Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика

Закрытые травмы конечностей - Неотложная рентгенодиагностика

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика повреждений черепа, закрытые травмы
Рентгенодиагностика неполных переломов черепа
Переломы основания черепа
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений черепа
Инородные тела при огнестрельных ранениях черепа
Рентгенодиагностика повреждений головного мозга в условиях естественной контрастности
Ангиография сосудов головного мозга при его повреждении
Компьютерная томография головного мозга
Радионуклидные исследования головного мозга
Рентгенодиагностика осложнений черепно-мозговой травмы
Повреждения лица и шеи
Закрытые травмы лицевого отдела головы
Закрытые травмы нижней челюсти
Огнестрельные ранения лицевого отдела головы
Рентгенодиагностика повреждений шеи
Огнестрельные ранения шеи
Повреждения позвоночника и спинного мозга
Рентгенодиагностика закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудного отдела позвоночника
Повреждения поясничного отдела позвоночника
Повреждения крестца и копчика
Повреждения спинного мозга
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений позвоночника
Повреждения конечностей
Рентгенодиагностика повреждений костей конечностей
Возрастные особенности переломов костей конечностей
Патологические переломы, заживление переломов костей конечностей
Рентгенодиагностика повреждений суставов
Закрытые травмы конечностей
Закрытые травмы плечевого сустава
Повреждения плечевой кости
Повреждения локтевого сустава
Повреждения костей предплечья
Повреждения кисти
Повреждения костей и суставов нижней конечности
Повреждения коленного сустава
Повреждения костей голени, голеностопного сустава, стопы
Рентгенодиагностика осложнений закрытой травмы конечностей
Огнестрельные ранения костей конечностей
Огнестрельные ранения суставов
Инородные тела при огнестрельных ранениях конечностей
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений конечностей
Повреждения груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений грудной клетки
Рентгенодиагностика повреждений легких
Повреждения бронхов
Повреждения средостения
Повреждения диафрагмы
Рентгенодиагностика ранений груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика проникающих ранений груди и органов грудной полости
Инородные тела при ранениях груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика осложнений торакальной травмы
Повреждения живота, органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза
Рентгенодиагностика повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства
Рентгенодиагностика закрытых повреждений органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений селезенки
Повреждения органов пищеварительной системы
Повреждения поджелудочной железы
Повреждения почек
Рентгенодиагностика ранений живота
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений живота
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала, прямой кишки
Ожоги
Повреждения суставов при ожогах
Легочные осложнения при ожогах
Отморожения
Лучевая диагностика отморожений конечностей
Радиационные поражения
Химическая травма
Отравления ядами прижигающего действия
Отравления фосфорорганическими соединениями
Отравления токсическими газами и парами
Острая дыхательная недостаточность
Ателектаз
Острая дыхательная недостаточность при остром отеке легких
Острая дыхательная недостаточность при пневмонии
Острая дыхательная недостаточность при тромбоэмболии
Острая дыхательная недостаточность при инфаркте легкого
Острая дыхательная недостаточность при жировой эмболии
Острая дыхательная недостаточность при шоковом легком

При закрытых повреждениях конечностей, целость кожных покровов не нарушается. Закрытые переломы и вывихи могут возникать в результате прямого воздействия травмирующей силы (в области ее приложения) и непрямого насилия, на удалении от места нанесения травмы (перелом лучевой, плечевой кости и ключицы при падении на вытянутую руку, перелом шейки бедренной кости при падении на согнутое колено и др.). Основные механизмы закрытых повреждений конечностей представлены на рис. 123.
Среди них наибольшее значение имеют сжатие, растяжение, сгибание, скручивание и другие внешние воздействия, которым подвергается пострадавший при транспортной травме, ударах тупыми предметами, падении, прыжках с высоты, спортивной травме и по другим причинам. При этом могут возникать поперечные, косые, винтообразные, оскольчатые, множественные и сочетанные переломы различных сегментов конечностей, сопровождающиеся соответствующими смещениями костных отломков и осколков, а также вывихи, подвывихи и переломовывихи.

Рис. 123. Основные механизмы закрытых повреждений конечностей (схема).
а - переломы в области приложения травмирующей силы (прямые): 1 — перелом бедренной кости с образованием одиночного осколка в зоне удара, 2 — оскольчатый перелом большеберцовой кости при сдавлении, 3 — перелом фаланг пальцев в результате удара тяжелым предметом; б — переломы на удалении от места приложения травмирующей силы: 4 — перелом шейки бедренной кости при падении на согнутое колено, 5 — перелом лучевой кости в типичном месте в сочетании с переломом плечевой кости при падении на вытянутую руку, 6 — поперечный перелом надколенника с расхождением отломков и перелом пяточной кости при прыжке с высоты, 7 — винтообразный (спиралевидный) перелом большеберцовой кости при перекручивании фиксированной конечности, 8 — типичный перелом лодыжек с подвывихом стопы кнутри при «подвертывании» ноги.
Основные механизмы закрытых повреждений конечностей

Повреждения костей и суставов верхней конечности

Верхняя конечность включает в себя плечевой пояс (лопатка, ключица) и свободную верхнюю конечность (плечо, локоть, предплечье, кисть).
Травмы верхней конечности относятся к числу наиболее часто встречающихся повреждений костно­суставного аппарата. Основной методикой рентгенологической диагностики их является рентгенография (электрорентгенография). Полная характеристика повреждений костей и суставов возможна лишь при выполнении снимков в двух взаимно перпендикулярных проекциях. Общее состояние пострадавших при травме руки нарушается в меньшей степени, чем при повреждении других анатомических областей. Часть снимков может быть выполнена в положении больного сидя или даже стоя. Для ускорения фотообработки рентгенографической пленки или селеновой пластины стремятся оба снимка делать на одной кассете, последовательно перекрывая свободную ее половину куском просвинцованной резины.

Переломы лопатки.

Повреждения лопатки обычно возникают вследствие прямого интенсивного воздействия травмирующей силы и могут располагаться на любом уровне. Основной методикой диагностики повреждений лопатки является рентгенография (электрорентгенография) в прямой (задней) проекции. Снимок выполняют в положении больного лежа на спине. При этом здоровую половину грудной клетки несколько приподнимают, с таким расчетом, чтобы исследуемая лопатка располагалась в плоскости, параллельной плоскости кассеты. Пучок рентгеновского излучения направляют отвесно на подключичную ямку, в центр кассеты.
На снимке, выполненном в таких условиях, как правило, хорошо видна вся лопатка: ее наружный и внутренний край, нижний и верхний углы, ость, акромиальный и клювовидный отростки, суставная впадина, а также головка плечевой кости и их повреждения.
Для уточнения характера смещения костных отломков в сагиттальной плоскости снимок лопатки производят в боковой проекции. При этом пострадавшего укладывают на больной бок и поворачивают туловище кпереди на 10—15° таким образом, чтобы плоскость исследуемой лопатки была перпендикулярна кассете, а противоположная лопатка проецировалась несколько кпереди. Центральный пучок рентгеновского излучения направляют на выступающий верхний угол лопатки.
Различают переломы тела шейки, углов лопатки, лопаточной ости, суставной впадины, акромиального и клювовидного отростков. Линия перелома может проходить вдоль, косо, или поперек тела лопатки. При этом нередко возникает суперпозиция отломков. Рентгенологическая диагностика в таких случаях основывается на выявлении в зоне поражения участков уплотнения костной ткани (захождение костных фрагментов друг за друга) и ступенеобразной деформации медиального и латерального контуров лопатки.
Переломы суставной впадины относятся к внутрисуставным повреждениям, и их выявление имеет важное клиническое значение. Обычно возникают они при падении на плечо или локоть при отведенной руке и в большинстве случаев сочетаются с вывихом (подвывихом) плечевой кости. Как правило, наряду с нарушением конфигурации суставных поверхностей плечевой кости и лопатки выявляется деформация верхнего или нижнего края суставной впадины. Иногда здесь же видна и линия перелома.
Перелом клювовидного отростка обычно сочетается с вывихом в акромиально-ключичном суставе.

Повреждения ключицы.

Травмы ключицы относятся к частым повреждениям скелета, особенно в детском и юношеском возрасте. Переломы могут возникать в результате прямого насилия, а также при падении на вытянутую руку, ударе по плечевому и локтевому суставам. Чаще всего наблюдаются повреждения в местах наибольшей кривизны ключицы, т. е. в средней трети либо на границе средней и латеральной частей.
Для диагностики переломов ключицы обычно выполняют снимок в прямой задней проекции в горизонтальном или вертикальном положении больного. Снимки в прямой передней проекции в горизонтальном положении пострадавшего делать не следует из-за возможности расхождения костных отломков. При необходимости с целью сравнения формы и положения ключиц производят их совместный снимок на одну кассету размером 15x40 см, которую располагают в поперечном положении. Центральный пучок рентгеновского излучения через верхний край грудины направляют в середину кассеты. На полученном снимке обычно хорошо отображаются тело ключицы, ее грудинный и акромиальный концы, акромиально-ключичный и грудино-ключичный суставы, а также возникающие здесь повреждения.
Типичным повреждением ключицы является поперечный, косой или оскольчатый перелом на границе ее средней и наружной трети. При этом медиальный отломок вследствие тяги грудино-ключично- сосцевидной мышцы обычно смещается кверху и кпереди, а латеральный — книзу и медиально. Однако на снимках в прямой проекции отчетливо выявляется лишь смещение отломков книзу и кверху. Для определения смещений кзади и кпереди производят снимки в аксиальной проекции.
Вывихи ключицы, по данным различных авторов, составляют 3—15% вывихов [Юмашев Г. С., 1983] и нередко сочетаются с переломами. Различают вывихи грудинного и акромиального концов ключицы. Последние "наблюдаются" значительно чаще. В зависимости от характера повреждения связочного аппарата они могут быть полными и неполными. На прямых снимках при вывихах и подвывихах ключицы отмечается смещение акромиального конца кверху, которое в большей степени выражено при полном вывихе. Одновременно обнаруживается расширение суставной щели акромиально-ключичного сочленения (рис. 124, а). В сложных для диагностики случаях прибегают к сравнительной съемке обеих ключиц.
Важной задачей рентгенологического исследования является контроль за эффективностью лечения, которое включает в себя не только вправление, но и создание условий, исключающих повторное смещение суставных поверхностей (кости, образующие акромиально-ключичный сустав). С этой целью в настоящее время проводят хирургическое лечение с применением фиксирующей металлической спицы (рис. 124, 6).
Вывихи грудинного конца ключицы происходят главным образом в результате действия травмирующей силы на переднюю поверхность плеча. Чаще наблюдаются передние вывихи. Диагностика их основывается на выявлении деформации грудино-ключичного сочленения, которую легче установить при сравнительном анализе снимков, захватывающих оба сустава. В сомнительных случаях прибегают к томографии.



 
« Неотложная помощь в педиатрии - справочник   Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости »