Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная терапия, анестезия и реанимация

Поражение электрическим током - Неотложная терапия, анестезия и реанимация

Оглавление
Неотложная терапия, анестезия и реанимация
Физиологические основы дыхания
Недостаточность дыхания
Угрожающие нарушения дыхания
Кровообращение
Патофизиология кровообращения
Физиология гемостаза
Патология гемостаза
Водно-электролитиый баланс
Основные синдромы водно-электролитного баланса
Нарушения баланса калия
Кислотно-щелочное состояние внутренней среды
Госпитализм
Анестезия - сон
Анестезия - боль
Анестезия - предоперационное обследование
Общая анестезия
Ингаляционный и внутривенный наркоз
Кураризация
Местная анестезия
Спинно-мозговая анестезия
Побочные явления и осложнения общей анестезии
Меры безопасности при анестезии
Легочная реанимация
Оксигенотерапия, дыхательные аналептики
Катетеризация вен
Сердечная реанимация
Сильнодействующие сосудоактивные препараты
Наполнение сосудистого русла
Кровоостанавливающие средства
Поддержание водно-электролитного равновесия
Парентеральное питание
Внепочечное очищение
Замена крови путем трансфузии
Наблюдение за больными
Поднятие, транспортировка и обращение с ранеными или тяжелобольными
Ожоги
Отравления
Диабетическая кома
Острая недостаточность коркового вещества надпочечников
Астматический статус
Аспирационные пиевмопатии
Эмболии
Острый отек легких
Спонтанный пневмоторакс
Лечение осложнений, вызванных декомпрессией
Нарушения ритма сердца
Тампонада
Осложнения, связанные с применением антикоагулянтов
Кратковременная потеря сознания
Состояние возбуждения
Злокачественная гипертермия
Утопление
Повешение и удушение
Поражение электрическим током
Интоксикация при укусе животных
Словарь

Глава 45 ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
Р. Делез (R. Deleuze)
Статистика показывает, что каждый год во Франции погибает от поражения электрическим током около 250 человек.
К поражению электрическим током относятся те случаи, в которых наступило видимое состояние смерти. Остальные проявления этого поражения относятся к случаям электризации.
ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
Принято считать, что «амперы убивают, а вольты дают ожоги». Но на деле другие факторы по-другому объясняют тяжесть и частоту этих случаев.
Сила тока вызывает клинические проявления. Сила тока в 1 мА вызывает простое содрогание, ток в 80 мА уже способен вызвать остановку сердца в зависимости от направления его прохождения. При одинаковом напряжении действие силы тока на человека зависит от того, как образовалась цепь (ток проходит через пострадавшего по параллельной или последовательной цепи), контакта соприкосновения с электрической цепью, сопротивления тела (род почвы, степень увлажнения, телосложение).
Напряжение в диапазоне 110 000 — 250 000 В и более является другим важным, но не решающим элементом и проявляется в основном посредством эффекта Джоуля.
Частота тока обусловливает разные явления поляризации и опасный порог для постоянного тока достигается силон тока в 4 раза больше, чем при переменном токе.
Продолжительность прохождения тока и его направление в организме также являются важными элементами.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
Клинические проявления многочисленны и при объективном обследовании обычно выражаются сокращением мышц, более редко судорогами, состоянием мнимой смерти, ожогами (место входа и выхода тока) и, наконец, шоковым состоянием, гуморальными проявлениями, за которыми может наступать ренальный синдром.

  1. Сокращения мышц происходят только при переменном токе и приковывают пострадавшего на месте контакта, значительно реже отбрасывают его и вызывают электротравму (высокое напряжение).

Даже в судорожном состоянии мышц (мышцы грудной клетки) или при появлении приступа судорог наступает затруднение дыхания.

  1. Синдром диффузного угнетения деятельности мозга с потерей сознания является постоянным элементом при тяжелом поражении током. Это может быть внезапная и кратковременная потеря памяти или обморок, который продолжается или появляется вторично в сочетании с видимым прекращением сердцебиения. Такая клиническая картина часто свидетельствует о фибрилляции желудочков.
  2. Вторичная кома встречается более редко после светлого интервала, во время которого проявляются следующие клинические признаки: сильная головная боль, тошнота, нарушение зрения, прогрессирующее затемнение сознания. Обычно речь идет о нарастающем отеке мозга с высоким внутричерепным давлением.

Мы приведем лишь несколько других неврологических признаков, таких как амнезия, спутанное сознание, преходящий паралитический синдром.

  1. Ожоги, обычно тяжелые, на месте входа и выхода тока и в крайне тяжелых случаях требуют хирургической отработки или ампутации.
  2. Наконец, настоящее шоковое состояние, аналогичное синдрому Bywaters в сочетании со значительными гуморальными проявлениями и вторично осложненные ренальным синдромом с миоглобинемией, ведущей к олигурии или анурии, которая осложняет течение поражения.

ЛЕЧЕНИЕ

  1. Освобождение от тока должно быть осуществлено как можно быстрее, так как продолжительность прохождения тока обусловливает тяжесть поражения. Оно опасно, если оказывающие помощь плохо изолированы, что, как правило, приводит к массовым поражениям током. Наконец, следует, несмотря на срочность действий, предупредить падение пострадавшего на землю.
  2. Срочные меры проводятся те же, что и при сердечно-легочной реанимации:
  3. пострадавшего укладывают, обеспечивая свободную проходимость верхних дыхательных путей;
  4. проводят искусственную вентиляцию легких;
  5. проводят немедленный наружный массаж сердца, если была установлена остановка кровообращения.

Не следует пытаться применять другие терапевтические методы, за исключением осторожного введения тонизирующих средств. Следует продолжать наружный массаж сердца и искусственную вентиляцию легких во время перевозки. При наличии желудочковой фибрилляции проводят дефибрилляции.

  1. В больнице за реанимированным пострадавшим проводят тщательное наблюдение, особенно за сердечно-сосудистой деятельностью (АД, ритмом сердца, ЭКГ), неврологическим состоянием (уровень сознания, признаки функциональной недостаточности, ЭЭГ), за деятельностью почек (количество и характер мочи).


 
« Неотложная рентгенодиагностика острых заболеваний органов брюшной полости   Нервная система ребенка »