Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Менингоэнцефальный синдром - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

Менингоэнцефальный синдром, сопровождая вирусные инфекции, пневмонии, сепсис, часто протекает с гипертермией и судорогами и укладывается в картину так называемого первичного нейротоксикоза. В патогенезе этого синдрома основное место занимают кровенаполнение, отек и гипоксия мозговых клеток.
В ряде случаев судорожная реакция выражается появлением так называемых инициальных судорог. В тяжелых случаях, особенно у маленьких детей, развивается гипоксическая энцефалопатия.
Инициальные (начальные) судороги при острых инфекционных заболеваниях с гипертермией у детей раннего возраста являются эквивалентом озноба у старших детей. Причины развития таких судорог разнообразны. В одних случаях это результат отека и кровенаполнения мозга, в других — резкого нарушения водно-электролитного обмена, в третьих — токсикоинфекционного воздействия на сосуды и клетки мозга с нарушением кровообращения и циркуляции спинномозговой жидкости. Судорожный синдром может предшествовать, сопутствовать основному заболеванию или появляться после развернутой клинической картины основного заболевания. Легкое возникновение инициальных судорог у детей можно связать с повышенной возбудимостью нервной системы у них, и прежде всего, с лабильностью обмена веществ и функции эндокринных желез.
Судороги при гипоксической энцефалопатии наступают вследствие резкого нарушения метаболизма в условиях гипоксии (дыхательной, циркуляторной, гемической).
Клинически гипоксическая энцефалопатия характеризуется резким беспокойством, появлением рвоты, менингеальных знаков, клонических судорог. Часто беспокойство сменяется вялостью с различной степенью нарушения сознания, сердечной недостаточностью и олигоанурией, как правило, с выраженной гипертермией.

Неотложная помощь.

Неотложная помощь в таких случаях складывается из нескольких мероприятий. 1. Охлаждение тела, особенно головы, пузырями со льдом. Направлено на снижение обмена веществ в центральной нервной системе, что задерживает ацидоз, повышает устойчивость мозговых клеток к кислородному голоданию.
2. Дегидратация мозга. Достигается внутривенным введением плазмы — 30—50 мл или 20% бессолевого альбумина — 50 мл, 20% глюкозы — 3—5 мл на I кг веса, внутривенным введением 10% раствора хлорида или глюконата кальция — 0,2 мл на 1 кг веса, фуросемида (лазикса) — 1—2 мг на 1 кг веса, аскорбиновой кислоты 5% — до 3 мл.
Дегидратационные противосудорожный, гипотензивный эффект наступает при введении 25% раствора сернокислой магнезии в дозе 0,2 мл/кг внутримышечно.

  1. При отсутствии противосудорожного эффекта от применяемой терапии использование аминазина, пипольфена (2,5% раствора) из расчета 3—4 мг на 1 кг веса в сутки внутримышечно в 3—4-разовом введении с новокаином. Реже — клизмы из 2% раствора хлоралгидрата (20—30 мл) через 6—8 ч или 10% раствор люминала натрия (0,1—0,2 мл) через 36 ч, если нет угнетения дыхательного центра и ослабления дыхательной мускулатуры.
  2. Применение 20% раствора оксибутирата натрия (γ-оксимасляной кислоты, ГОМК) —50—100 мг на 1 кг веса капельно или очень медленно внутривенно струйно на 30—50 мл 5—10% раствора глюкозы. ГОМК не угнетает дыхательного центра и, улучшая обмен в клетках мозга, делает последний более устойчивым к гипоксии, способствует гипотермии. Не менее важным лечебным и в то же время диагностическим мероприятием является люмбальная пункция. Эта манипуляция показана при подозрении на менингоэнцефалит и при отсутствии эффекта от противосудорожной терапии.
  3. В случаях гипоксической энцефалопатии — внутривенное введение глюкокортикоидов в дозе 1—2 мг на 1 кг веса.

Следует учесть благоприятный эффект оксигенотерапии. Однако длительные ингаляции чистого кислорода у детей грудного возраста ведут к защитной реакции — спазму сосудов мозга, паретическое расширение которых в последующем усиливает отек его.
Коррекция кислотно-щелочного равновесия требует большой осторожности, так как нередко первичные энцефалиты сопровождаются алкалозом и излишнее ощелачивание может усугубить состояние больного.
Респираторно-аффективные судороги наблюдаются у детей в возрасте 6 мес — 4 лет в результате инспираторной задержки дыхания и сопровождаются асфиксией и аноксией мозга с последующим присоединением общих судорог. Временная остановка дыхания наступает чаще под влиянием эмоциональных моментов (гнев, испуг, неожиданное радостное возбуждение, насильственное кормление и т. д.). При этом ребенок «заходится от крика», начальный цианоз сменяется бледностью и последующей потерей сознания с выраженной адинамией и кратковременными эпилептиформными судорогами. Сознание возвращается вместе с глубоким вдохом, часто ребенок после этого засыпает.

Нередко припадок обусловлен целевой установкой: ребенок этим пытается добиться выполнения своих капризов, желаний. Но если припадок судорог длится больше 1 мин и не каждый из них связан с аффектом, то надо думать о других причинах судорог (аномалии трахеи, сдавление ее зобной железой, крупными сосудами при аномалии их расположения, ларингоспазме, попадании инородного тела в гортань и т. д.).

Неотложная помощь.

  1. При наличии сознания — физические резкие раздражители (брызнуть холодной водой, дать вдохнуть нашатырный спирт).
  2. При отсутствии сознания — искусственное дыхание, глюконат кальция внутривенно или внутримышечно, витаминные препараты (В1, В6).

Важное значение в профилактике судорог приобретают воспитание и режим.



 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »