Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная терапия, анестезия и реанимация

Угрожающие нарушения дыхания - Неотложная терапия, анестезия и реанимация

Оглавление
Неотложная терапия, анестезия и реанимация
Физиологические основы дыхания
Недостаточность дыхания
Угрожающие нарушения дыхания
Кровообращение
Патофизиология кровообращения
Физиология гемостаза
Патология гемостаза
Водно-электролитиый баланс
Основные синдромы водно-электролитного баланса
Нарушения баланса калия
Кислотно-щелочное состояние внутренней среды
Госпитализм
Анестезия - сон
Анестезия - боль
Анестезия - предоперационное обследование
Общая анестезия
Ингаляционный и внутривенный наркоз
Кураризация
Местная анестезия
Спинно-мозговая анестезия
Побочные явления и осложнения общей анестезии
Меры безопасности при анестезии
Легочная реанимация
Оксигенотерапия, дыхательные аналептики
Катетеризация вен
Сердечная реанимация
Сильнодействующие сосудоактивные препараты
Наполнение сосудистого русла
Кровоостанавливающие средства
Поддержание водно-электролитного равновесия
Парентеральное питание
Внепочечное очищение
Замена крови путем трансфузии
Наблюдение за больными
Поднятие, транспортировка и обращение с ранеными или тяжелобольными
Ожоги
Отравления
Диабетическая кома
Острая недостаточность коркового вещества надпочечников
Астматический статус
Аспирационные пиевмопатии
Эмболии
Острый отек легких
Спонтанный пневмоторакс
Лечение осложнений, вызванных декомпрессией
Нарушения ритма сердца
Тампонада
Осложнения, связанные с применением антикоагулянтов
Кратковременная потеря сознания
Состояние возбуждения
Злокачественная гипертермия
Утопление
Повешение и удушение
Поражение электрическим током
Интоксикация при укусе животных
Словарь

Организм находится в угрожаемом состоянии, если он сам не может компенсировать возникающих расстройств. После того как механизмы компенсации стали неэффективными, возникают порочные круги, которые поддерживают и усугубляют имеющиеся расстройства, последовательно поражая один орган за другим.
Угрожающее нарушение дыхания у больного наступает тогда, когда он уже не в состоянии сам обеспечить необходимый объем вентиляции.
Этиология
Угрожающее нарушение дыхания может наступить в случаях, когда дыхание является механизмом компенсации нарушений гемодинамики (анемия, легочная эмболия) или заболеваний обмена веществ (диабетическая кома, метаболический ацидоз), при которых имеются или появляются расстройства в одном из звеньев функции дыхания (фиброз легких, паралич мышц выдоха, инфекция бронхов и легких (схема 1, 2).
Описание
В зависимости от этиологических факторов угрожающее нарушение дыхания — это более или менее быстрый переход от стабильного состояния к острой недостаточности дыхания, выражающийся в сочетании гипоксии и гиперкапнии или гипоксии и гипокапнии.

Схема 1. Недостаточность дыхания
Недостаточность дыхания

При этом первые две стадии сливаются (или не обнаруживаются), у больного острая недостаточность дыхания неожиданно переходит в третью, а иногда даже в четвертую стадию.
Таким образом, точное описание недостаточности дыхания дать трудно, так как может наблюдаться множество признаков:

  1. сознание сохраняется или полностью отсутствует;
  2. может быть полная остановка дыхания, заметное его урежение (3—4 мин-1) или учащение *. При таком дыхании иногда наблюдается втяжение брюшной стенки под грудину, раздувание

Вследствие потери дыхательного объема за счет мертвого пространства МОМП = ЧД X ОМП, при увеличении частоты дыхания МОД должен увеличиться настолько, чтобы поддержать альвеолярную вентиляцию, например, при объеме ОМП, равном 0,15 л, и МАВ, равной 4,5 л/мин-1 при частоте дыхания 20 мин-1, МОД равен:
МОД = ОМП + МАВ,
т. е.
МОД = (20 х 0,15) + 4,5 = 3 + 4,5 = 7,5 (л/мин-1)- Если же частота дыханий превышает 40 мин-1, то для сохранения МАВ в прежней величине (4,5 л/мин-1) минутная вентиляция мертвого пространства должна удвоиться (от 3 до 6 л/мин-1), а МОД увеличиться на 3 л/мин-*, т. е.
МОД = (40 X 0,15) + 4,5 = 6 + 4,5 = 10,5 (л/мин-').
Если МОД остается неизменным, то альвеолярная вентиляция уменьшится вследствие увеличения минутной вентиляции мертвого пространства на 3 л/мин-1, т. е.
7,5= (40X0,15) + МАВ,
7,5 = 6 + МАВ,
отсюда
МАВ = 7,5—6 = 1,5 л/мин-1
Схема 2. Механика дыхания

крыльев носа; кожа бледная или цианотичная, в ряде случаев бледность сочетается с цианозом, придавая коже серую, аспидную окраску;

  1. возможна остановка сердца или только коллапс.

Диагноз
При клинической картине, на основании которой ставится предварительный диагноз, обследование ограничивается определением пульса на лучевой или бедренной артерии, степени расслабления мышц, состояния зрачков (они могут быть расширенными или суженными). Необходимо немедленно начинать оказание первой помощи (если это не было сделано персоналом, наблюдавшим за больным). Намного труднее установить этиологию угрожающего состояния дыхания. Различают две категории больных: с сохраненным самостоятельным дыханием и находящимся на ИВЛ. Во втором случае, кроме характера заболевания, следует учитывать проблемы, связанные с применением дыхательной аппаратуры. При ИВЛ чаще всего возникают технические неполадки в следующей последовательности по частоте возникновения: обтурация интубационной трубки, утечка газов в системе шлангов, ошибки в системе снабжения аппарата газами и более редкое осложнение — отключение трубки или соединительной муфты, неточность настройки аппарата или его неисправность.
Угрожающее нарушение вентиляции может наступить при отсутствии адаптации к аппаратному дыханию, появлении пневмоторакса, острого отека легких при кровотечении, тромбоэмболии легочной артерии и т. п.
У больных со спонтанным дыханием, за исключением ранее упомянутых факторов, как правило, установить причину острого нарушения дыхания легко, например, рекураризацию у больного, поступившего из операционной и впавшего в кому с угрожающими нарушениями дыхания.
Итак, самое главное при угрожающих нарушениях дыхания — быстрота установления диагноза и эффективность первых лечебных мероприятий. В последние годы достигнут значительный прогресс благодаря усовершенствованию техники ИВЛ и некоторых приемов реанимации. В то же время мы отказались от ряда вредных или неэффективных терапевтических мероприятий в связи с приобретением более точных знаний.



 
« Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости   Нервная система ребенка »