Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика

Повреждения поясничного отдела позвоночника - Неотложная рентгенодиагностика

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика повреждений черепа, закрытые травмы
Рентгенодиагностика неполных переломов черепа
Переломы основания черепа
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений черепа
Инородные тела при огнестрельных ранениях черепа
Рентгенодиагностика повреждений головного мозга в условиях естественной контрастности
Ангиография сосудов головного мозга при его повреждении
Компьютерная томография головного мозга
Радионуклидные исследования головного мозга
Рентгенодиагностика осложнений черепно-мозговой травмы
Повреждения лица и шеи
Закрытые травмы лицевого отдела головы
Закрытые травмы нижней челюсти
Огнестрельные ранения лицевого отдела головы
Рентгенодиагностика повреждений шеи
Огнестрельные ранения шеи
Повреждения позвоночника и спинного мозга
Рентгенодиагностика закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудного отдела позвоночника
Повреждения поясничного отдела позвоночника
Повреждения крестца и копчика
Повреждения спинного мозга
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений позвоночника
Повреждения конечностей
Рентгенодиагностика повреждений костей конечностей
Возрастные особенности переломов костей конечностей
Патологические переломы, заживление переломов костей конечностей
Рентгенодиагностика повреждений суставов
Закрытые травмы конечностей
Закрытые травмы плечевого сустава
Повреждения плечевой кости
Повреждения локтевого сустава
Повреждения костей предплечья
Повреждения кисти
Повреждения костей и суставов нижней конечности
Повреждения коленного сустава
Повреждения костей голени, голеностопного сустава, стопы
Рентгенодиагностика осложнений закрытой травмы конечностей
Огнестрельные ранения костей конечностей
Огнестрельные ранения суставов
Инородные тела при огнестрельных ранениях конечностей
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений конечностей
Повреждения груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений грудной клетки
Рентгенодиагностика повреждений легких
Повреждения бронхов
Повреждения средостения
Повреждения диафрагмы
Рентгенодиагностика ранений груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика проникающих ранений груди и органов грудной полости
Инородные тела при ранениях груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика осложнений торакальной травмы
Повреждения живота, органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза
Рентгенодиагностика повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства
Рентгенодиагностика закрытых повреждений органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений селезенки
Повреждения органов пищеварительной системы
Повреждения поджелудочной железы
Повреждения почек
Рентгенодиагностика ранений живота
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений живота
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала, прямой кишки
Ожоги
Повреждения суставов при ожогах
Легочные осложнения при ожогах
Отморожения
Лучевая диагностика отморожений конечностей
Радиационные поражения
Химическая травма
Отравления ядами прижигающего действия
Отравления фосфорорганическими соединениями
Отравления токсическими газами и парами
Острая дыхательная недостаточность
Ателектаз
Острая дыхательная недостаточность при остром отеке легких
Острая дыхательная недостаточность при пневмонии
Острая дыхательная недостаточность при тромбоэмболии
Острая дыхательная недостаточность при инфаркте легкого
Острая дыхательная недостаточность при жировой эмболии
Острая дыхательная недостаточность при шоковом легком

Повреждения первых трех поясничных позвонков по механизму и характеру переломов весьма напоминают повреждения нижних грудных позвонков. Чаще всего поражается L1. Типичными повреждениями являются компрессионные и оскольчатые переломы. Вывихи, подвывихи, переломовывихи менее характерны и возникают преимущественно в верхних отделах при массивной травме.
Клинические проявления травмы по существу такие же, как при переломе грудных позвонков, но наблюдаются боли соответствующей локализации.
Рентгенологическая картина повреждений позвонков в основном соответствует изменениям при травмах грудного отдела позвоночника. Чаще всего наблюдаются компрессионные клиновидные переломы тел позвонков, сопровождающиеся разрывом замыкающих пластинок, повреждением и пролабированием межпозвоночных дисков в тело позвонка с образованием травматических грыжевых узлов. При этом высота тел поврежденных позвонков снижается на половину или на одну треть. Однако возможны компрессионные клиновидные переломы с компрессией преимущественно передних отделов тел позвонков без повреждений замыкающих пластинок и межпозвоночных дисков.
Оскольчатые переломы, как и при травмах грудного отдела позвоночника, характеризуются обширностью повреждений тел позвонков, замыкающих пластинок, межпозвоночных дисков, а в ряде случаев — дуг и суставов. Одновременно происходят отрыв передневерхнего отдела и перелом задневерхнего участка тела позвонка. Снижение высоты тел позвонков и межпозвоночных дисков неравномерно и может достигать значительной величины. Задний фрагмент поврежденного позвонка (клин Урбана) нередко смещается кзади и нарушает нормальные соотношения передней стенки позвоночного канала и межпозвоночных отверстий, оказывает давление на его содержимое, обусловливая развитие неврологических расстройств (рис. 107).
Нижние поясничные позвонки в определенной степени защищены тазом и повреждаются в основном вследствие массивной прямой травмы. Наиболее часто наблюдаются изолированные переломы поперечных, суставных и остистых отростков.
Переломы поперечных отростков чаще возникают при внезапном резком сокращении квадратной мышцы поясницы и носят отрывной характер. Реже повреждение поперечных отростков L2—L4 является следствием прямого удара (поперечные отростки L1—L5 защищены соответственно XII ребром и подвздошной костью). Чаще всего отмечаются переломы поперечных отростков L3, так как они длиннее других. Пострадавшие жалуются на боли в пояснице, усиливающиеся при сгибании и особенно при наклоне в здоровую сторону.
Рис. 107. Рентгенограмма нижнегрудного и верхнепоясничного отделов позвоночника. Оскольчатый перелом I поясничного позвонка. Смещение заднего осколка в сторону позвоночного канала, кифоз. Снижение высоты вышележащего межпозвоночного диска.
Оскольчатый перелом I поясничного позвонка
Рентгенологическая диагностика переломов поперечных отростков затруднений не вызывает, так как линия перелома обычно хорошо прослеживается вследствие смещения периферического отломка книзу и кнаружи. В отсутствие смещения необходимо дифференцировать перелом от аномалии развития — наличия поясничного ребра, имеющего в отличие от костного отломка четкие контуры и замыкательную пластинку. Отсутствуют также свойственные перелому локальная болезненность и ограничение бокового сгибания в здоровую сторону. Иногда за щель перелома может быть ошибочно принята линия пересечения поперечного отростка с краем большой поясничной мышцы, однако внимательный анализ снимка показывает, что эта линия не ограничивается отростком, а продолжается за его пределы. Костная структура отростка остается неизмененной.
Переломы остистых отростков легко распознать при смещении отломков. На прямой рентгенограмме определяется удвоение тени поврежденного отростка, так как при травме один из костных фрагментов смещается несколько в сторону от срединной линии, а также кверху или книзу. На боковых снимках обычно удается определить и линию перелома.
Переломы суставных отростков в большинстве случаев встречаются в сочетании с вывихами и подвывихами позвонков, однако иногда наблюдаются изолированные повреждения их. В таких случаях на снимках в стандартных и косых проекциях удается проследить линию перелома. Поскольку верхние суставные отростки участвуют в образовании стенок позвоночного канала, своевременное выявление их повреждений, а также смещений костных фрагментов приобретает большое практическое значение.
Рис. 108. Некоторые варианты нормы, аномалий развития и патологических процессов, симулирующих перелом позвоночника (схема).
1 — неслившиеся ядра окостенения в поперечном (а) и суставном (б) отростках; 2 — неслившиеся апофизы тела позвонка; 3 — рудиментарный сосудистый канал; 4 — клиновидный позвонок; 5 — незаращение межсуставного отдела дуги; 6 — spina bifida; 7 — линия пересечения большой поясничной мышцы с поперечным отростком; 8 — центральная грыжа Шморля; 9 — деформация позвонков по типу рыбьих.
варианты нормы, аномалий развития и патологических процессов, симулирующих перелом позвоночника
В некоторых случаях при травме позвоночника необходимо дифференцировать повреждения от аномалий развития, а также изменений, вызванных патологическими процессами, не связанными с травмой (рис. 108). Так, за перелом поперечного, остистого и суставного отростков может быть принята линия просветления, расположенная между отростком позвонка и неслившимся с ним дополнительным ядром окостенения. В таких случаях дифференциальная диагностика основывается на оценке положения и контуров костных фрагментов. При переломах часто отмечается смещение костных отломков; контуры их обычно неровные, нечеткие. Дополнительные ядра окостенения расположены на обычном месте, имеют четкие, ровные контуры, окружены плотной замыкающей пластинкой.
При дифференциальной диагностике компрессионных переломов тел позвонков и компрессии, вызванной другим патологическим процессом (туберкулез, опухоль и др.), исходят из того, что в отличие от патологических переломов для травматических повреждений тел позвонков характерно вдавление преимущественно краниальной замыкательной пластинки. Каудальные же пластинки повреждаются только при тяжелой травме. Распознавание патологических переломов облегчается при наличии признаков основного заболевания (очаги деструкции, резкий остеопороз и др.), а также в случаях, когда перелом наступил в результате незначительной травмы.



 
« Неотложная помощь в педиатрии - справочник   Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости »