Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Ограниченный перитонит - абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный - Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений
Закрытые повреждения печени и желчного пузыря
Закрытые повреждения селезенки
Закрытые повреждения желудка
Закрытые повреждения двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения тонкой кишки
Закрытые повреждения толстой кишки
Закрытые повреждения поджелудочной железы
Закрытые повреждения почек
Закрытые повреждения мочевого пузыря
Рентгенодиагностика инородных тел пищевода
Острые химические ожоги пищеварительного тракта
Острые желудочно-кишечные кровотечения
Острые желудочно-кишечные кровотечения - ошибки и трудности
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Острая механическая кишечная непроходимость
Функциональная непроходимость кишечника
Нарушение брыжеечного кровообращения
Послеоперационные парезы и параличи кишечника
Разлитой перитонит
Ограниченный перитонит
Ограниченный перитонит - поддиафрагмальный абсцесс
Ограниченный перитонит - абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный
Ограниченный перитонит - абсцесс в полости малого таза, печени
Острый панкреатит
Острый холецистит
Острый аппендицит
Острые гинекологические заболевания
Литература

Подпеченочный абсцесс.

Рентгенологическая диагностика подпеченочных гнойников трудна, особенно при отсутствии в полости абсцесса газа. В этих, довольно редко наблюдаемых случаях, в подпеченочной области обнаруживается затемнение; нижний контур печени становится нечетким, тень печени как бы увеличивается. Реактивные изменения со стороны диафрагмы, плевры и легких при этом менее выражены, чем при поддиафрагмальных абсцессах. Иногда обнаруживаются лишь высокое стояние и ограничение подвижности правого купола диафрагмы. Выявление ограниченного вздутия печеночного угла толстой кишки и отдельных петель тонкой кишки справа, наличие левостороннего сколиоза поясничного отдела позвоночника вследствие рефлекторного сокращения мышц и нечеткость контуров правой почки позволяют заподозрить наличие воспалительного очага в подпеченочной области. Важным рентгенологическим симптомом при наличии больших размеров абсцесса является смещение поперечной ободочной кишки книзу, желудка — влево. При небольших размерах полости смещения соседних органов может не наблюдаться и установить наличие абсцесса не всегда удается. При подозрении на формирование абсцесса по клинической картине необходимо повторное целенаправленное рентгенологическое исследование, которое в ряде случаев дает возможность своевременно выявить появившийся газ в полости абсцесса (А. С. Пипко, М. Ф. Выржиковская). При обнаружении горизонтального уровня жидкости в подпеченочной области необходимо доказать его внекишечное расположение, установить, что он не относится к луковице двенадцатиперстной кишки или к толстой кишке. Одновременное контрастирование желудка и толстой кишки разрешает все сомнения. Исследование в разных проекциях помогает точно локализовать абсцесс и определить глубину его залегания (см. рис. 51 а,б).

Абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов брюшной полости.

Ограниченное скопление гноя в латеральных каналах брюшной полости может наблюдаться при многих воспалительных процессах. В правом латеральном канале развитие абсцесса чаще всего отмечается при остром аппендиците. Нередки случаи развития абсцессов в одном из каналов при распадающейся опухоли толстой кишки, переходе воспалительного процесса из забрюшинной клетчатки и т. д.
При обзорном рентгенологическом исследовании обращают на себя внимание укорочение фланга на стороне воспаления (по сравнению с противоположной стороной) за счет рефлекторного сокращения мышц, вздутие прилежащих к абсцессу кишечных петель. Между полоской предбрюшинного жира и наружной стенкой толстой кишки определяется полоса затемнения, на фоне которой выявляются нечеткие мелкие пузырьки газа, создающие на рентгенограмме рисунок «пемзы» (см. рис. 70). При исследовании больного в латеропозиции, в вертикальном и горизонтальном положениях удается установить, что полоса затемнения и газовые пузырьки не меняют своих положения и формы. Это говорит о том, что полоса затемнения не является отображением свободной жидкости в брюшной полости, а пузырьки газа не связаны с просветом кишки. В неясных случаях возможно проведение повторного рентгенологического исследования, при котором газ и кишечное содержимое обычно изменяют свое положение, а газовые пузырьки в абсцессе остаются неизменными.
Контрастирование толстой кишки в таких случаях выявляет смещение ее кнутри и показывает внекишечное расположение газовых пузырьков.
В ряде случаев может определяться характерный горизонтальный уровень жидкости, локализующийся кнаружи от нисходящей или восходящей толстой кишки (рис. 56,а). При контрастировании толстой кишки могут быть выявлены опухолевое поражение с нарушением проходимости и полость абсцесса, располагающаяся кнаружи от кишки, в которую частично проникают контрастная взвесь и воздух (рис. 56,б,в). Как указывают Г. А. Зедгенидзе и Л. Д. Линденбратен, Frimann-Dahl и др., при распространении воспалительного процесса на париетальную брюшину на рентгенограммах отмечается нарушение структурности прилежащего фланга, в подкожной клетчатке наблюдается сетчатый рисунок как проявление воспалительного отека.

абсцесс в области латерального канала 2

абсцесс в области латерального канала
Рис. 56. Рентгенограмма брюшной полости (абсцесс в области латерального канала).
а — прямая проекция. Слева латеральнее проекции нисходящей кишки определяется небольшой горизонтальный уровень жидкости; б — при контрастном исследовании толстой кишки (та же больная). Отчетливо определяется опухоль нисходящего отдела. В полости абсцесса — небольшое количество бариевой взвеси; в — рентгенограмма той же больной в условиях двойного контрастирования.

Межкишечный абсцесс.

Межкишечные или межпетельные абсцессы встречаются редко (А. С. Пипко, 1958), локализуются они в центре брюшной полости кнутри от толстой кишки и располагаются между кишечными петлями. Клиническая и рентгенологическая диагностика межкишечных абсцессов очень трудна. При наличии в полости абсцесса газа и жидкости диагностика значительно облегчается. Задачей рентгенолога при этом является установление внекишечного расположения горизонтального уровня жидкости. Это достигается контрастированием кишечника. М. Ф. Выржиковская советует в каждом случае подозрения на межкишечный абсцесс проводить контрастное исследование  желудочно-кишечного тракта, начиная с желудка, и осуществлять его поэтапно с интервалом в 20—30 мин. При этом необходимо обращать внимание на расположение и фиксацию петель тонкой кишки, а также на время прохождения бариевой взвеси по ним. При наличии абсцесса между кишечными петлями они раздуты газом и смещены, характерно образование как бы пустого пространства. Frimann-Dahl указывает, что вздутые петли тонкой кишки, окружающие абсцесс, фиксированы, прилежащие к абсцессу контуры их неровные, так как они обычно вовлечены в процесс.
Рентгенологическое исследование, предпринимаемое для выявления межкишечного абсцесса, очень трудоемко и длительно и не всегда успешно заканчивается.



 
« Неотложная рентгенодиагностика   Неотложная терапия, анестезия и реанимация »