Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Спазмофилия - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

Спазмофилия (рахитогенная тетания) наблюдается, чаще в возрасте от 4 мес до 1 года и реже до 2 лет в зимне-весенний период.

Судорожная готовность, проявляющаяся повышенной нервно- мышечной возбудимостью и склонностью к общим или местным тоническим или клоническим судорогам, связана с нарушением кальциевого и фосфорного обмена, снижением содержания ионизированного кальция крови и недостаточностью гормонов паращитовидных желез, возможно и кальциотонина.
Спазмофилия бывает скрытой и явной. Скрытая спазмофилия легко переходит в явную при провоцирующих моментах: гипертермии, инфекционных заболеваниях, диспепсиях, избытке коровьего молока в рационе, горчичных ваннах и обертываниях, резком возбуждении. Последние выступают как факторы, раздражающие вегетативную нервную систему, и создают предрасположенность к алкалозу, способствуют мобилизации фосфора, уменьшению количества кальция в сыворотке крови и переходу скрытой спазмофилии в явную.
Явная спазмофилия может проявляться в виде ларингоспазма, эклампсических судорог и тетании.
Ларингоспазм (судорога голосовой щели) выражается в громком, звучном, стонущем, иногда каркающем, захлебывающемся звуке при любом возбуждении, испуге, плаче ребенка. После безуспешных попыток сделать вдох может внезапно наступить остановка дыхания. Резкая бледность, цианоз губ, испуганный взгляд, двигательное беспокойство или застывание с запрокинутой головой, напряжение всего тела и выпячивание большого родничка у грудных детей указывают на тяжелое течение синдрома. В конце приступа ребенок делает несколько поверхностных вдохов — свистящих в связи с прохождением воздуха через суженную еще щель, а затем восстанавливается нормальное дыхание. Такие приступы могут быть единичными, но могут повторяться до 20 раз в сутки, нередко сопровождаясь карпопедальным спазмом, который также может длиться часами, а то и сутками.
Как первый симптом спазмофилии (при незначительных катаральных явлениях в дыхательных путях и нормальной температуре) наблюдаются внезапная одышка с раздуванием крыльев носа и цианозом, спастический звонкий кашель, затрудненный, с кряхтеньем выдох. Отмечается вздутие легких, выслушиваются участки с бронхиальным дыханием и хрипами как следствие спастического сокращения бронхиальных мышц.

Неотложная помощь.

  1. Ребенку необходимо открыть шпателем рот для облегчения вдоха, вытянуть язык; в случаях тяжелого и длительного приступа ларингоспазма и остановки дыхания показано искусственное дыхание с оксигенотерапией.
  2. Для купирования судорог после обязательной очистительной клизмы используется 2% раствор хлоралгидрата (на клизму от 20 до 35—40 мл), а также внутримышечно вводится 25% раствор сернокислой магнезии в дозе 0,2 мл на 1 кг.
  3. При всех формах тетании рекомендуется применение солей кальция. При явной форме тетании внутривенно вводят глюконат или хлорид кальция (10% раствор) из расчета 1,0—1,5 мл на 1 кг веса в сутки (лучше после забора крови на кальций и фосфор). С улучшением состояния ребенка следует внутрь применять хлорид кальция (10% раствор) по 1 чайной ложке 4—6 раз в сутки. Эта соль легко диссоциирует в присутствии соляной кислоты, легко усваивается, уменьшает алкалоз и способствует ионизации кальция в межклеточной жидкости.
  4. После проведенных манипуляций ребенку обеспечивают полный покой; ограничивают коровье молоко в первые сутки (затем желательно давать молоко, подкисленное соляной или лимонной кислотой). Через 3—5 дней после купирования приступа судорог при выравнивании уровня кальция в крови показано назначение витамина D. Последний усиливает резорбцию кальция из кишечника и повышает уровень его в сыворотке крови. Лучшей будет резорбция кальция, если одновременно использовать нитратную смесь (лимонная кислота и лимоннокислый натрий в соотношении 2:1) в 10% растворе по 5,0 мл 3—4 раза в день в течение 7—10 дней.
  5. Нередко гипокальциемия после назначения витамина D в ударной дозе может нарасти и вызвать приступ судорог в связи с усиленным отложением фосфатов кальция в костях. В таких случаях применение паратиреоидина в дозе 20 ед. I—2 раза в ближайшие дни дает заметный эффект, но требует постоянного контроля над уровнем кальция крови, так как гиперкальциемия значительно опаснее гипокальциемии.


 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »