Начало >> Статьи >> Архивы >> Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Лечение - Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Оглавление
Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей
Анатомия и физиология лимфатического аппарата тонкой кишки
Этиология и патогенез
Патоморфология
Классификация
Клиника
Течение различных форм заболевания
Дополнительные методы исследования
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лекарственные препараты
Физиотерапия

Отсутствие единого взгляда на этиологию и патогенез неспецифического мезентериального лимфаденита является причиной различного подхода к вопросам лечения данного заболевания И. С. Триумфова (1957), Weeder (1951), Mayo (1957) считают, что инфекция в мезентериальные лимфоузлы попадает из червеобразного отростка и поэтому аппендэктомия при остром и хроническом неспецифическом мезентериальном лимфадените является, по их мнению, лечебным фактором.
Однако большинство клиницистов считают, что гистологически нормальный червеобразный отросток вряд ли может быть причиной данного заболевания. Следовательно, удаление червеобразного отростка не может дать лечебного эффекта при неспецифическом мезентериальном лимфадените (McQuid, 1951, и др.).
По нашим данным, субъективные и объективные признаки заболевания продолжали держаться после аппендэктомии у всех оперированных больных. Рецидивы боли в животе и боль брыжейки тонкой кишки при пальпации исчезли у них только после применения консервативного лечения.
Большинство отечественных и зарубежных авторов считают, что операция необходима только при деструктивной форме острого неспецифического мезентериального лимфаденита, а также в случаях, когда нельзя полностью исключить аппендицит или другое заболевание органов брюшной полости.
Если неспецифический мезентериальный лимфаденит обнаруживается во время операции, то, как указывают В. К. Мазурова (1966), М. М. Царьков (1967), Л. Н. Елагин, М. В. Парамонова (1976), нужно применить новокаиновую блокаду с антибиотиками брыжейки тонкой кишки.
Раствор новокаина с антибиотиками, введенный в брыжейку тонкой кишки, снимает боль и уменьшает воспаление в мезентериальных лимфоузлах.
Мы всем оперированным больным с острым и хроническим неспецифическим мезентериальным лимфаденитом вводили в брыжейку тонкой кишки 40—60 мл 0,25 % раствора новокаина с антибиотиками. Кроме того, 28 больным острым простым неспецифическим мезентериальным лимфаденитом, у которых отмечалось бурное течение заболевания (высокая температура тела, увеличение количества лейкоцитов, нарушение общего состояния и наличие большого количества выпота в брюшной полости), во время операции установили микроирригатор для внутрибрюшного введения антибиотиков.
При деструктивном неспецифическом мезентериальном лимфадените, который всегда сопровождается перитонитом, после проведения новокаиновой блокады с антибиотиками брюшная полость тщательно осушивается и затем в обязательном порядке устанавливается полиэтиленовая трубка для введения антибиотиков.
При неспецифическом мезентериальном лимфадените, если больной подвергся оперативному вмешательству, рекомендуется удалять червеобразный отросток даже если он не изменен. Это связано с тем, что после операции на животе у больного остается дезориентирующий «аппендикулярный» рубец (А. Ф. Зверев, 1961).
На наш взгляд, аппендэктомия в таких случаях оправдана еще и потому, что неспецифический мезентериальный лимфаденит не излечивается сразу. Он нередко принимает хроническое течение с частыми обострениями, во время которых бывает нелегко вновь исключить острый и хронический аппендицит.
В случаях, когда диагноз острого или хронического неспецифического мезентериального лимфаденита не вызывает сомнений, лечение должно быть консервативным. В таком лечении нуждаются также больные, у которых неспецифический мезентериальный лимфаденит был обнаружен во время операции.
М. С. Пушкина (1959), Б. А. Чумак (1966), С. Я. Долецкий, Р. И. Кузьмайте (1969) большое значение в лечении неспецифического мезентериального лимфаденита придавали санации полости рта, дегельминтизации, созданию условий для нормального функционирования органов брюшной полости.
Г. Т. Красовский (1962) также рекомендовал начинать лечение данного заболевания с санации всех сопутствующих источников инфекции, которые он считал очагами сенсибилизации (аллергизации) организма.
Сопутствующие хронические заболевания (тонзиллит, гайморит, кариес зубов) имелись у 45,9 % наших больных неспецифическим мезентериальным лимфаденитом. Лечение основного заболевания мы всегда начинали с ликвидации этих очагов инфекции.
Для нормализации функционирования органов брюшной полости при неспецифическом мезентериальном лимфадените большое значение имеет диетическое питание.
В. К. Мазурова (1966), Schenk, Landenbach (1961), Umdenstock (1964) и другие рекомендуют назначать больным щадящую диету с ограничением жирной и соленой пищи.
Мы назначали своим больным диету, предложенную Г. М. Казаковым (1960). Эта диета предполагает исключение из рациона продуктов, которые могут вызвать механическое или химическое раздражение кишок. Кроме того, пища не должна быть слишком холодной или горячей. Количество жира в ней должно быть равным физиологической норме, количество углеводов — ниже, а количество белка — выше нормы.



 
« Нервные болезни   Нордитропин - эффективное средство для лечения соматотропной недостаточности »