; димедрол, пипольфен или супрастин (0,3—1 мл в зависимости от возраста); 4% раствор гидрокарбоната натрия (3—5 мл на 1 кг веса больного в 2—3 инфузиях); сердечные гликозиды (0,05% раствор строфантина, 0,06% раствор коргликона, 0,02% раствор изоланида по 0,1—0,4 мл в 5% растворе глюкозы); 10% раствор хлорида кальция (3—5 мл), 5% раствор аскорбиновой кислоты или рутамин (2 мл). Инфузию указанных препаратов производят медленно разными шприцами.
  2. При необходимости сразу же или повторно через 3—4 ч налаживают внутривенную капельную инфузию 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. В капельницу добавляют по показаниям различные препараты (см. п. 5). Суточная доза глюкокортикоидов в тяжелых случаях увеличивается до 2—4 мг на 1 кг веса (для преднизолона).
  3. При развитии острой обструкционной дыхательной недостаточности производят туалет бронхов (при необходимости—трахеотомию) с последующим управляемым аппаратным дыханием с применением увлажненного кислорода.
  4. Если развивается отек мозга (см), проводят противосудорожную, седативно-дегидратационную терапию.


 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »