Начало >> Статьи >> Архивы >> Нервные болезни

Парасомнии - Нервные болезни

Оглавление
Нервные болезни
Анатомия нервной системы
Периферическая нервная система
Вегетативная нервная система
Оболочки мозга, цереброспинальная жидкость
Физиология нервной системы
Кровоснабжение головного и спинного мозга
Патофизиологические закономерности поражений нервной системы
Анамнез и общий осмотр в неврологии
Неврологический осмотр
Инструментальные методы исследования в неврологии
Спинномозговая пункция
Двигательные нарушения
Атаксия
Экстрапирамидные расстройства
Нарушения чувствительности
Головокружение
Симптомы поражения мозговых оболочек
Нарушения высших мозговых функций
Вегетативные расстройства
Внутричерепная гипертензия
Кома
Синдромы поражения спинного мозга
Болевые синдромы при заболеваниях нервной системы
Головная боль
Вторичные формы головной боли
Прозопалгия
Боль в спине и конечностях
Цервикалгия и цервикобрахиалгия
Торакалгия
Люмбалгия и люмбоишиалгия
Диагностика и лечение боли в спине и конечностях
Рефлекторная симпатическая дистрофия
Сосудистые заболевания нервной системы, инсульт
Лечение инсульта в остром периоде
Профилактика последующего инсульта, реабилитация
Острая гипертоническая энцефалопатия
Дисциркуляторная энцефалопатия
Нарушения спинального кровообращения
Менингит
Острый серозный менингит
Туберкулезный менингит
Клещевой энцефалит
Острый рассеянный энцефаломиелит
Подострый склерозирующий панэнцефалит
Абсцесс головного мозга
Прионные заболевания
Миелит
Нейросифилис
Неврологические проявления ВИЧ-инфекции
Паразитарные заболевания головного мозга
Поражения вегетативной нервной системы
Вегетативные кризы
Нейрогенные обмороки
Черепно-мозговая травма
Легкая черепно-мозговая травма
Среднетяжелая и тяжелая черепно-мозговая травма
Сдавление головного мозга
Последствия черепно-мозговой травмы
Позвоночно-спинномозговая травма
Эпилепсия
Лечение эпилепсии
Нарушения сна и бодрствования
Гиперсомнии
Парасомнии
Болезнь Паркинсона
Эссенциальный тремор
Боковой амиотрофический склероз
Мозжечковые дегенерации
Семейная спастическая параплегия
Болезнь Альцгеймера
Поражения черепных нервов
Полиневропатии
Синдром Гийена—Барре
Дифтерийная полиневропатия, демиелинизирующая полирадикулоневропатия
Множественная мононевропатия
Плексопатии
Мононевропатии
Опоясывающий герпес
Миопатии
Миотония
Воспалительные миопатии
Метаболические миопатии
Нарушения нервно-мышечной передачи
Невральные амиотрофии
Спинальные амиотрофии
Поражение нервной системы при интоксикации алкоголем
Неврологические осложнения наркомании
Отравления тяжелыми металлами
Отравление фосфорорганическими соединениями
Отравление окисью углерода
Отравление метиловым спиртом
Отравление лекарственными средствами
Отравление бактериальными токсинами
Опухоли головного мозга
Опухоли спинного мозга
Гидроцефалия
Краниовертебральные аномалии
Сирингомиелия
Пороки развития позвоночника и спинного мозга
Болезни нервной системы у детей
Детский церебральный паралич
Факоматозы
Наследственные нейрометаболические заболевания
Тики и синдром Туретта
Поражения нервной системы при соматических заболеваниях
Поражение нервной системы при сахарном диабете
Паранеопластические синдромы
Уход за больными с параличами
Питание больных
Уход за больными с нарушениями мочеиспускания, предупреждение травм
Уход за больными с нарушением функции желудочно-кишечного тракта
Уход за больными в коматозном состоянии, с нарушением речи, психики
Реабилитация больных с заболеваниями нервной системы

Парасомнии — группа функциональных психомоторных или вегетативных нарушений, возникающих во время сна.
Парасомнии чаще появляются у детей и отражают возрастную незрелость механизмов регуляции сна. Некоторые из них появляются в определенные фазы сна, другие — во время любой фазы. Парасомнии следует дифференцировать от ночных эпилептических припадков, которые также могут быть причиной ночного недержания мочи или снохождения. Для этого может потребоваться проведение электроэнцефалографии во время сна.
Гипнические подергивания — одиночные миоклонические подергивания конечностей или всего тела, часто возникающие при засыпании у здоровых людей и не требующие лечения.
Ночная миоклония (периодические движения конечностей) — ритмичные кратковременные подергивания ног, возникающие во время сна, часто у больных, страдающих синдромом беспокойных ног. Подергивания происходят каждые 10—60 с на протяжении нескольких минут или часов. В тяжелых случаях движения не прекращаются всю ночь и могут быть причиной частых пробуждений и в последующем — дневной сонливости. Лечение требуется только в тяжелых случаях и проводится так же, как и при синдроме беспокойных ног (см. раздел 12.1). Иногда назначают витамины (особенно витамин Е) и минеральные элементы (например, кальций).
Бруксизм — скрежетание зубами во сне. Относится к числу наиболее распространенных парасомний и чаще всего имеет доброкачественный характер. Однако тяжелый бруксизм может вести к быстрому изнашиванию зубов и лицевым болям. Бруксизм, усилившийся стрессом, можно уменьшить с помощью кратковременного применения бензодиазепинов. Изнашивание зубов можно предотвратить с помощью специальной резиновой прокладки.
Сонный паралич — кратковременный частичный или полный вялый паралич скелетных мышц, связанный с резким падением мышечного тонуса и возникающий при засыпании или пробуждении. Обычно продолжается не более нескольких секунд. Сонный паралич отмечается у больных с нарколепсией, но нередко встречается отдельно и может иметь семейный характер. Лечения обычно не требуется.
Снохождение (сомнамбулизм) чаще возникает у детей и обычно проходит к 7—14 годам, но встречается и у взрослых. В ряде случаев оно имеет семейный характер. Во время снохождения человек обычно блуждает вокруг одного и того же места, при этом на его лице написано смятение, а его действия выглядят бесцельными. Ранее было распространено мнение, что сомнамбула «разыгрывает свои сны», но снохождение обычно возникает не во время сна с БДГ, когда человек видит сны, а в 3-й и 4-й стадиях медленного сна и потому чаще отмечается в первой половине ночи. Снохождение вызвано неполным пробуждением и часто сопровождается сноговорением. Эпизоды снохождения могут возникать у вполне здоровых детей в периоды эмоционального напряжения. Основная забота родителей во время такого эпизода — предупредить возможное повреждение. При частых эпизодах снохождения проводят курс лечения седативными средствами, бензодиазепинами или антидепрессантами.
Ночные страхи, как и снохождение, развиваются в результате внезапного неполного пробуждения из 3-й или 4-й стадии медленного сна. Они также обычно возникают в первые часы сна. сопровождаясь пронзительным криком, спутанностью сознания, тревогой, двигательным и вегетативным возбуждением (тахикардия, профузное потоотделение). Больные могут вскакивать с постели и выбегать из комнаты. Однако продолжительность такого эпизода обычно не превышает нескольких минут, после чего человек засыпает. Дети обычно полностью амнезируют (забывают) эти эпизоды, а у взрослых сохраняются лишь фрагментарные воспоминания. Иногда причиной ночных страхов бывает прием некоторых лекарственных средств или отмена длительно принимаемого препарата. При частых тяжелых приступах целесообразно кратковременное назначение диазепама на ночь.
Ночные кошмары — ночные эпизоды интенсивной тревоги и страха, связанные с яркими устрашающими сновидениями. Ночные кошмары возникают во время сна с БДГ, чаще глубокой ночью. В отличие от ночных страхов человек обычно в состоянии подробно описать испугавшее его сновидение. Ночные кошмары особенно часто отмечаются в периоды эмоционального напряжения у взрослых или подростков. Специального лечения не требуется.
Ночной энурез — недержание мочи во время сна. Ночной энурез может быть первичным, возникающим с рождения (в этом случае ночной энурез обычно диагностируют начиная с 4—5 лет), или вторичным, появляющимся после того, как ребенок в течение нескольких месяцев или лет не мочился в постель. В 5 лет энурезом страдают примерно 15 % мальчиков и 10 % девочек. Вторичный энурез возникает у 3—8 % детей в возрасте 5—12 лет.
У подавляющего большинства больных не выявляется признаков заболевания, которое могло бы послужить причиной энуреза. В подобных случаях его связывают с замедленным созреванием системы регуляции мочеиспускания, которое может иметь наследственный характер. У части таких больных отмечаются признаки минимальной дисфункции головного мозга (неловкость при выполнении тонких движений, речевые дефекты, нарушение внимания, импульсивность, гиперактивность), что указывает на более глобальный дефект созревания функциональных систем головного мозга. В дальнейшем часто происходит спонтанное выздоровление, и к пубертатному периоду продолжают страдать первичным или вторичным энурезом лишь 2—5 % детей.
У сравнительно небольшой части больных причинами ночного энуреза бывают обструктивные апноэ во сне, например, у детей с увеличенными миндалинами или аденоидами, патология спинного мозга и конского хвоста, пищевая аллергия, инфекция или аномалия развития мочевыводящих путей, глистная инвазия, сахарный диабет. Провоцирующим фактором в развитии вторичного энуреза может быть эмоциональный стресс. При обследовании больного эти причины должны быть исключены.
Универсального эффективного средства для лечения ночного энуреза нет. Ведение дневника, в котором ребенок отмечает «сухие ночи», ограничение приема жидкости на ночь, обязательное мочеиспускание перед сном, благоприятная семейная атмосфера (но без излишней фиксации на дефекте) способствуют постепенному прекращению энуреза. Применение специального устройства («будильника»), которое будит ребенка при появлении первых капель мочи, формирует условный рефлекс, благодаря которому ребенок просыпается при позыве на мочеиспускание. При резко увеличенных миндалинах или аденоидах их удаление иногда приводит к излечению энуреза. Эффективность лекарственной терапии ограничена. При применении оксибутинина, обладающего холинолитическим действием и тормозящего активность мышцы мочевого пузыря, или трициклических антидепрессантов (например, мелипрамина) у части больных удается добиться эффекта, но после их отмены возможен рецидив. Эти препараты принято назначать больным школьного возраста. В экстренных случаях (например, при поездке) у детей старше 6 лет иногда прибегают к кратковременному интраназальному применению препаратов антидиуретического гормона (например, адиуретина).



 
« Нервная система ребенка   Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей »