Начало >> Статьи >> Архивы >> Нервная система ребенка

О проявлениях и причинах заболевания нервной системы - Нервная система ребенка

Оглавление
Нервная система ребенка
Особенности нормального развития
Ступени зрелости
О проявлениях и причинах заболевания нервной системы
О двигательных нарушениях
О судорогах у детей
Черепно-мозговая трава
Головные боли у детей
Функциональные (невротические) нарушения
О ранней профилактике нервных нарушений
Массаж и гимнастика на первом году жизни
Как сохранить изначальную одаренность детей

Каждый период зрелости нервной системы имеет свои критерии, определяющие границы между нормой и патологией. Признаки патологии выражаются в неврологических симптомах, по которым можно судить об уровне поражения и его характере. Симптомы могут проявляться двигательными или чувствительными нарушениями, расстройствами функции анализаторов (зрение, слух, обоняние), изменением сознания, контроля внутренних органов (дыхания, сердечной деятельности и др.). Это и судороги, галлюцинации, извращенные восприятия, болевые реакции.
Встречаются и так называемые функциональные расстройства, когда нарушается регуляция какой-либо функции без признаков очагового поражения нервной системы. Подобные отклонения наблюдаются после тяжелых общих заболеваний, психических потрясений, черепно-мозговых травм, а также в связи с физиологическими сдвигами на фоне возрастной гормональной перестройки. Остановимся на основных, наиболее распространенных признаках патологии нервной системы в детском возрасте.

О внутриутробных поражениях нервной системы

Повреждение нервной системы может быть связано с инфекционным заболеванием матери во время беременности или с воздействием на плод вредных химических и физиологических факторов.
Вероятность развития патологии определяется сроками воздействия вредных факторов. Несмотря на их разнообразие, в результате у плода могут развиваться однотипные изменения нервной системы и внутренних органов, потому что отдельные органы и целые системы наиболее ранимы в период их закладки, роста и дифференцировки. Факторы, вызывающие уродства, называются тератогенными.
Существует тератогенный календарь, отражающий сроки наибольшей чувствительности отдельных органов и тканей к воздействию вредных факторов. Так, для нервной системы это 3—5-я недели беременности, для сердца — 4—6-я, для глаз — 5—6-я, для уха — 9—12-я недели. Патологическое влияние на плод в период формирования указанных органов оказывают и различные вирусы. Наиболее часто поражения плода вызываются вирусами краснухи и цитомегалии.
Обычно краснуха как инфекционное заболевание имеет в среднем инкубационный период от двух до трех недель и представляет собой островозникающую вирусную инфекцию с подъемом температуры, небольшими катаральными явлениями (кашель, насморк), увеличением лимфоузлов и появлением на коже мелкопятнистой сыпи розового цвета. Болеют краснухой дети чаще в возрасте от 2 до 10 лет. Взрослые болеют редко. У беременных женщин эта инфекция может протекать бессимптомно, а у плода, заразившегося от матери в первые три месяца беременности, вирус краснухи вызывает множественные поражения нервной системы и различных органов. Обычно они выражаются в развитии после рождения гидроцефалии, судорог, слепоты, глухонемоты, задержки психического развития. Последние могут сочетаться с пороками развития глаз, черепа, сердца.
При заболевании матери после 14-й недели плод обычно не поражается. Чем раньше вирус краснухи поражает плод, тем чаще у него встречается такая триада симптомов, как порок сердца, катаракта и глухота. В крови беременной женщины часто обнаруживаются антитела к вирусу краснухи, которые могут нарастать в течение двух недель с начала болезни. Для предупреждения заболевания следует иметь в виду, что краснуха передается воздушно-капельным путем.
Выраженным болезнетворным действием обладает вирус цитомегалии, который, локализуясь в слюнных железах, передается через инфицированную слюну. У взрослых инфекция проявляется незначительными симптомами общего недомогания, поэтому часто остается незамеченной. Внутриутробная инфекция плода происходит на ранних стадиях развития, являясь результатом заражения матери. Не исключается заболевание плода и после 4—5-го месяца беременности; пораженные вирусом обычно рождаются раньше срока, с низким весом.
В тяжелых случаях у новорожденных развивается желтуха, наблюдаются подкожные кровоизлияния, увеличение печени и селезенки, что сочетается с задержкой психического и моторного развития, микроцефалией. При рентгенологическом обследовании костей черепа у больных детей выявляются внутричерепные кальцификаты и могут наблюдаться изменения сосудов сетчатки при осмотре глазного дна. С целью предупреждения заражения во время беременности женщине следует избегать излишних контактов с умственно отсталыми детьми, нередко страдающими цитомегалией.
Внутриутробное поражение плода иногда связано с паразитарной инфекцией, вызывающей токсоплазмоз, которым болеют многие животные (кролики, свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, олени, лисицы, белки, суслики), а также птицы (куры, утки, голуби). Источником заражения человека могут быть собаки, кошки и больные токсоплазмозом люди. Возбудитель токсоплазмоза выделяется со слюной, мочой, калом, слизью из носа, с молоком. Человек заражается при употреблении сырых продуктов, содержащих возбудитель болезни (молоко, мясо, яйца), а также при проникновении его через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Признаки заболевания у беременных женщин могут выражаться в появлении жалоб на головную боль, боли в мышцах, лимфатических узлах, в периодических подъемах температуры.
Если женщина заражена токсоплазмозом, то повреждение плода на ранних сроках беременности может закончиться выкидышем или мертворождением. Если же плод не погибает, то ребенок рождается с множественными уродствами и поражениями: недоразвитием головного мозга, увеличением размеров головы, водянкой, недоразвитием конечностей, пороками развития глаз, лицевого скелета.
На рентгенограммах черепа обнаруживаются обызвествления, при осмотре глазного дна выявляются специфические воспалительные изменения сосудов сетчатки. Дети отличаются глубокой умственной отсталостью, ранним появлением судорог. Для предупреждения врожденного токсоплазмоза необходимо предохранять беременную женщину от контакта с больными токсоплазмозом животными и людьми, соблюдать правила личной гигиены и не употреблять в пищу сырых продуктов.

Об особенностях инфекционных осложнений

В детском организме по сравнению со взрослым отличия реагирования на инфекционный возбудитель проявляются в склонности к развитию общих, неспецифических реакций. В первую очередь меняется поведение: дети или становятся чрезмерно вялыми, сонливыми, плаксивыми, или излишне возбужденными, говорливыми, расторможенными. При нарастании температуры у ребенка тяжесть этих нарушений может усиливаться вплоть до расстройства сознания, появления бреда и галлюцинаций.
С повышением температуры появляется головная боль, часто сопровождающаяся тошнотой или рвотой. Высокая возбудимость рефлекторных механизмов может привести к появлению судорожных припадков, вначале одиночных, а затем серийных. При отсутствии терапевтических мероприятий развиваются метаболические нарушения в нервных клетках, что приводит к развитию отека и набухания вещества головного мозга. Последующее сдавление структур продолговатого мозга обусловливает нарушение функции центров, регулирующих дыхание и сердечно-сосудистую деятельность, и нарастающие явления сосудистой и дыхательной недостаточности в этом случае ведут к летальному исходу.
На любой из стадий патологического процесса только проведение правильной терапии позволяет сделать его обратимым, сохранить жизнь ребенка. Конечно, важны сроки начала лечения: чем раньше оно проводится, тем меньшие потери нервной системы. Обращается особое внимание на группу риска — детей, для которых риск появления осложнений со стороны нервной системы очень велик.
В первую очередь это касается детей раннего возраста и детей с задержкой темпов психомоторного развития, следует также обращать внимание на детей ослабленных, склонных к проявлению экссудативного диатеза или других аллергических реакций. Возможность срыва защитных механизмов у таких детей сочетается с высокой чувствительностью к действию токсического фактора. Большую настороженность должны вызывать дети, у которых имеется увеличение размеров головы (так называемые большеголовые дети, с выраженным венозным рисунком на коже височных областей), их жалобы на частые головные боли в сочетании с тошнотой или рвотой.
Эти клинические симптомы указывают на повышение внутричерепного давления (за счет объема циркулирующей в полости черепа спинно-мозговой жидкости). При развитии инфекционного процесса раздражение сосудистых сплетений в желудочках мозга приводит к дополнительному увеличению количества свободной жидкости и повышению внутричерепного давления, что обусловливает появление тяжелых общемозговых симптомов и судорожных проявлений.
В чем же заключается комплекс мероприятий, направленных на профилактику осложнений со стороны нервной системы? Очень важно максимально раннее выявление инфекционного заболевания, когда оно еще не содержит выраженных клинических проявлений в начале своего развития. С этой целью разумно оставить ребенка (в особенности из группы риска) дома и не пускать его в детский сад или школу уже при появлении признаков общего недомогания, повышенной утомляемости и даже изменении поведения на фоне предшествующего благополучия. Ребенок обязательно должен быть оставлен дома при появлении катаральных явлений, повышении температуры тела, сыпи и других признаков инфекционного заболевания и осмотрен врачом на дому.
В лечение основного заболевания с первых дней должны включаться препараты, обеспечивающие укрепление сосудистой стенки и уменьшение ее проницаемости (к ним относятся, например, рутин, препараты кальция), а для снятия возможных аллергических реакций — антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, тавегил и др.). При повышении высокой температуры тела добиваются ее снижения путем применения жаропонижающих средств, использования холодных компрессов на голову и область проекции крупных сосудов конечностей.
При наличии у ребенка признаков повышения внутричерепного давления не следует дожидаться рвоты, которая обычно появляется на высоте подъема температуры, следует дать препараты, обладающие мочегонным эффектом (в возрастных дозировках), назначенные врачом.
Если у ребенка когда-либо раньше наблюдались судорожные припадки, при инфекционных заболеваниях и повышении температуры назначаются противо-судорожные препараты или возобновляется их прием в тех случаях, когда они уже были прописаны врачом. Даже если прошло много времени после последнего судорожного припадка, отказываться от противосудорожного лечения крайне опасно. В случаях, когда проводимые лечебные мероприятия все же не оказывают желаемого результата, следует госпитализировать ребенка в лечебное учреждение.
Весьма часто симптомы поражения нервной системы проявляются не только в остром периоде инфекционного заболевания, но и после его окончания. В этих случаях изменения в нервной системе носят следовой, остаточный характер и выражаются в появлении общих астенических реакций. Дети становятся эмоционально неустойчивыми, плаксивыми, быстро утомляются при умственной и физической нагрузках. Такие жалобы могут наблюдаться после перенесенного заболевания некоторое время спустя, но, как правило, проходят. Активно способствует этому проведение оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий с обязательным контролем режима труда и отдыха. Если же длительность проявления данных симптомов затягивается и характеризуется присоединением каких-либо новых жалоб, то такого ребенка следует показать невропатологу для дополнительного обследования.



 
« Неотложная терапия, анестезия и реанимация   Нервные болезни »