Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Закрытые повреждения желудка - Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости

Оглавление
Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости
Рентгенодиагностика закрытых повреждений
Закрытые повреждения печени и желчного пузыря
Закрытые повреждения селезенки
Закрытые повреждения желудка
Закрытые повреждения двенадцатиперстной кишки
Закрытые повреждения тонкой кишки
Закрытые повреждения толстой кишки
Закрытые повреждения поджелудочной железы
Закрытые повреждения почек
Закрытые повреждения мочевого пузыря
Рентгенодиагностика инородных тел пищевода
Острые химические ожоги пищеварительного тракта
Острые желудочно-кишечные кровотечения
Острые желудочно-кишечные кровотечения - ошибки и трудности
Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Острая механическая кишечная непроходимость
Функциональная непроходимость кишечника
Нарушение брыжеечного кровообращения
Послеоперационные парезы и параличи кишечника
Разлитой перитонит
Ограниченный перитонит
Ограниченный перитонит - поддиафрагмальный абсцесс
Ограниченный перитонит - абсцесс, локализующийся в одном из латеральных каналов, подпеченочный
Ограниченный перитонит - абсцесс в полости малого таза, печени
Острый панкреатит
Острый холецистит
Острый аппендицит
Острые гинекологические заболевания
Литература

ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
Закрытые повреждения желудочно-кишечного тракта занимают первое место среди повреждений других органов при тупой травме живота (С. В. Лобачев, О. И. Виноградова, 1961; Е. С. Керимова, 1963; М. Э. Комахидзе, 1970, и др.). При закрытой травме живота наиболее часто повреждаются фиксированные отделы  желудочно-кишечного тракта: тощая кишка вблизи связки Трейца, терминальный отрезок подвздошной кишки, реже — забрюшинные отделы двенадцатиперстной кишки, сигмовидная и слепая кишки.
Различают четыре вида повреждений кишечной стенки (Е. С. Керимова, 1963; Е. И. Фидрус, 1966, и др.): раздавливание, лопанье, поперечный разрыв кишки и отрыв ее от брыжейки. Чаще при тупой травме живота наблюдаются раздавливание и лопанье кишки. Клиническая диагностика закрытых разрывов кишечника сложна, особенно при сочетанной множественной травме с одновременным повреждением других органов или переломами костей. Сочетанные повреждения кишечника встречаются в 28—36% случаев.
Н. С. Анишин и И. И. Зиновьев (1972) указывают, что в 4,7% случаев разрыв кишечника не обнаруживается даже во время операции, а по данным Е. И. Фидрус (1966), 27% больных с разрывом кишечника оперируются с другими диагнозами.

Повреждение желудка. Клиническая картина разрыва желудка напоминает яркую симптоматику перфорации язвы желудка: картина шока и резкие боли в надчревной области. При пальпации — доскообразный живот, при перкуссии — отсутствие печеночной тупости. В рвотных массах может содержаться кровь.
Рентгенодиагностика разрыва желудка основывается на выявлении свободного газа и жидкости в брюшной полости. Свободный газ в брюшной полости определяется почти у всех пострадавших. Количество свободной жидкости зависит как от ее количества в желудке в момент травмы, так и от размеров разрыва.
Учитывая тяжелое состояние больных с повреждением желудка, свободный газ в брюшной полости приходится определять при латерографии в положении больного на левом боку, чаще — на спине (рис. 5). При этом на латерограмме, произведенной в положении больного на спине, свободный газ в виде узкой полоски располагается под передней брюшной стенкой (так называемый переднепеченочный пневмоперитонеум).
переднепеченочный пневмоперитонеум
Рис. 5. Латерограмма брюшной полости. Свободный газ определяется под передней брюшной стенкой (переднепеченочный пневмоперитонеум).
Свободная жидкость может быть обнаружена на рентгенограмме в прямой проекции в области латеральных каналов или между кишечными петлями. При большом количестве излившейся свободной жидкости и газа в брюшной полости на латерограмме может выявляться широкий горизонтальный уровень жидкости. Обнаружение свободного газа и жидкости в брюшной полости указывает лишь на повреждение полого органа. Задача рентгенолога на этом этапе — выявить дополнительные косвенные рентгенологические признаки, позволяющие заподозрить повреждение желудка. При повреждении желудка определяются высокое стояние и ограничение подвижности левого купола диафрагмы; возможно однородное затемнение левой поддиафрагмальной области за счет наибольшего скопления жидкости вблизи места разрыва. При этом могут отсутствовать или быть нечеткими контуры селезенки и печени; петли тонкой и толстой кишки умеренно вздуты.
Встречающиеся при разрыве желудка рентгенологические симптомы практически не отличаются от таковых при перфорации язвы желудка.
В редких случаях, когда диагноз не ясен и больному не производится экстренная операция, возможно применение дополнительных методов исследования, позволяющих точно установить повреждение желудка: пневмогастрография (введение в желудок через зонд 400—500 мл кислорода) и исследование желудка с водорастворимым контрастным веществом.



 
« Неотложная рентгенодиагностика   Неотложная терапия, анестезия и реанимация »