Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика

Огнестрельные ранения шеи - Неотложная рентгенодиагностика

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика повреждений черепа, закрытые травмы
Рентгенодиагностика неполных переломов черепа
Переломы основания черепа
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений черепа
Инородные тела при огнестрельных ранениях черепа
Рентгенодиагностика повреждений головного мозга в условиях естественной контрастности
Ангиография сосудов головного мозга при его повреждении
Компьютерная томография головного мозга
Радионуклидные исследования головного мозга
Рентгенодиагностика осложнений черепно-мозговой травмы
Повреждения лица и шеи
Закрытые травмы лицевого отдела головы
Закрытые травмы нижней челюсти
Огнестрельные ранения лицевого отдела головы
Рентгенодиагностика повреждений шеи
Огнестрельные ранения шеи
Повреждения позвоночника и спинного мозга
Рентгенодиагностика закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудного отдела позвоночника
Повреждения поясничного отдела позвоночника
Повреждения крестца и копчика
Повреждения спинного мозга
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений позвоночника
Повреждения конечностей
Рентгенодиагностика повреждений костей конечностей
Возрастные особенности переломов костей конечностей
Патологические переломы, заживление переломов костей конечностей
Рентгенодиагностика повреждений суставов
Закрытые травмы конечностей
Закрытые травмы плечевого сустава
Повреждения плечевой кости
Повреждения локтевого сустава
Повреждения костей предплечья
Повреждения кисти
Повреждения костей и суставов нижней конечности
Повреждения коленного сустава
Повреждения костей голени, голеностопного сустава, стопы
Рентгенодиагностика осложнений закрытой травмы конечностей
Огнестрельные ранения костей конечностей
Огнестрельные ранения суставов
Инородные тела при огнестрельных ранениях конечностей
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений конечностей
Повреждения груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений грудной клетки
Рентгенодиагностика повреждений легких
Повреждения бронхов
Повреждения средостения
Повреждения диафрагмы
Рентгенодиагностика ранений груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика проникающих ранений груди и органов грудной полости
Инородные тела при ранениях груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика осложнений торакальной травмы
Повреждения живота, органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза
Рентгенодиагностика повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства
Рентгенодиагностика закрытых повреждений органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений селезенки
Повреждения органов пищеварительной системы
Повреждения поджелудочной железы
Повреждения почек
Рентгенодиагностика ранений живота
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений живота
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала, прямой кишки
Ожоги
Повреждения суставов при ожогах
Легочные осложнения при ожогах
Отморожения
Лучевая диагностика отморожений конечностей
Радиационные поражения
Химическая травма
Отравления ядами прижигающего действия
Отравления фосфорорганическими соединениями
Отравления токсическими газами и парами
Острая дыхательная недостаточность
Ателектаз
Острая дыхательная недостаточность при остром отеке легких
Острая дыхательная недостаточность при пневмонии
Острая дыхательная недостаточность при тромбоэмболии
Острая дыхательная недостаточность при инфаркте легкого
Острая дыхательная недостаточность при жировой эмболии
Острая дыхательная недостаточность при шоковом легком

Огнестрельные ранения шеи чаще бывают непроникающими. Однако они могут сопровождаться повреждением полых органов, сосудов, нервных стволов, а также подъязычной кости и позвонков. Рентгенологическое исследование при огнестрельных ранениях шеи начинают с рентгенографии (электрорентгенографии) этой области в двух взаимно перпендикулярных проекциях.
Для большего уточнения полученных данных и определения местоположения инородного тела (при слепых и особенно множественных ранениях) производят рентгеноскопию и прицельные снимки в обычных условиях, а также с применением водорастворимых контрастных веществ (вульнерография, эзофагография). При этом особое внимание уделяют изучению органов и тканей шеи, расположенных по ходу раневого канала или в зоне полученной травмы.
При свежих ранениях шеи рентгенологическое исследование применяют для выяснения локализации поражения, его характера и распространенности, а также обнаружения инородных тел и определения их местоположения. При этом обращают внимание на состояние прилежащих отделов головы и груди, которые нередко тоже оказываются поврежденными.
В более поздние сроки после огнестрельного ранения или травмы шеи рентгенологическое исследование проводят по обычной методике. При необходимости и наличии практической возможности его дополняют специальными методиками (томография, фистулография, контрастное исследование гортани, трахеи, бронхов, глотки, пищевода и др.). Получаемые при этом рентгенологические данные приобретают большое значение для своевременного выявления воспалительных осложнений в мягких тканях шеи и средостения, а также трахее и бронхолегочной системе (периэзофагит, медиастинит, глубокий абсцесс, пневмония и др.).
Переломы подъязычной кости распознают по нарушению ее целости и смещению отломков. Чаще встречаются переломы больших рожек, отломки которых обычно смещаются кверху и медиально.
При ранениях глотки и шейного отдела пищевода выявляются рентгенологические признаки глубокой эмфиземы шеи и инфильтрации ее клетчатки (расширение ретровисцерального пространства), а также выход водорастворимого контрастного вещества за пределы исследуемого органа. Если повреждение пищевода сочетается с ранением трахеи или гортани (также сопровождающимися эмфиземой), то контрастное вещество по раневому каналу поступает из пищевода в воздухоносные пути, вызывая судорожный кашель. В подобных случаях необходимо исключить парез или паралич глотки, повреждение ствола блуждающего нерва и его ветвей, надгортанника, при которых также могут наблюдаться нарушение акта глотания и забрасывание контрастного вещества в трахею.
Рис. 88. Рентгенограмма и томограмма шеи в прямой проекции. Слепое огнестрельное ранение с повреждением гортани.
а — рентгенограмма. Инородное тело располагается в области правой черпалонадгортанной складки; б — томограмма. Помимо локализации инородного тела, хорошо выражено повреждение хрящей гортани.
Слепое огнестрельное ранение с повреждением гортани
При небольшом раневом отверстии и узком раневом канале, а также при сочетанных ранениях шеи и лица с обширными повреждениями скелета, мягких тканей и органов лица ранения глотки и пищевода в остром периоде часто клинически не распознаются. Для своевременного их обнаружения и принятия необходимых мер с целью предупреждения инфекционных осложнений рентгенологическое исследование таких раненых надо проводить по возможности в ранние сроки.
При ранениях гортани и трахеи рентгенографию целесообразно производить с применением более мягкого, чем обычно, рентгеновского излучения (в так называемом мягкотканом режиме) либо пользоваться электрорентгенографией. На мягких снимках и электрорентгенограммах шеи лучше видны деформация гортани и трахеи, смещение отломков хрящей, нарушение целости надгортанника, гематомы, а также скопления газа, проникшего из поврежденного органа в окружающие мягкие ткани шеи. При наличии соответствующих условий прибегают к томографии, позволяющей получить ценную информацию о состоянии гортани и трахеи (рис. 88).
При слепых огнестрельных ранениях шеи огромное значение имеет рентгенологическое исследование поврежденной области с целью определения соотношений между инородным телом и крупными сосудами, так как инородное тело нередко располагается непосредственно у стенки поврежденного сосуда. Для этого при анализе обзорных снимков можно пользоваться предложенной Д. Н. Баласенко (1950) схемой, на которой представлено проекционное изображение основных сосудов шеи по отношению к костным ориентирам лицевого черепа и шейных позвонков, видимых на прямой и боковой рентгенограммах (рис. 89). Если полученные данные свидетельствуют о том, что инородное тело располагается в непосредственной близости к сосудистому пучку шеи или раневой канал проходит рядом с последним, то всегда допускают возможность наличия изменений сосудистой стенки. Таким раненым с целью профилактики мозговых осложнений либо вторичного кровотечения назначают строгий постельный режим до истечения критического периода (организация тромба).
Слепое осколочное огнестрельное ранение шеи
Рис. 90. Каротидная электрорентгеноангиограмма в прямой проекции. Слепое осколочное огнестрельное ранение шеи. Отчетливо выражены топографоанатомические взаимоотношения металлического осколка с магистральными сосудами.
Рис. 89. Расположение на шее общей (1), наружной (2) и внутренней (3) сонных артерий по отношению к костным ориентирам (схема) [Баласенко Д. Б., 1950].

Более точной диагностике способствует каротидная ангиография, позволяющая быстро и точно установить расположение металлических инородных тел по отношению к магистральным сосудам (рис. 90).
При сочетанных ранениях шеи и лица, относящимся обычно к числу сложных и тяжелых ранений, внешние повреждения и первоначальные клинические проявления не всегда соответствуют тяжести и объему истинных разрушений, скрытых в глубине измененных тканей. Сочетанные ранения могут сопровождаться повреждением органов шеи, а также сообщением раневого канала с ротовой, верхнечелюстной и носовой полостями или с полыми органами шеи. Во всех этих случаях рентгенологическое исследование позволяет наиболее точно выяснить объем и характер повреждений, а также определить их локализацию.



 
« Неотложная помощь в педиатрии - справочник   Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости »