Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика

Рентгенодиагностика повреждений головного мозга в условиях естественной контрастности - Неотложная рентгенодиагностика

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика
Рентгенодиагностика повреждений черепа, закрытые травмы
Рентгенодиагностика неполных переломов черепа
Переломы основания черепа
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений черепа
Инородные тела при огнестрельных ранениях черепа
Рентгенодиагностика повреждений головного мозга в условиях естественной контрастности
Ангиография сосудов головного мозга при его повреждении
Компьютерная томография головного мозга
Радионуклидные исследования головного мозга
Рентгенодиагностика осложнений черепно-мозговой травмы
Повреждения лица и шеи
Закрытые травмы лицевого отдела головы
Закрытые травмы нижней челюсти
Огнестрельные ранения лицевого отдела головы
Рентгенодиагностика повреждений шеи
Огнестрельные ранения шеи
Повреждения позвоночника и спинного мозга
Рентгенодиагностика закрытых повреждений позвоночника и спинного мозга
Повреждения шейного отдела позвоночника
Повреждения грудного отдела позвоночника
Повреждения поясничного отдела позвоночника
Повреждения крестца и копчика
Повреждения спинного мозга
Рентгенодиагностика огнестрельных ранений позвоночника
Повреждения конечностей
Рентгенодиагностика повреждений костей конечностей
Возрастные особенности переломов костей конечностей
Патологические переломы, заживление переломов костей конечностей
Рентгенодиагностика повреждений суставов
Закрытые травмы конечностей
Закрытые травмы плечевого сустава
Повреждения плечевой кости
Повреждения локтевого сустава
Повреждения костей предплечья
Повреждения кисти
Повреждения костей и суставов нижней конечности
Повреждения коленного сустава
Повреждения костей голени, голеностопного сустава, стопы
Рентгенодиагностика осложнений закрытой травмы конечностей
Огнестрельные ранения костей конечностей
Огнестрельные ранения суставов
Инородные тела при огнестрельных ранениях конечностей
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений конечностей
Повреждения груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений грудной клетки
Рентгенодиагностика повреждений легких
Повреждения бронхов
Повреждения средостения
Повреждения диафрагмы
Рентгенодиагностика ранений груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика проникающих ранений груди и органов грудной полости
Инородные тела при ранениях груди и органов грудной полости
Рентгенодиагностика осложнений торакальной травмы
Повреждения живота, органов брюшной полости, забрюшинного пространства и таза
Рентгенодиагностика повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства
Рентгенодиагностика закрытых повреждений органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений селезенки
Повреждения органов пищеварительной системы
Повреждения поджелудочной железы
Повреждения почек
Рентгенодиагностика ранений живота
Рентгенодиагностика осложнений огнестрельных ранений живота
Повреждения мочевого пузыря
Повреждения мочеиспускательного канала, прямой кишки
Ожоги
Повреждения суставов при ожогах
Легочные осложнения при ожогах
Отморожения
Лучевая диагностика отморожений конечностей
Радиационные поражения
Химическая травма
Отравления ядами прижигающего действия
Отравления фосфорорганическими соединениями
Отравления токсическими газами и парами
Острая дыхательная недостаточность
Ателектаз
Острая дыхательная недостаточность при остром отеке легких
Острая дыхательная недостаточность при пневмонии
Острая дыхательная недостаточность при тромбоэмболии
Острая дыхательная недостаточность при инфаркте легкого
Острая дыхательная недостаточность при жировой эмболии
Острая дыхательная недостаточность при шоковом легком

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Высокая смертность при тяжелой черепно-мозговой травме прежде всего обусловлена повреждениями головного мозга — внутричерепными кровоизлияниями и ушибами [Угрюмов В. М. и др., 1969; Лебедев В. В. и др., 1973; Самотокин Б. А., Хилько В. А. 1977, и др.].
Бурное развитие нейротравматологии позволило существенно улучшить результаты лечения пострадавших с тяжелой травмой головы, в том числе поступающих в стационары в коматозном состоянии. Особое значение имело совершенствование методов диагностики. Достаточно сказать, что если в 1959 г. из 30 больных с внутричерепными гематомами, поступивших в Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, лишь у 6 был установлен правильный дооперационный диагноз, то в 1968 г. благодаря широкому использованию церебральной ангиографии в этом же институте правильное прижизненное распознавание внутричерепных повреждений при тяжелой черепно-мозговой травме осуществлено у всех 223 больных.
Наиболее эффективной методикой рентгенологического распознавания травматических повреждений головного мозга является компьютерная томография, которая в последние годы активно внедряется в практику работы лечебных учреждений пашей страны. Вместе с тем не потеряла значения и обычная рентгенография (электрорентгенография), с помощью которой в ряде случаев может быть получена ценная информация, свидетельствующая о повреждении головного мозга и локализации очага повреждения.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ В УСЛОВИЯХ ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНТРАСТНОСТИ

Рентгенографическая диагностика внутричерепных повреждений основывается на выявлении ряда косвенных рентгенологических симптомов, свидетельствующих о наличии внутричерепной гематомы. К таким признакам прежде всего относится дислокация обызвествленной шишковидной железы. Обызвествление шишковидной железы представляет собой нормальный физиологический процесс и не является редкостью, особенно у лиц старше 20 лет. По данным различных авторов [Майкова-Строганова В. С., Рохлин Д. Г., 1955; Есиновская Г. Н., 1973, и др.], частота выявления тени шишковидной железы, содержащей вкрапления извести, на рентгенограммах хорошего качества составляет от 10 до 80%.
В нормальных условиях шишковидная железа занимает строго определенное положение: на рентгенограммах в прямой проекции — по срединной линии черепа над лобной пазухой, на снимках в боковой проекции — на 4—5 см выше физиологической горизонтали (линия, соединяющая нижний край входа в глазницу и верхний край наружного слухового отверстия) и на 1 см кзади от ушной вертикали (линии, проходящей через наружное слуховое отверстие перпендикулярно к физиологической горизонтали). Индивидуальные колебания в расположении шишковидной железы незначительны (на прямых снимках не превышают 2—3 мм), поэтому смещение ее более чем на 3 мм от срединной линии свидетельствует об объёмном процессе в полости черепа, в частности о наличии внутричерепной гематомы, расположенной на стороне, противоположной направлению смещения железы (рис. 58).
Обычно положение шишковидной железы определяют по прямым рентгенограммам, так как смещение ее относительно срединной плоскости черепа на прямом снимке отображается более наглядно, чем смещение в сагиттальной плоскости, что может быть выявлено на боковых снимках. Однако достоверно судить о наличии или отсутствии смещения шишковидной железы можно только по снимкам, выполненным при строго симметричной укладке. Даже небольшой поворот головы в ту или другую сторону может создать ложное впечатление о смещении шишковидной железы, которое не подтверждается на рентгенограммах при симметричной укладке.
Для получения строго симметричных прямых снимков черепа необходимо, чтобы срединная сагиттальная плоскость головы проходила перпендикулярно плоскости стола и совпадала со средней линией его деки. Критерием правильности укладки является степень выстояния верхушек сосцевидных отростков по отношению к контуру черепа. При правильной укладке верхушки сосцевидных отростков выступают за контур черепа на одинаковое расстояние, при неправильной — располагаются несимметрично.
Однако при двусторонних гематомах дислокация шишковидной железы может отсутствовать. При этом существенное диагностическое значение приобретает выявление ее смещения на снимках, сделанных в боковой проекции.
Для определения внутричерепных гематом также обращают внимание на смещение других, реже, встречающихся обызвествлений, расположенных в полости черепа. В частности могут быть использованы смещения сосудистых сплетений боковых желудочков. В норме на прямых рентгенограммах они располагаются на линии, проведенной через середину глазницы перпендикулярно физиологической горизонтали, на боковых снимках — на линии, проведенной через каменистый угол, тоже перпендикулярно физиологической горизонтали. При наличии внутричерепной гематомы сосудистые сплетения смещаются в сторону, противоположную ее локализации. Очевидно, что рентгеноанатомический анализ местоположения обызвествленных сосудистых сплетений также можно проводить только по снимкам, выполненным при точной симметричной укладке головы больного.

Рис. 58. Положение шишковидной железы в норме (а, б) и при наличии объемного процесса (гематома) в полости черепа (в, г) (схема). Объяснение в тексте.
Положение шишковидной железы
В диагностике внутричерепных гематом важное значение имеет определение характера и локализации повреждений черепа. Например, линейные переломы, пересекающие борозды средней оболочечной артерии, нередко сопровождаются ее повреждением с образованием эпидуральных гематом. Вдавленные переломы в области венозных синусов могут осложняться их разрывом и образованием гематом. При трещинах затылочной кости гематомы чаще всего локализуются на стороне противоудара, т. е. в лобных областях. Очевидно, что данные обзорной рентгенографии черепа могут лишь косвенно указывать на наличие внутричерепной гематомы и обязательно рассматриваться в комплексе с результатами клинического обследования больного. Во всех сомнительных случаях необходимо прибегать к церебральной ангиографии или компьютерной томографии.



 
« Неотложная помощь в педиатрии - справочник   Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости »