Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика осложнений черепно-мозговой травмы - Неотложная рентгенодиагностика

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика повреждений черепа, закрытые травмы
Рентгенодиагностика неполных переломов черепа
Переломы основания черепа
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений черепа
Инородные тела при огнестрельных ранениях черепа
Рентгенодиагностика повреждений головного мозга в условиях естественной контрастности
Ангиография сосудов головного мозга при его повреждении
Компьютерная томография головного мозга
Радионуклидные исследования головного мозга
Рентгенодиагностика осложнений черепно-мозговой травмы
Повреждения лица и шеи
Закрытые травмы лицевого отдела головы
Закрытые травмы нижней челюсти
Огнестрельные ранения лицевого отдела головы
Рентгенодиагностика повреждений шеи
Огнестрельные ранения шеи
Повреждения позвоночника и спинного мозга
Рентгенодиагностика закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудного отдела позвоночника
Повреждения поясничного отдела позвоночника
Повреждения крестца и копчика
Повреждения спинного мозга
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений позвоночника
Повреждения конечностей
Рентгенодиагностика повреждений костей конечностей
Возрастные особенности переломов костей конечностей
Патологические переломы, заживление переломов костей конечностей
Рентгенодиагностика повреждений суставов
Закрытые травмы конечностей
Закрытые травмы плечевого сустава
Повреждения плечевой кости
Повреждения локтевого сустава
Повреждения костей предплечья
Повреждения кисти
Повреждения костей и суставов нижней конечности
Повреждения коленного сустава
Повреждения костей голени, голеностопного сустава, стопы
Рентгенодиагностика осложнений закрытой травмы конечностей
Огнестрельные ранения костей конечностей
Огнестрельные ранения суставов
Инородные тела при огнестрельных ранениях конечностей
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений конечностей
Повреждения груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений грудной клетки
Рентгенодиагностика повреждений легких
Повреждения бронхов
Повреждения средостения
Повреждения диафрагмы
Рентгенодиагностика ранений груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика проникающих ранений груди и органов грудной полости
Инородные тела при ранениях груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика осложнений торакальной травмы
Повреждения живота, органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза
Рентгенодиагностика повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства
Рентгенодиагностика закрытых повреждений органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений селезенки
Повреждения органов пищеварительной системы
Повреждения поджелудочной железы
Повреждения почек
Рентгенодиагностика ранений живота
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений живота
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала, прямой кишки
Ожоги
Повреждения суставов при ожогах
Легочные осложнения при ожогах
Отморожения
Лучевая диагностика отморожений конечностей
Радиационные поражения
Химическая травма
Отравления ядами прижигающего действия
Отравления фосфорорганическими соединениями
Отравления токсическими газами и парами
Острая дыхательная недостаточность
Ателектаз
Острая дыхательная недостаточность при остром отеке легких
Острая дыхательная недостаточность при пневмонии
Острая дыхательная недостаточность при тромбоэмболии
Острая дыхательная недостаточность при инфаркте легкого
Острая дыхательная недостаточность при жировой эмболии
Острая дыхательная недостаточность при шоковом легком

ОСТЕОМИЕЛИТ И АБСЦЕССЫ МОЗГА

Нередко в послеоперационном периоде у раненных в голову возникают инфекционные осложнения. Рентгенологический метод может быть эффективно использован главным образом для диагностики остеомиелита и ранних абсцессов мозга.
Остеомиелит чаще развивается при раздробленных и оскольчатых переломах, особенно в тех случаях, когда по тем или иным причинам не удается произвести радикальную хирургическую обработку черепно-мозговой раны. Рентгенологическая диагностика остеомиелита основывается главным образом на выявлении признаков прогрессирующей деструкции костей черепа. Нередко образуются длительно не заживающие свищи, связь которых с омертвевшими костными осколками, секвестрами и инородными телами может быть установлена с помощью фистулографии. Свищи нередко образуются также при неполных переломах костей свода черепа.
Ранние абсцессы мозга могут возникнуть через несколько недель после ранения. Обычно они осложняют дырчатые, особенно отвесные и слепые переломы костей свода черепа, располагаются большей частью поверхностно, в начальном отделе раневого канала, вокруг неудаленных костных осколков и инородных тел. Пассивное перемещение инородных тел или костных фрагментов, расположенных в мозге, установленное при рентгенографии черепа в различных проекциях, обычно связано с образованием абсцесса. В неясных случаях целесообразно применить специальные контрастные методики рентгенологического исследования, в частности абсцессографию, пневмоэнцефало- или вентрикулографию.

ЛЕГОЧНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Согласно многочисленным исследованиям, тяжелая черепно-мозговая травма в большинстве случаев сопровождается развитием патологических изменений в легких, которые по происхождению могут быть отнесены к центральным либо обструктивно-аспирационным [Тик А. А., Пикк Т. А., 1972; Верхоглядова Т. П. и др., 1972; Угрюмов В. В., 1976; Дерябин И. И. и др., 1979, и др.].
Необходимо отметить, что болезни легких у лиц, получивших черепно-мозговую травму, давно привлекают внимание практических врачей и ученых. Подробное описание их сделано еще Н. И. Пироговым (1865). Однако сведения о характере патологических изменений, наступающих в легких в остром периоде черепно-мозговой травмы, в значительной степени противоречивы. Ряд авторов [Молчанов Н.            С, 1971; Кириллов М. М., 1980, и др.] расценивают их преимущественно как различные формы пневмонии. Однако по мнению других авторов [Щербатенко М. К. Хасилева А. Ф., 1976; Верхоглядова Т. П., Станиславский В. Г., 1977; Кишковский А. Н., Тютин Л. А., 1977; Григорьян Г. О. и др., 1978; Шрайбер М. Г., Новиков С. А., 1978; Тютин Л. А., 1984; Simmons N. et al., 1969], при тяжелой черепно-мозговой травме в легких могут развиваться разнообразные осложнения: интерстициальный и альвеолярный отек, ателектазы, пневмонии, синдром шокового легкого и др. Т. П. Верхоглядова и В. Г. Станиславский (1977) при патолого-анатомическом исследовании легких пострадавших, погибших в результате черепно-мозговой травмы, наблюдали изменения в паренхиме легких, характер и выраженность которых существенно менялись в зависимости от продолжительности отрезка времени, прошедшего после травмы.
В 1-е сутки наблюдался выраженный интерстициальный и альвеолярный отек, тромбоз единичных кровеносных сосудов и мелкоочаговые кровоизлияния, рассеянные по всему легкому. При этом у лиц, умерших через 1—2 ч после травмы, отек был выражен в большей степени, чем у погибших в первые минуты. В последующие 3—12 ч выход жидкости в экстраваскулярные пространства и альвеолы заметно увеличивался, развивались множественные ателектазы.
Начиная со 2-х суток, преобладали воспалительные изменения с деструкцией легочной ткани. Однако одновременно имелись признаки интерстициального и альвеолярного отека. Кровеносные сосуды были расширенными, отмечалась агрегация форменных элементов крови (феномен сладжа).
Сходные данные приводят N. Simmons и соавт. (1969). Обследовав группу больных, умерших после ранения в голову, они установили, что почти каждый из них погиб при явлениях отека легких. Признаки интерстициального и альвеолярного отека, выраженный застой в малом круге кровообращения, кровоизлияния наблюдались практически у всех раненых, в том числе у погибших через несколько минут после травмы. Пневмонии и ателектазы развивались тем чаще, чем больше времени проходило между ранением и смертью.
Г. О. Григорьян и др. (1977) при рентгенологическом обследовании пострадавших с тяжелой черепно­мозговой травмой через 24—48 ч практически во всех случаях наблюдали картину альвеолярного отека, выраженного в различной степени.
Клиническая диагностика легочных осложнений в остром периоде черепно-мозговой травмы в связи с тяжелым общим состоянием пострадавших нередко вызывает значительные трудности. В связи с этим в
неотложном рентгенологическом исследовании легких нуждаются практически все пострадавшие. В течение первых 3—4 дней снимки легких целесообразно делать ежедневно. В дальнейшем показанием к рентгенологическому исследованию служит появление у раненых признаков дыхательной недостаточности или других симптомов легочной патологии.
Обследование обычно проводят непосредственно в реанимационном отделении с помощью палатных рентгеновских аппаратов и лишь при удовлетворительном состоянии пострадавших — в рентгеновском кабинете. В остром периоде применяют рентгенографию или электрорентгенографию, а затем также рентгеноскопию.
В первые 2—3 дня после травмы на рентгенограммах чаще всего выявляются признаки интерстициального или альвеолярного отека, а также нарушение вентиляционной функции легких (участки гиповентиляции и ателектазов). В более поздние сроки основной легочной патологией являются пневмонии.



 
« Неотложная помощь в педиатрии - справочник   Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости »