Начало >> Статьи >> Архивы >> Нервные болезни

Миелит - Нервные болезни

Оглавление
Нервные болезни
Анатомия нервной системы
Периферическая нервная система
Вегетативная нервная система
Оболочки мозга, цереброспинальная жидкость
Физиология нервной системы
Кровоснабжение головного и спинного мозга
Патофизиологические закономерности поражений нервной системы
Анамнез и общий осмотр в неврологии
Неврологический осмотр
Инструментальные методы исследования в неврологии
Спинномозговая пункция
Двигательные нарушения
Атаксия
Экстрапирамидные расстройства
Нарушения чувствительности
Головокружение
Симптомы поражения мозговых оболочек
Нарушения высших мозговых функций
Вегетативные расстройства
Внутричерепная гипертензия
Кома
Синдромы поражения спинного мозга
Болевые синдромы при заболеваниях нервной системы
Головная боль
Вторичные формы головной боли
Прозопалгия
Боль в спине и конечностях
Цервикалгия и цервикобрахиалгия
Торакалгия
Люмбалгия и люмбоишиалгия
Диагностика и лечение боли в спине и конечностях
Рефлекторная симпатическая дистрофия
Сосудистые заболевания нервной системы, инсульт
Лечение инсульта в остром периоде
Профилактика последующего инсульта, реабилитация
Острая гипертоническая энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия
Нарушения спинального кровообращения
Менингит
Острый серозный менингит
Туберкулезный менингит
Клещевой энцефалит
Острый рассеянный энцефаломиелит
Подострый склерозирующий панэнцефалит
Абсцесс головного мозга
Прионные заболевания
Миелит
Нейросифилис
Неврологические проявления ВИЧ-инфекции
Паразитарные заболевания головного мозга
Поражения вегетативной нервной системы
Вегетативные кризы
Нейрогенные обмороки
Черепно-мозговая травма
Легкая черепно-мозговая травма
Среднетяжелая и тяжелая черепно-мозговая травма
Сдавление головного мозга
Последствия черепно-мозговой травмы
Позвоночно-спинномозговая травма
Эпилепсия
Лечение эпилепсии
Нарушения сна и бодрствования
Гиперсомнии
Парасомнии
Болезнь Паркинсона
Эссенциальный тремор
Боковой амиотрофический склероз
Мозжечковые дегенерации
Семейная спастическая параплегия
Болезнь Альцгеймера
Поражения черепных нервов
Полиневропатии
Синдром Гийена—Барре
Дифтерийная полиневропатия, демиелинизирующая полирадикулоневропатия
Множественная мононевропатия
Плексопатии
Мононевропатии
Опоясывающий герпес
Миопатии
Миотония
Воспалительные миопатии
Метаболические миопатии
Нарушения нервно-мышечной передачи
Невральные амиотрофии
Спинальные амиотрофии
Поражение нервной системы при интоксикации алкоголем
Неврологические осложнения наркомании
Отравления тяжелыми металлами
Отравление фосфорорганическими соединениями
Отравление окисью углерода
Отравление метиловым спиртом
Отравление лекарственными средствами
Отравление бактериальными токсинами
Опухоли головного мозга
Опухоли спинного мозга
Гидроцефалия
Краниовертебральные аномалии
Сирингомиелия
Пороки развития позвоночника и спинного мозга
Болезни нервной системы у детей
Детский церебральный паралич
Факоматозы
Наследственные нейрометаболические заболевания
Тики и синдром Туретта
Поражения нервной системы при соматических заболеваниях
Поражение нервной системы при сахарном диабете
Паранеопластические синдромы
Уход за больными с параличами
Питание больных
Уход за больными с нарушениями мочеиспускания, предупреждение травм
Уход за больными с нарушением функции желудочно-кишечного тракта
Уход за больными в коматозном состоянии, с нарушением речи, психики
Реабилитация больных с заболеваниями нервной системы

Миелит — воспаление спинного мозга. Как и энцефалиты, миелиты подразделяются на первичные и вторичные. К первичным относится полиомиелит, а также миелит, вызванный вирусами простого и опоясывающего герпеса, цитомегаловирусом, микоплазмой и другими возбудителями, непосредственно поражающими клетки спинного мозга. К вторичным относится поперечный миелит, который тоже может возникать на фоне инфекции, но вызван не прямым действием возбудителя, а спровоцированной им аутоиммунной реакцией.

