Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Ограниченный перитонит - абсцесс в полости малого таза, печени - Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений
Закрытые повреждения печени и желчного пузыря
Закрытые повреждения селезенки
Закрытые повреждения желудка
Закрытые повреждения двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения тонкой кишки
Закрытые повреждения толстой кишки
Закрытые повреждения поджелудочной железы
Закрытые повреждения почек
Закрытые повреждения мочевого пузыря
Рентгенодиагностика инородных тел пищевода
Острые химические ожоги пищеварительного тракта
Острые желудочно-кишечные кровотечения
Острые желудочно-кишечные кровотечения - ошибки и трудности
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Острая механическая кишечная непроходимость
Функциональная непроходимость кишечника
Нарушение брыжеечного кровообращения
Послеоперационные парезы и параличи кишечника
Разлитой перитонит
Ограниченный перитонит
Ограниченный перитонит - поддиафрагмальный абсцесс
Ограниченный перитонит - абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный
Ограниченный перитонит - абсцесс в полости малого таза, печени
Острый панкреатит
Острый холецистит
Острый аппендицит
Острые гинекологические заболевания
Литература

Абсцесс в полости малого таза.

Скопление гноя в полости малого таза чаще всего наблюдается при остром аппендиците и гнойном сальпингите, но может быть и как исход перитонита любого происхождения. При обзорном рентгенологическом исследовании в полости малого таза может быть выявлено ограниченное затемнение между симфизом и раздутыми газом кишечными петлями. На фоне затемнения иногда определяется различной величины горизонтальный уровень жидкости. Контрастное исследование тонкой и толстой кишок устанавливает внекишечное расположение газового пузыря и затемнения в малом тазу, определяя точную локализацию абсцесса по смещению прямой кишки. В тех случаях, когда стенка прямой кишки является одновременно и стенкой абсцесса, она становится неравномерно зазубренной, ригидной Frimann-Dahl).

При отсутствии горизонтального уровня жидкости диагностика тазового абсцесса основывается на косвенных признаках — наличии ограниченного затемнения и смещения прямой кишки. Дифференциальный диагноз между свободной жидкостью в малом тазу и затемнением, обусловленным абсцессом, возможен при полипозиционном исследовании: при перемене положения больного свободная жидкость перемещается в брюшной полости, в то время как полость абсцесса не меняет ни формы, ни интенсивности затемнения, ни локализации.

Абсцесс печени.

Абсцессы печени не относятся к ограниченным формам перитонита, но могут возникнуть как осложнение любого гнойного процесса в брюшной полости. А. С. Пипко указывает, что абсцессы в печени образуются метастатическим путем, или в результате дальнейшего распространения инфекции. Именно поэтому мы считаем целесообразным поместить в разделе, посвященном абсцессам брюшной полости, некоторые сведения и о внутрипеченочной локализации гнойников.
В хирургической практике абсцессы печени встречаются нечасто, как правило, это связано с гнойными процессами в брюшной полости или с закрытой травмой печени. Судьба больного при этом нередко определяется своевременностью и правильностью лечебных мероприятий. Абсцессы печени чаще бывают безгазовыми, поэтому клиническая и рентгенологическая диагностика может быть очень трудной (Л. Д. Линденбратен, 1953). При выявлении полости, проецирующейся при исследовании в разных проекциях на тень печени, и содержащей жидкость и газ, диагноз внутрипеченочного абсцесса ясен. Внутренний контур полости, расположенной внутри печени, обычно неровный, волнистый, что является отличием от поддиафрагмальных гнойников; верхний контур полости обычно представлен крутой линией, располагающейся не параллельно диафрагме. Абсцессы чаще всего небольшие, располагаются в правой доле печени, ближе к ее верхней выпуклой поверхности (рис. 57).
Наиболее постоянным и важным косвенным признаком безгазовых гнойников является увеличение тени печени или отдельных ее долей. Л. Д. Линденбратен рекомендует для оценки состояния печени при подозрении на внутрипеченочный абсцесс производить повторные рентгенограммы с одним и тем же фокусным расстоянием. Увеличение левой доли печени может быть также выявлено при исследовании желудка с бариевой взвесью, при этом отмечается смещение кардиального отдела тела желудка кзади и влево, антрального отдела желудка — книзу. Реактивные изменения со стороны диафрагмы при расположенных глубоко в толще печени абсцессах обычно не выражены, отмечается лишь высокое расположение правого купола. Характерно, что чем больше размеры абсцесса и чем ближе он располагается к диафрагме, тем больше выражены нарушения ее функции.
Абсцесс печени
Рис. 57. Рентгенограмма брюшной полости (боковая проекция). На фоне тени печени определяется небольшой горизонтальный уровень жидкости; во внутрипеченочных желчных ходах — воздух (внутрипеченочный абсцесс).
Распространение воспалительного процесса на диафрагму вызывает развитие острого диафрагматита, характеризующегося утолщением диафрагмы и неровностью ее контуров. В плевральной полости при этом отмечается небольшое количество реактивного выпота; в базальных отделах легких возможно появление воспалительных очагов.
Безгазовые внутрипеченочные абсцессы необходимо дифференцировать с внутрипеченочной гематомой (при травме) и с опухолевыми процессами.
Большую помощь в этом оказывает ангиографическое исследование, не только устанавливающее наличие абсцесса, но и определяющее его локализацию и размеры (Lim е. а., 1972; Nahum, Levesque, 1973; Deutsch е. а., 1974). Основными ангиографическими признаками абсцесса печени являются смещение и дугообразная деформация внутрипеченочных артериальных ветвей с образованием характерной бессосудистой зоны и наличием избыточного кровоснабжения по периферии этого участка. В паренхиматозной фазе выявляются дефекты контрастирования, соответствующие бессосудистым участкам. Ангиографическое исследование, проведенное в двух проекциях, уточняет глубину расположения абсцесса.



 
« Неотложная рентгенодиагностика   Неотложная терапия, анестезия и реанимация »