Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Энцефальный синдром - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

Признаки поражения вещества мозга — энцефальный синдром — отображают влияние на нервные клетки эндо,-экзогенных, микробных или вирусных токсинов. В основе энце- фального синдрома у многих детей лежит сенсибилизация организма; это особенно четко выражено при поствакцинальных энцефалитах. Может иметь место нарушение циркуляции в сосудах мозга с явлениями стаза отека и набухания вещества мозга, что в значительной степени обусловлено поражением сосудистой стенки. Важную роль в развитии энцефального синдрома играет развивающаяся при перечисленных расстройствах гипоксия клеток мозга.
В основе развития энцефального синдрома может лежать воспалительный процесс вещества мозга различной этиологии. Очень часто энцефалит сочетается с поражением оболочек мозга (менингитом). Однако нередко при поражении вещества мозга никаких признаков менингита не выявляется ни клиническим наблюдением, ни лабораторным исследованием ликвора.
В этиологии энцефалитов могут играть роль вирусы и бактерии. Бактериальные энцефалиты часто сопровождаются гнойным или серозным менингитом. При вирусных энцефалитах у значительного числа больных патологических изменений ликвора не отмечается.
Клинический энцефальный синдром может наблюдаться при отсутствии воспалительного процесса вещества мозга, выявляемого патологическим исследованием. В связи с этим клинический диагноз энцефалита не всегда находит подтверждение гистологически. Как известно, для энцефалита характерно поражение сосудов (их инфильтрация с периваскулярным скоплением лейкоцитов).
В основе тяжелых клинических симптомов энцефалита часто лежат тяжелые поражения мозговых сосудов с нарушением питания мозгового вещества, кровоизлияния в вещество мозга с очаговыми явлениями в зависимости от локализации процесса.
Клиническая картина энцефального синдрома включает изменение поведения, расстройство сознания в виде ступора или полной потери сознания, что обозначается как энцефалитическая кома. При этом больной не реагирует на болевые раздражители (уколы); затем нарушается глотание.
Важным симптомом энцефального синдрома являются клонико- тонические судороги, а также очаговые явления — парезы и параличи, патологические рефлексы (пирамидные знаки — симптомы Бабинского, Россолимо, Гордона. Шефера и др.). Клиника парезов и параличей с двигательными нарушениями зависит от локализации и глубины поражения вещества мозга. Часто отмечаются парезы и параличи черепномозговых нервов, парезы и параличи конечностей. Поражению могут подвергаться межреберные мышцы и диафрагма; в результате наступает расстройство дыхания с летальным исходом
Энцефалит может сопровождаться поражением подкорковых структур, что приводит к появлению хореоподобного синдрома.

При  поражении продолговатого мозга обычно нарушаются функции жизненно важных центров (дыхания, глотания, сердечно-сосудистой системы); повышается артериальное давление. Такой синдром носит название бульбарного. Он может развиваться после симптомов поражения ниже расположенных отделов мозга (спинного мозга). В таких случаях говорят о восходящем параличе Ландри. Часто прогноз при указанных состояниях омрачается. Бульбарный синдром развивается и при отеке мозга с вклинением продолговатого мозга в большое затылочное отверстие.
У ряда больных энцефальный синдром протекает с признаками поражения мозжечка (атаксия, нарушение координации движений и др.).
При энцефальных явлениях необходимо произвести люмбальную пункцию для исключения параллельного менингита. Нередко отмечается повышение содержания белка и сахара при нормальном цитозе. Однако у большинства больных цитоз и содержание белка остаются нормальными, содержание сахара во многих случаях повышено. Быстро преходящие энцефальные симптомы чаще являются результатом токсического влияния на центральную нервную систему. Такие явления получили название нейротоксикоза.

Лечение

Схема лечения энцефального синдрома строится в зависимости от этиологии и предполагаемого патогенеза основного заболевания, его тяжести, течения и развивающихся осложнений. При назначении терапии учитываются звенья патогенеза.

  1. Для ликвидации отека применяются дегидратирующие препараты, в первую очередь сильно действующие диуретики: маннитол, мочевина, лазикс и др. Маннитол назначают в 10—20% растворе на изотоническом растворе натрия хлорида, мочевину — в 20—30% растворе. Дозировка препаратов — 0,5—1,5 г на 1 кг веса. Лазикс вводят внутривенно — 1—3 мг в сутки в зависимости от возраста. При тяжелом поражении печени и почек мочевину вводить не рекомендуют, при поражении почек не рекомендуют маннитол.
  2. Сенсибилизацию устраняют назначением гормональных препаратов — глюкокортикоидов, которые обязательны при всех энцефалитах независимо от их этиологии. Преднизолон вводят парентерально в дозе 1—1,5—3 мг на 1 кг веса в сутки. Показаны также антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, диазолин, тавегил, терален)
  3. С целью устранения вредного влияния гипоксии на нервные клетки назначают оксибутират натрия (гамма-оксимасляная кислота, ГОМК) в дозе 80—120 мг на 1 кг веса внутривенно капельно (препарат выпускается в ампулах по 20 мл 20% раствора) или внутрь в такой же дозе с 10% раствором глюкозы. Проводят оксигенотерапию.
  4. Устранения судорожного синдрома достигают введением оксибутирата натрия. Можно вводить хлоралгидрат в клизме.
  5. Дезинтоксикация достигается введением большого количества (до 150 мл на 1 кг веса в сутки) 5% раствора глюкозы, раствора Рингера или изотонического раствора натрия хлорида наряду с препаратами поливинилпирролидона (неокомпенсан, гемодез, коллидон, перистон и др.). Вводят плазму или альбумин, витамин С (5% 5—10 мл), кокарбоксилазу (50—100 мг) внутривенно.
  6. Для устранения расстройств слуха и зрения, обусловленных отеком либо воспалительным процессом, применяют повторно дегидратирующую и дезинтоксицирующую терапию на фоне стероидных гормонов. Вместе с этим — внутривенно 1 % раствор никотиновой кислоты (0,5—2 мл), а также подкожные инъекции 0,5% раствора нитрата натрия в височную область, увеличивая дозу от 0,1 до 1 мл. На курс— 10 инъекций.
  7. Симптоматическая, общеукрепляющая, стимулирующая терапия проводится по общепринятым правилам.
  8. Раннее включение в комплекс лечения гаммалона, по нашим наблюдениям, оказывается весьма эффективным.
  9. Больному ребенку назначается строгий постельный режим до улучшения состояния, в последующем постепенно режим расширяется.
  10. Диета зависит от состояния; вначале нередко приходится кормить ребенка через зонд. С восстановлением сознания назначается жидкая, но полноценная диета с включением кислых смесей и оптимальным соотношением пищевых ингредиентов. При значительном улучшении состояния постепенно диета приближается к возрастной.


 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »