Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная терапия, анестезия и реанимация

Повешение и удушение - Неотложная терапия, анестезия и реанимация

Оглавление
Неотложная терапия, анестезия и реанимация
Физиологические основы дыхания
Недостаточность дыхания
Угрожающие нарушения дыхания
Кровообращение
Патофизиология кровообращения
Физиология гемостаза
Патология гемостаза
Водно-электролитиый баланс
Основные синдромы водно-электролитного баланса
Нарушения баланса калия
Кислотно-щелочное состояние внутренней среды
Госпитализм
Анестезия - сон
Анестезия - боль
Анестезия - предоперационное обследование
Общая анестезия
Ингаляционный и внутривенный наркоз
Кураризация
Местная анестезия
Спинно-мозговая анестезия
Побочные явления и осложнения общей анестезии
Меры безопасности при анестезии
Легочная реанимация
Оксигенотерапия, дыхательные аналептики
Катетеризация вен
Сердечная реанимация
Сильнодействующие сосудоактивные препараты
Наполнение сосудистого русла
Кровоостанавливающие средства
Поддержание водно-электролитного равновесия
Парентеральное питание
Внепочечное очищение
Замена крови путем трансфузии
Наблюдение за больными
Поднятие, транспортировка и обращение с ранеными или тяжелобольными
Ожоги
Отравления
Диабетическая кома
Острая недостаточность коркового вещества надпочечников
Астматический статус
Аспирационные пиевмопатии
Эмболии
Острый отек легких
Спонтанный пневмоторакс
Лечение осложнений, вызванных декомпрессией
Нарушения ритма сердца
Тампонада
Осложнения, связанные с применением антикоагулянтов
Кратковременная потеря сознания
Состояние возбуждения
Злокачественная гипертермия
Утопление
Повешение и удушение
Поражение электрическим током
Интоксикация при укусе животных
Словарь

Глава 44 ПОВЕШЕНИЕ И УДУШЕНИЕ
Р. Делез (R Deleuze)
Эти две формы самоубийства и убийства встречаются очень часто, особенно первая. В некоторых случаях она может быть случайной, но в отдельных странах бывает как мера наказания.
При этом применяются все средства повешения и все точки опоры. В случае повешения тело может быть полностью подвешено или частично лежать на земле.
Механизм смерти комплексный, включает в действие несколько факторов.
ПАТОФИЗИОЛОГИЯ
ПОВЕШЕНИЕ
Обычно приспособление для повешения располагается между гортанью и подъязычной костью. Оно сжимает гортань, оттягивает кзади и кверху основание языка, что вызывает закрытие верхних дыхательных путей.
Кроме этого, оно сжимает крупные сосуды шеи (сонные артерии и яремные вены), передавливает верхний гортанный нерв и другие ветви блуждающего нерва, синокаротидное сплетение.
Наконец, при падении тела на землю часто наблюдаются переломы подъязычной кости, щитовидного хряща и даже вывих или перелом шейного отдела позвоночного столба (английское повешение)
В зависимости от случаев различают:

  1. удушье вследствие раздавливания трахеи, закупорки глотки и гортани;
  2. рефлекторное торможение, вызванное раздражением и сдавливанием нервов или переломом шейного отдела позвоночного столба;
  3. сосудистые нарушения, вызванные сдавливанием вен и артерий с центральной ишемией или стазом, крови, вызывающим повышение внутричерепного давления и отек мозга.

В зависимости от случая смерть может наступить мгновенно, вследствие рефлекторного механизма, более медленно (от 3 до 10 мин) в случаях удушья или быстрой потери сознания, вторичной гипоксии или центральной ишемии.
Во всех подобных случаях восстановление функции нервной системы является проблематичным, если реаниматолог не смог начать оказание помощи в течение первых четырех минут.
С точки зрения патологической анатомии в зависимости от удушающего или рефлекторного механизма смерти встречаются «синие или белые повешенные».
УДУШЕНИЕ
Как и в предыдущем случае, смерть может наступить вследствие удушья. Это самый частый случай. Смерть также может наступить в результате тормозящего рефлекса, который исходит из сонной артерии или центральных сосудов. Редко наблюдается перелом гортани.
Время обратимых изменений почти такое же, как и при повешении, но с точки зрения анатомических факторов преобладают нарушения с явлениями удушья: цианоз, точечные кровоизлияния на лице, инъецирование конъюнктив, застой и эмфизема легких, обильная пена в бронхах.
В обоих случаях необходимо учитывать глубокие поражения: разрыв мышц, диффузные кровотечения, переломы, которые частично объясняют неудачи при реанимации.
Между двумя этими причинами смерти трудно иногда установить судебно-медицинский диагноз.
ПРИНЯТИЕ МЕР
Первое, что необходимо сделать, — это перерезать приспособление для повешения, следя при этом, чтобы повешенный не упал на землю. Затем необходимо немедленно проводить легочную или сердечно-легочную реанимацию. Напомним о последовательности манипуляций:

  1. восстановление свободной проходимости воздухоносных путей и обеспечение правильного положения головы;
  2. искусственная вентиляция легких вдуванием воздуха, наружный массаж сердца.

Учитывая большой риск отека мозга, необходимо немедленно ввести маннитол и кортикоиды одновременно с кардиостимуляторами (гипертонический раствор глюкозы и кальция).
Если удушающее средство вызвало поражение гортани, то интубация трахеи может оказаться безуспешной, и тогда необходимо прибегнуть к трахеотомии.
На протяжении всего периода после несчастного случая необходимо помнить об опасности появления отека глотки или спазма гортани (кортикоиды, кислород). В редких случаях потеря сознания у пострадавшего проявляется только нарушениями со стороны нервной системы (судороги, гипертензия, гиперсекреция, выделение кала и мочи). Можно также наблюдать сенсорные нарушения — головокружение, шум в ушах, диплопию и т. д.
При любом состоянии пострадавшего с полным или неполным восстановлением функций организма госпитализация необходима, чтобы предупредить вторичные осложнения: ларингит, нарушение звучания голоса, инфекцию воздухоносных путей, неврологические, сенсорные или психические последствия.



 
« Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости   Нервная система ребенка »