Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Острые химические ожоги пищеварительного тракта - Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений
Закрытые повреждения печени и желчного пузыря
Закрытые повреждения селезенки
Закрытые повреждения желудка
Закрытые повреждения двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения тонкой кишки
Закрытые повреждения толстой кишки
Закрытые повреждения поджелудочной железы
Закрытые повреждения почек
Закрытые повреждения мочевого пузыря
Рентгенодиагностика инородных тел пищевода
Острые химические ожоги пищеварительного тракта
Острые желудочно-кишечные кровотечения
Острые желудочно-кишечные кровотечения - ошибки и трудности
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Острая механическая кишечная непроходимость
Функциональная непроходимость кишечника
Нарушение брыжеечного кровообращения
Послеоперационные парезы и параличи кишечника
Разлитой перитонит
Ограниченный перитонит
Ограниченный перитонит - поддиафрагмальный абсцесс
Ограниченный перитонит - абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный
Ограниченный перитонит - абсцесс в полости малого таза, печени
Острый панкреатит
Острый холецистит
Острый аппендицит
Острые гинекологические заболевания
Литература

Интерес к этому вопросу объясняется тем, что частота химических ожогов пищеварительного тракта в связи с развитием химии и внедрением ее в промышленность возросла, и нередко ожоговая травма приводит к гибели больного в первые часы отравления, а в ряде случаев к инвалидизации в связи с развитием тяжелых органических изменений в органах желудочно-кишечного тракта.
Клиническая картина отравлений химическими ядами довольно типична. Сразу же после принятия вещества появляются жгучие боли во рту, глотке, пищеводе и желудке, повышенная жажда и рвота. Рвотные массы и промывные воды часто содержат кровь, кусочки слизистой оболочки со специфическим запахом отравляющего вещества. При тяжелых отравлениях отмечаются явления шока — бледное лицо, расширенные зрачки, холодный пот, одышка. Голос становится хриплым. Слизистая оболочка полости рта, зева, глотки ярко-красная, покрыта налетом и пленками омертвевшей ткани.
В целях выбора наиболее рационального метода лечения больного с острым отравлением прижигающими веществами важное значение приобретают данные раннего рентгенологического исследования.
Как показали исследования (Л. А. Ильченко, 1969), успех рентгенодиагностики зависит от правильной организации исследования, сроков его проведения и знания особенностей поражений пищеварительного тракта прижигающими ядами.
Основная цель проведения рентгенологического исследования — раннее определение локализации и степени поражения желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием к исследованию является лишь состояние шока.
При тяжелой форме отравления первичное рентгенологическое исследование (на 1—3-й день болезни) ограничивается производством обзорной рентгенограммы грудной клетки с помощью переносного рентгеновского аппарата для выявления различных осложнений: пневмонии, плеврита, пневмоторакса. Исследование пищевода и желудка проводится на 1—8-й день от момента развития болезни с предварительной премедикацией спазмолитическими и обезболивающими средствами, особенно при выраженных болях и дисфагии.
С первым глотком контрастного вещества изучают акт глотания и функцию надгортанника. После полипозиционной рентгеноскопии производят серию рентгенограмм пищевода и желудка с детальным изучением рельефа слизистой оболочки. Водорастворимые контрастные вещества (диодон, гипак, кардиотраст и др.) применяют при нарушении проходимости пищевода или желудка в результате отека, при осложнениях (прободение органа) или при наличии у больного пищеводно-бронхиального свища. В остальных случаях может быть использована жидкая взвесь сульфата бария.
Изучение клинических и морфологических проявлений болезни позволило Л. А. Ильченко выделить три периода в течении процесса: острый период, период мнимого благополучия и период заживления и рубцовых изменений.
Тяжесть поражения пищевода и желудка и клинико-рентгенологические данные в остром периоде диктуют необходимость выделить три степени изменений: легкий ожог, ожог средней степени и тяжелый ожог.
В зависимости от общего состояния, тяжести химического ожога пищеварительного тракта длительность острого периода колеблется в среднем от 6 до 8 сут. В это время при рентгенологическом исследовании обнаруживаются отек слизистой оболочки пищевода, сужение его просвета, перестройка слизистой с наличием дефектов наполнения или сглаженностью рельефа; в некоторых случаях отмечаются явления периэзофагита, особенно на уровне наибольшего поражения пищевода. Развитие ожогового медиастинита свидетельствует о поражении всех слоев стенки пищевода. В остром периоде в желудке прежде всего определяется большое количество слизи и жидкости, рельеф представлен резко утолщенными «подушкообразными» складками слизистой оболочки. Нередко с первых же дней отмечается деформация желудка за счет отека и сужения выходного отдела. Ожоговые язвы и эрозии в преобладающем большинстве случаев значительных размеров, без воспалительного «вала» и локализуются, как правило, на задней стенке антрального отдела.
В период мнимого благополучия, когда воспалительные изменения стихают, а рубцевание еще не началось или не проявляется рентгенологически, исследование больных нежелательно. В третьем периоде (рубцевание) задача рентгенолога сводится к выявлению локализации рубцов, их протяженности, наличия кольцевидных или двойных сужений, проходимости суженного отдела, развития супрастенотического расширения или искривления пищевода, вида деформации желудка и степени компенсации стеноза.
Кроме органических изменений, в пищеводе и желудке обнаруживается ряд функциональных изменений — регионарные спазмы глотки или пищевода, расстройства акта глотания, гипотония пищевода, регургитация, наличие значительного слоя жидкости в желудке, спазм привратника, изменение перистальтической функции желудка.
Осложнения, наиболее часто встречающиеся при ожогах пищевода и желудка (аспирационные пневмонии, плевриты, медиастиниты, перфорации пищевода и желудка), выявляются в первые дни после отравления.
Рентгенолог, проводящий рентгенологическое исследование больных с химическим ожогом пищеварительного тракта в остром периоде, обязан своевременно предупреждать клиницистов о глубине поражения и о наличии осложнений, что определяет тактику лечения и своевременный переход от консервативной терапии к хирургическому лечению.


 
« Неотложная рентгенодиагностика   Неотложная терапия, анестезия и реанимация »