Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика

Повреждения органов пищеварительной системы - Неотложная рентгенодиагностика

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика повреждений черепа, закрытые травмы
Рентгенодиагностика неполных переломов черепа
Переломы основания черепа
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений черепа
Инородные тела при огнестрельных ранениях черепа
Рентгенодиагностика повреждений головного мозга в условиях естественной контрастности
Ангиография сосудов головного мозга при его повреждении
Компьютерная томография головного мозга
Радионуклидные исследования головного мозга
Рентгенодиагностика осложнений черепно-мозговой травмы
Повреждения лица и шеи
Закрытые травмы лицевого отдела головы
Закрытые травмы нижней челюсти
Огнестрельные ранения лицевого отдела головы
Рентгенодиагностика повреждений шеи
Огнестрельные ранения шеи
Повреждения позвоночника и спинного мозга
Рентгенодиагностика закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудного отдела позвоночника
Повреждения поясничного отдела позвоночника
Повреждения крестца и копчика
Повреждения спинного мозга
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений позвоночника
Повреждения конечностей
Рентгенодиагностика повреждений костей конечностей
Возрастные особенности переломов костей конечностей
Патологические переломы, заживление переломов костей конечностей
Рентгенодиагностика повреждений суставов
Закрытые травмы конечностей
Закрытые травмы плечевого сустава
Повреждения плечевой кости
Повреждения локтевого сустава
Повреждения костей предплечья
Повреждения кисти
Повреждения костей и суставов нижней конечности
Повреждения коленного сустава
Повреждения костей голени, голеностопного сустава, стопы
Рентгенодиагностика осложнений закрытой травмы конечностей
Огнестрельные ранения костей конечностей
Огнестрельные ранения суставов
Инородные тела при огнестрельных ранениях конечностей
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений конечностей
Повреждения груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений грудной клетки
Рентгенодиагностика повреждений легких
Повреждения бронхов
Повреждения средостения
Повреждения диафрагмы
Рентгенодиагностика ранений груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика проникающих ранений груди и органов грудной полости
Инородные тела при ранениях груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика осложнений торакальной травмы
Повреждения живота, органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза
Рентгенодиагностика повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства
Рентгенодиагностика закрытых повреждений органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений селезенки
Повреждения органов пищеварительной системы
Повреждения поджелудочной железы
Повреждения почек
Рентгенодиагностика ранений живота
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений живота
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала, прямой кишки
Ожоги
Повреждения суставов при ожогах
Легочные осложнения при ожогах
Отморожения
Лучевая диагностика отморожений конечностей
Радиационные поражения
Химическая травма
Отравления ядами прижигающего действия
Отравления фосфорорганическими соединениями
Отравления токсическими газами и парами
Острая дыхательная недостаточность
Ателектаз
Острая дыхательная недостаточность при остром отеке легких
Острая дыхательная недостаточность при пневмонии
Острая дыхательная недостаточность при тромбоэмболии
Острая дыхательная недостаточность при инфаркте легкого
Острая дыхательная недостаточность при жировой эмболии
Острая дыхательная недостаточность при шоковом легком

Повреждения желудочно-кишечного тракта при тупой травме живота встречаются значительно чаще повреждений других органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Нередко они сочетаются с травмами печени и селезенки. Особенно часто повреждаются тощая кишка вблизи дуоденально-еюнального перехода (связка Трейтца), терминальный отдел тощей кишки, реже - сигмовидная и слепая кишка [Сапожникова М. А. и др., 1975, и др.].
Клиническая диагностика закрытых повреждений желудка и кишечника, особенно при сочетанной и множественной травме, нередко затруднена. В типичных случаях при разрыве желудка (травматическая перфорация) на первый план выступает болевой синдром. Интенсивные боли появляются сразу же после травмы, сопровождаются признаками травматического шока и доскообразным напряжением передней брюшной стенки [Кутушев Ф. X. и др., 1984].
Рентгенологическое распознавание разрыва желудка базируется на выявлении свободного газа и жидкости в брюшной полости, количество которых зависит от размеров разрыва и количества содержимого в желудке во время травмы. К косвенным рентгенологическим признакам, которые могут определяться при повреждении желудка, относят высокое стояние и ограничение подвижности левой половины купола диафрагмы, однородное затемнение левой поддиафрагмальной области
вследствие скопления там свободной жидкости, отсутствие или нечеткость контуров селезенки и печени, умеренное вздутие петель тонкой и толстой кишок.
Отсутствие свободного газа и жидкости в брюшной полости не исключает повреждения полого органа. Поэтому в неясных случаях прибегают к контрастному исследованию желудка, (пневмогастрография), которое осуществляют следующим образом: в желудок больного, лежащего на спине, вводят через нос тонкий зонд и откачивают содержимое. Затем опускают головной конец стола на 25—30° или приподнимают ножной конец носилок и с помощью шприца Жане медленно, без усилий вводят через зонд 500—600 мл закиси азота или углекислого газа. После этого конец зонда пережимают зажимом, переводят больного в горизонтальное положение, поворачивают на левый бок и производят латерографию. Появление газа в правом боковом канале свидетельствует о повреждении стенки желудка.
Наряду с газом для рентгенологической диагностики повреждений желудка могут быть использованы водорастворимые, контрастные вещества. Выход введенного в желудок контрастного вещества в брюшную полость позволяет с абсолютной, достоверностью установить не только наличие разрыва желудка, но и его локализацию.

Повреждения кишечника.

В 28—36% случаев сочетаются с повреждениями других органов. Различают четыре вида повреждений кишки: раздавливание, лопанье, поперечный разрыв кишки и отрыв ее от брыжейки. Чаще при тупой травме живота наблюдается раздавливание и лопанье кишки.
Повреждение двенадцатиперстной кишки встречается при тупой травме живота лишь в 3—4% случаев повреждений кишечника, что объясняется ее глубоким расположением и небольшими размерами. Различают повреждения внутрибрюшинной и внебрюшинной части двенадцатиперстной кишки, а также неполное повреждение ее стенки с образованием интрамуральной гематомы. Внебрюшинные разрывы кишки почти в половине случаев сочетаются с повреждением поджелудочной железы.
Клиническое распознавание повреждений двенадцатиперстной кишки сопряжено с большими трудностями. Даже во время операции не всегда удается диагностировать разрыв ее стенки, особенно если он локализуется в забрюшинном отделе кишки.
В клинической картине повреждений кишечника, как и при травматической перфорации желудка преобладает болевой синдром. Однако при нарушении целости стенки тонкой или толстой кишки боли сначала бывают незначительными и локализуются в зоне перфорации. Вскоре они резко усиливаются и становятся разлитыми, появляется напряжение передней брюшной стенки. Больные принимают вынужденное положение (лежат на спине или боку с согнутыми ногами), перемена которого приводит к усилению боли.
В зависимости от локализации места разрыва кишки ее содержимое (газ и жидкость) поступает в брюшную полость или забрюшинное пространство, обусловливая соответствующую рентгенологическую картину.
При разрыве луковицы или передних отделов двенадцатиперстной кишки (внутрибрюшинное повреждение) свободный таз в брюшной полости (пневмоперитонеум) обнаруживается почти у всех больных. Скапливается он обычно над печенью или под ней вблизи места разрыва кишки, а свободная жидкость — в правом латеральном канале и между кишечными петлями. Подвижность правой половины купола диафрагмы обычно ограничена, желудок переполнен газом и жидкостью, вследствие рефлекторного спазма привратника.
При забрюшинном разрыве двенадцатиперстной кишки газ и кишечное содержимое распространяются в забрюшинном пространстве, обусловливая картину пневморетроперитонеума, эмфиземы или массивного затемнения забрюшинного пространства. В зависимости от количества свободного газа он может определяться на рентгенограммах в виде узкой полоски просветления или пузырьков вдоль контура одной из поясничных мышц или вблизи одной из почек, либо окутывать почки, поясничные мышцы, а иногда и ножки диафрагмы.
Иногда в клинической практике возникает необходимость отличить пузырьки газа, расположенного в толстой кишке от эмфиземы забрюшинного пространства. Как правило, сомнения разрешаются при полипозиционном исследовании либо в процессе анализа серии снимков, сделанных через короткие интервалы времени. Газ, расположенный за пределами кишки, в забрюшинном пространстве, обычно не меняет формы и положения [Щербатенко М. К, Береснева Э. А., 1977].
В случае, когда свободного газа очень мало либо он отсутствует, решающее значение приобретают рентгенологические признаки, свидетельствующие о скоплении жидкости в забрюшинном пространстве: отсутствие на рентгенограмме изображения правой почки и контура, правой большой поясничной мышцы, массивное однородное затемнение забрюшинного пространства. При необходимости, если позволяет состояние больного, двенадцатиперстную кишку исследуют дополнительно, вводя в нее, желательно через зонд, водорастворимое контрастное вещество или воздух (кислород, углекислый газ, закись азота). Выход газа или контрастного вещества в брюшную полость или забрюшинное пространство подтверждает наличие разрыва кишки.
Интрамуральная гематома чаще возникает в вертикальной части петли двенадцатиперстной кишки, вблизи нижнего ее колена и обычно сочетается с забрюшинной гематомой. Клинически проявляется в основном симптомами высокой тонкокишечной непроходимости вследствие частичной или полной обтурации просвета кишки.
При рентгенологическом исследовании определяются резкое расширение желудка и верхних отделов двенадцатиперстной кишки и переполнение их жидкостью и газом, а также признаки забрюшинной гематомы: отсутствие четкого изображения правой почки и правой большой поясничной мышцы. При больших гематомах наблюдается смещение желудка кверху, а толстой кишки — книзу.
Контрастное рентгенологическое исследование двенадцатиперстной кишки (с взвесью бария или водорастворимым контрастным веществом) позволяет установить место и степень сужения ее просвета.
С целью уточненной топической диагностики интрамуральной гематомы применяют ангиографическое исследование и компьютерную томографию.
Повреждение тонкой кишки встречается при тупой травме живота чаще повреждений других отделов пищеварительного тракта. Травмируется преимущественно подвздошная кишка. Различают одиночные и множественные разрывы кишки.
Свободный газ в брюшной полости при разрыве тонкой кишки удается выявить лишь у 20—25% пострадавших. При этом его количество не зависит от размеров повреждения кишки. Располагается он обычно под диафрагмой (верхнепеченочный или наружнопеченочный пневмоперитонеум) либо вблизи места разрыва кишки.
Свободная жидкость в брюшной полости чаще и в большем количестве определяется при разрыве подвздошной кишки. Обычно она скапливается в одном или обоих боковых каналах либо в полости малого таза, обусловливая соответствующую рентгенологическую картину.
При разрыве тонкой кишки на рентгенограммах брюшной полости могут быть видны раздутые газом петли кишки ("воздушные арки") с горизонтальными уровнями жидкости, располагающиеся обычно вблизи места ее повреждения. При резко выраженном вздутии петель на рентгенограмме может выявляться поврежденный участок кишки в виде клюва, просвет которого сужен вследствие отека слизистой оболочки и интрамуральной гематомы.
Рентгенологическое распознавание разрыва тонкой кишки в отсутствие свободного газа и жидкости в брюшной полости чрезвычайно затруднено; при подозрении на разрыв кишки прибегают к исследованию ее с водорастворимым контрастным веществом.
В пользу подозреваемого разрыва тонкой кишки свидетельствует быстрое развитие перитонита, имеющего типичную рентгенологическую картину: выраженное вздутие желудка и кишечника, множественные воздушные кишечные арки с нечеткими горизонтальными уровнями скопившейся в них жидкости, заметное утолщение кишечных стенок и большое количество свободной жидкости в брюшной полости в виде интенсивных линейных, треугольных или полигональных теней, расположенных между вздутыми петлями кишок или в боковых отделах живота.
Интрамуральная гематома при травме тонкой кишки образуется очень редко. Локализуется она обычно в проксимальных отделах тощей кишки и клинически проявляется прогрессирующей тонкокишечной непроходимостью. При контрастном рентгенологическом исследовании определяется сегментарное сужение просвета кишки, соответствующее локализации гематомы, а также утолщение стенок кишки и складок ее слизистой оболочки.
Повреждение толстой кишки при тупой травме живота встречается во много раз реже повреждений тонкой кишки. Часто оно сочетается с повреждением других органов и переломами костей. Различают внутри- и внебрюшинные разрывы толстой кишки. Преобладают одиночные поперечные разрывы и раздавливания кишки.
Рентгенологическое распознавание разрыва толстой кишки основывается на выявлении свободного газа в брюшной полости (пневмоперитонеум) или забрюшинном пространстве (пневморетроперитонеум). Свободный газ при разрыве толстой кишки обнаруживается в 80—100% случаев. Его количество не зависит от размеров и локализации повреждения. Свободная жидкость в брюшной полости, а также реактивные изменения в плевре и базальных отделах легких, как правило, появляются в более поздние сроки и свидетельствуют обычно о развивающемся перитоните.
Интрамуральная гематома толстой кишки чаще локализуется в восходящей и сигмовидной кишках; клинически проявляется картиной частичной или полной кишечной непроходимости. Распознается с помощью контрастного рентгенологического исследования толстой кишки (ирригоскопия) в условиях двойного контрастирования. Своевременная диагностика интрамуральной гематомы позволяет в ряде случаев избежать ненужной операции.



 
« Неотложная помощь в педиатрии - справочник   Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости »