Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Рентгенодиагностика закрытых повреждений - Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений
Закрытые повреждения печени и желчного пузыря
Закрытые повреждения селезенки
Закрытые повреждения желудка
Закрытые повреждения двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения тонкой кишки
Закрытые повреждения толстой кишки
Закрытые повреждения поджелудочной железы
Закрытые повреждения почек
Закрытые повреждения мочевого пузыря
Рентгенодиагностика инородных тел пищевода
Острые химические ожоги пищеварительного тракта
Острые желудочно-кишечные кровотечения
Острые желудочно-кишечные кровотечения - ошибки и трудности
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Острая механическая кишечная непроходимость
Функциональная непроходимость кишечника
Нарушение брыжеечного кровообращения
Послеоперационные парезы и параличи кишечника
Разлитой перитонит
Ограниченный перитонит
Ограниченный перитонит - поддиафрагмальный абсцесс
Ограниченный перитонит - абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный
Ограниченный перитонит - абсцесс в полости малого таза, печени
Острый панкреатит
Острый холецистит
Острый аппендицит
Острые гинекологические заболевания
Литература

РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА ЗАКРЫТЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА

Закрытая травма органов брюшной полости и забрюшинного пространства — наиболее тяжелый вид повреждения, представляющий значительные диагностические трудности.
Повреждения органов живота являются следствием различных катастроф: автомобильных аварий или железнодорожной травмы, падений с высоты, ударов в живот или в поясницу, прижатий к стене, между буферами вагонов и т. д. За последние годы отмечается увеличение частоты множественных и сочетанных повреждений при закрытой травме живота (Б. Н. Саламатин, 1972; Cantor, 1970; Belgerden, Yagci, 1972; Ting, Reuter, 1973; Haertel, 1975, и др.).
При автомобильных авариях и железнодорожной травме чаще всего (в 40—80% случаев) возникают тяжелые повреждения органов грудной клетки, живота и множественные переломы костей (В. Н. Евдокимов, Т. И. Шуманова, О. А. Ставровская, 1975; Williams, Zollinger, 1959). Нередко повреждения органов живота сочетаются также с черепно-мозговой травмой, что значительно отягощает состояние больного и затрудняет правильную диагностику. Диагностические ошибки при этом наблюдаются в 45% случаев (И. Б. Микстанов, 1970), а позднее выявление повреждений органов брюшной полости и забрюшинного пространства является причиной высокой летальности, достигающей 70% (В. В. Иванов, 1972).
Основную массу пострадавших с закрытой травмой живота доставляют в лечебные учреждения в состоянии травматического шока или без сознания. В связи с этим основное диагностическое значение придается рентгенологическому исследованию, позволяющему не только установить характер и степень повреждений, но и дать правильное направление рациональным лечебным мероприятиям. Экстренное рентгенологическое исследование по показаниям в зависимости от состояния больного может быть проведено как в рентгеновском кабинете, так и у постели больного (в реанимационном или операционном отделении).
Основная задача исследования больных с тупой травмой живота — своевременное установление или исключение повреждения органов брюшной полости и забрюшинного пространства, угрожающего жизни больного и требующего срочного оперативного вмешательства.
Экстренное рентгенологическое исследование при тяжелых травматических повреждениях должно быть щадящим для больного и проведено в возможно более короткие сроки с максимальной эффективностью. Специальная подготовка больных при экстренном исследовании, естественно, не проводится. Выбор объема и методики рентгенологического исследования должен быть индивидуальным в зависимости от общего состояния пострадавшего.
Показанием к экстренному рентгенологическому исследованию больных с закрытой травмой живота является малейшее подозрение на повреждение внутренних органов. Работы И. Б. Москвина (1970), Е. М. Устименко (1968), В. Н. Евдокимова с соавт. (1975) и др. подчеркивают, что тяжесть состояния пострадавших не является противопоказанием к проведению экстренного рентгенологического исследования.
Рентгенологическое исследование такого рода больных состоит из двух этапов: обзорного полипозиционного исследования органов грудной клетки и брюшной полости и применяющихся по показаниям (если позволяет состояние больного) специальных контрастных методов исследования (исследование желудочно-кишечного тракта с барием и водорастворимым контрастным веществом или с кислородом, внутривенная пиелография, ретроградная цистография, ангиографическое исследование).
Экстренное исследование обычно начинают с обзорной рентгеноскопии и рентгенографии органов грудной клетки и брюшной полости при вертикальном положении больного. Больных в тяжелом состоянии исследуют на трохоскопе, а при необходимости и в полувертикальном положении. В последние годы с целью повышения информативности все чаще применяют методики полипозиционного исследования — латероскопию и латерографию.
При экстренном исследовании, осуществляемом в реанимационном или операционном отделении, обычно производят только рентгенограммы грудной клетки и брюшной полости в проекциях, соответствующих состоянию больного. Как правило, таким больным делают рентгенограммы грудной клетки и брюшной полости в прямой проекции и латерограмму при положении лежа на спине. Для успешного рентгенологического исследования и выбора наиболее эффективных специальных методик врач-рентгенолог должен осмотреть больного, подробно ознакомиться с данными анамнеза, клинического и лабораторных исследований. План рентгенологического исследования больных, находящихся в реанимационном отделении, обязательно согласовывается с хирургом или реаниматологом; при этом приходится решать вопрос о возможном повреждении нескольких органов брюшной полости и забрюшинного пространства. В последние годы все большее значение в этих условиях придается обзорному рентгенологическому исследованию (Г. А. Зедгенидзе, Л. Д. Линденбратен, 1957; В. Н. Евдокимов, 1969; Frimann-Dahl, 1960; Swart, Meyer, 1974, и др.). Это обусловлено тем, что обзорное исследование может быть выполнено в наиболее короткие сроки, без дополнительных перемещений больного (особенно при использовании специальной каталки с отсеивающей решеткой), и позволяет выявить важные рентгенологические симптомы, характерные для повреждения внутренних органов. Обзорное исследование является единственно возможной методикой у больных в состоянии выраженного шока или без сознания с тяжелой сочетанной травмой.
При обзорном рентгенологическом исследовании больных с закрытой травмой живота наиболее частыми рентгенологическими признаками являются наличие газа в брюшной полости или забрюшинном пространстве, жидкости (кровь) в брюшной полости или в забрюшинном пространстве; вздутие желудка и кишечника и их смещение; деформация и смещение паренхиматозных органов, а также нарушение положения, формы и функции диафрагмы.



 
« Неотложная рентгенодиагностика   Неотложная терапия, анестезия и реанимация »