Полиомиелит

Этиология и патогенез.

Полиомиелит — заболевание, поражающее преимущественно двигательные нейроны передних рогов спинного мозга и ядер ствола и вызываемое полиовирусом, относящимся к энтеровирусам. В последние десятилетия благодаря вакцинации заболеваемость полиомиелитом резко снизилась, и в клинической практике чаще приходится оказывать помощь больным, которые перенесли полиомиелит в 40 50-х годах.
Заболевание распространяется фекально-оральным путем. Единственным источником возбудителя инфекции является человек. Инкубационный период колеблется от 4 дней до 5 нед (в среднем 1—2 нед). Попав в организм через слизистые кишечника или носоглотки, вирус размножается в лимфоидных образованиях, проникает в кровь и достигает нервных клеток.

Клиническая картина.

В подавляющем большинстве случаев попадание в организм полиовируса не сопровождается какими- либо симптомами. Только у 4—5 % больных в период попадания вируса в кровь (виремии) возникают недомогание, лихорадка, головная боль, признаки желудочно-кишечной или респираторной инфекции, регрессирующие в течение 2—3 сут. Примерно у 1 % инфицированных общеинфекционные проявления затягиваются или возобновляются спустя 2—10 сут. К ним присоединяются интенсивная головная боль, ригидность шейных мышц, указывающие на раздражение мозговых оболочек. В цереброспинальной жидкости в этот период выявляются умеренные воспалительные изменения (повышение цитоза до 25 500 клеток в 1 мкл, вначале за счет нейтрофилов, затем лимфоцитов, умеренное повышение содержания белка). У значительной части больных эти симптомы серозного менингита бывают единственным проявлением нейроинфекции и полностью регрессируют в течение 1—2 нед (непаралитический полиомиелит).
Лишь у 0,1—0,5 % инфицированных развивается паралитический полиомиелит. У этих больных вновь повышается температура, появляются боли в спине, ощущение стягивания и болезненные спазмы в мышцах, на фоне которых быстро, в течение нескольких часов, развиваются параличи. Преимущественно вовлекаются мышцы конечностей, чаще всего ног. Иногда поражаются мышцы шеи и туловища, в том числе дыхательные. У части больных возникают бульбарные нарушения (дисфагия, дизартрия), двусторонняя слабость мимической мускулатуры. У взрослых нередко появляются расстройства мочеиспускания, обычно регрессирующие в течение нескольких дней.
У больных могут также развиваться миокардит, вегетативная дисфункция с выраженной артериальной гипертензией, пневмония, и ателектазы легких, тяжелые желудочно-кишечные расстройства с кровотечением, прободением или непроходимостью кишечника. У больных с параличом бульбарной и дыхательной мускулатуры возможен летальный исход. У выживших больных спустя несколько недель начинается процесс восстановления, продолжающийся в течение 6—9 мес, но у трети больных сохраняется стойкий парез.
У части больных с остаточным парезом спустя 20—30 лет развивается прогрессирующая слабость мышц (постполиомиелитический синдром). Обычно она развивается очень медленно и не достигает значительной степени. Ее связывают с возрастным уменьшением численности двигательных нейронов в передних рогах спинного мозга, которое у здоровых лиц происходит почти незаметно, а у больных, перенесших полиомиелит и имеющих более крупные двигательные единицы (сохранившиеся нейроны у них иннервируют больше мышечных волокон), этот процесс может приводить к некоторому усугублению двигательных нарушений.

Диагностика полиомиелита осуществляется с учетом клинической картины и может быть подтверждена выделением вируса из горла, кала, цереброспинальной жидкости, а также с помощью серологических методов, выявляющих увеличение титра антител к вирусу при исследовании парных сывороток (в острой фазе и фазе реконвалесценции).

Лечение.

При подозрении на полиомиелит больной должен быть немедленно госпитализирован и изолирован. Лечение носит симптоматический характер. В предпаралитической стадии и в период развития параличей — строгий постельный режим, анальгетики; при запоре, обусловленном постельным режимом и слабостью мышц живота,— слабительные. К пораженным мышцам прикладывают влажное тепло. Не рекомендуется делать инъекции в парализованные мышцы (!). Важен контроль за состоянием дыхательной функции; при появлении признаков дыхательной недостаточности в связи со слабостью дыхательных мышц или угрозе проходимости дыхательных путей (при бульбарном параличе) больного переводят на искусственную вентиляцию легких. При слабости мышц глотки и гортани необходимо постоянно отсасывать слизь из верхних дыхательных путей. Следует также предпринять меры для предотвращения скелетных деформаций (сколиоза, подвывиха или вывиха суставов, эквиноварусной деформации стопы) путем придания правильного положения конечности с помощью шин или мешочков с песком. Больной должен лежать на жестком матраце без подушки. После прекращения прогрессирования двигательный режим постепенно расширяют, назначают физиотерапевтические процедуры. Ранняя мобилизация улучшает психологическое состояние больных и уменьшает остаточные явления. В отдаленном периоде прибегают к ортопедическому вмешательству.

Профилактика осуществляется путем плановой вакцинации живой вакциной. Больные могут продолжать выделять вирус с фекалиями в течение нескольких недель, поэтому их изолируют. Выписка возможна не ранее чем через 40 дней. Помещение, где находился больной, его вещи дезинфицируются. Мокрота, моча, кал обрабатываются раствором перманганата калия, хлорамина или карболовой кислоты.

Поперечный миелит

Поперечный миелит — острое или подострое воспалительное поражение спинного мозга, захватывающее большую часть его поперечника на уровне одного или нескольких прилегающих сегментов.

Этиология.

Чаще всего поперечный миелит возникает как осложнение вирусной инфекции (например, инфекционного мононуклеоза, гриппа, кори, ветряной оспы, эпидемического паротита) или вакцинаций. В этом отношении поперечный миелит близок к острому рассеянному энцефаломиелиту, который тоже носит постинфекционный или поствакцинальный характер.

Клиническая картина.

Заболевание начинается с острых болей в шее или спине, иногда сопровождающихся лихорадкой, на фоне которых появляются нарушения чувствительности (парестезии, онемение), поднимающиеся от стоп вверх, парезы, нарушение мочеиспускания. Симптоматика может нарастать в течение нескольких часов или дней, приводя к нижней параплегии или тетраплегии, задержке мочи, нарушению функции кишечника.

Диагностика.

Исследование цереброспинальной жидкости выявляет умеренный лимфоцитарный плеоцитоз и небольшое повышение содержания белка, но иногда ее состав не меняется. Особенно важно отдифференцировать миелит от сдавления спинного мозга при опухоли, спондилите или скоплении гноя в эпидуральном пространстве (гнойном эпидурите). Часто это возможно только с помощью миелографии или магнитно-резонансной томографии.

Лечение проводят в условиях стационара. Показаны парентеральное введение больших доз кортикостероидов и плазмаферез. Но не менее важное значение имеют симптоматические меры, уход за кожей, предупреждение легочной и мочевой инфекции, ранняя и полноценная реабилитация, включающая лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры. На фоне лечения примерно трети случаев наблюдается полное восстановление, еще у одной трети — частичное, у оставшихся больных неврологический дефект остается неизменным.



 
« Нервная система ребенка   Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей »