Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Острые желудочно-кишечные кровотечения - ошибки и трудности - Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений
Закрытые повреждения печени и желчного пузыря
Закрытые повреждения селезенки
Закрытые повреждения желудка
Закрытые повреждения двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения тонкой кишки
Закрытые повреждения толстой кишки
Закрытые повреждения поджелудочной железы
Закрытые повреждения почек
Закрытые повреждения мочевого пузыря
Рентгенодиагностика инородных тел пищевода
Острые химические ожоги пищеварительного тракта
Острые желудочно-кишечные кровотечения
Острые желудочно-кишечные кровотечения - ошибки и трудности
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Острая механическая кишечная непроходимость
Функциональная непроходимость кишечника
Нарушение брыжеечного кровообращения
Послеоперационные парезы и параличи кишечника
Разлитой перитонит
Ограниченный перитонит
Ограниченный перитонит - поддиафрагмальный абсцесс
Ограниченный перитонит - абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный
Ограниченный перитонит - абсцесс в полости малого таза, печени
Острый панкреатит
Острый холецистит
Острый аппендицит
Острые гинекологические заболевания
Литература

Ошибки и трудности при проведении неотложного рентгенологического исследования. Анализ ошибочной и неточной рентгенодиагностики различных источников кровотечения, проведенный нами у 213 больных с изучением операционных и секционных данных, свидетельствует о том, что часто встречаются ошибки чисто рентгенологического характера. Они могут быть обусловлены разрешающей способностью рентгенологического метода исследования, применяемого у данной категории больных, неправильной методикой проведения исследования и неправильной интерпретацией полученных данных.
Диагностические расхождения, связанные с известной ограниченностью метода, встречаются в первую очередь при геморрагическом и эрозивном гастрите, а также при острых поверхностных эрозиях и язвах, о чем уже было сказано выше.
Ошибки, вызванные погрешностью в методике исследования, чаще всего возникают у больных с тяжелым продолжающимся кровотечением. При исследовании больных, находящихся в горизонтальном положении, не всегда удается легко и просто заполнить бариевой взвесью луковицу двенадцатиперстной кишки, не используя для этих целей косых проекций.
Вместе с тем тяжесть состояния больных в ряде случаев не позволяла проводить полноценное исследование. Это и послужило основной причиной недостаточно детального изучения состояния двенадцатиперстной кишки.
Ошибки, вызванные неправильной интерпретацией рентгенологических данных, в первую очередь возникают при дифференциальной диагностике язвенной «ниши» и остаточном депо бария на рельефе, а также при перигастритических сращениях, когда любое выпячивание стенки желудка может быть ошибочно принято за язву. Поэтому при сомнительных и малоубедительных рентгенологических данных, особенно при клинической картине, дающей основание заподозрить язвенный процесс, контрольное рентгенологическое и эндоскопическое исследование должно помочь установлению точного диагноза.
При острых желудочно-кишечных кровотечениях небольшие острые язвы и поверхностные эрозии вообще могут быть не обнаружены, поэтому предварительное гастроскопическое исследование позволяет своевременно определить единичные и множественные эрозии и острые язвы, являющиеся источником тяжелых кровотечений.
Неотложному рентгенологическому исследованию принадлежит большая роль в диагностике источников острых кровотечений. Особенно велико значение этого метода в лечебных учреждениях придерживающихся активной хирургической тактики. Сокращение сроков неоправданного выжидания при неуверенности в диагнозе благоприятно отражается на исходе оперативных вмешательств.



 
« Неотложная рентгенодиагностика   Неотложная терапия, анестезия и реанимация »