Начало >> Статьи >> Архивы >> Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Лекарственные препараты - Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Оглавление
Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей
Анатомия и физиология лимфатического аппарата тонкой кишки
Этиология и патогенез
Патоморфология
Классификация
Клиника
Течение различных форм заболевания
Дополнительные методы исследования
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лекарственные препараты
Физиотерапия

В комплекс консервативного лечения при неспецифическом мезентериальном лимфадените необходимо включать также антибактериальные препараты. Эффективность лечения во многом зависит от рационального использования антибиотиков и других препаратов (Л. И. Ткаченко, 1968, 1970; Л. Н. Елагин, В. М. Парамонова, 1976; И. Н. Ломченко, 1978; Н. Б. Ситковский, В. Я. Радионенко, 1979, и Др.).
Для получения максимального клинического эффекта при назначении антибактериальных препаратов необходимо учитывать форму и тяжесть заболевания, локализацию воспалительного процесса. Кроме того, нужно располагать сведениями о микрофлоре.
Форма и тяжесть неспецифического мезентериального лимфаденита определяют показания к назначению антибиотика бактерицидного или бактериостатического действия.
При острой форме воспалительного процесса микроорганизмы находятся на различных стадиях размножения. Бактерицидные препараты оказывают угнетающее действие на микроорганизмы именно в этот период. При хронической форме воспаления большинство микроорганизмов находятся уже в сформировавшемся состоянии. В таких случаях антибиотики бактериостатического действия тормозят процесс размножения и, в конечном итоге, способствуют гибели микроорганизмов.
Таким образом, при остром неспецифическом мезентериальном лимфадените необходимо в первую очередь назначать антибиотики бактерицидного действия. Вводить их нужно парентерально. После снятия острого воспаления можно применить антибиотики и другие химиотерапевтические препараты бактериостатического действия.
При хроническом неспецифическом мезентериальном лимфадените, вне обострения, антибактериальную терапию проводят химиотерапевтическими препаратами бактериостатического действия. В таких случаях, как показала наша практика, препараты можно назначать для приема только внутрь.
При назначении лечения больным неспецифическим мезентериальным лимфаденитом не следует применять препараты, которые плохо всасываются в пищеварительном канале (природные пенициллины, бициллин, полимиксины, энтеросептол, флоримицин).
Чувствительность микрофлоры к антибиотикам — наиболее сложный вопрос, который приходится решать врачу при лечении неспецифического мезентериального лимфаденита. Сложность заключается, с одной стороны, в том, что для определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам требуется иногда продолжительное время, а полученные результаты часто бывают неудовлетворительными, так как баклаборатории не всегда имеют полный набор дисков и поэтому определяют чувствительность микрофлоры только к ограниченному числу антибиотиков. Кроме того, достоверность данных о чувствительности микрофлоры к антибиотикам не всегда одинакова, так как доставляемый в баклабораторию материал имеет различную степень микробного числа, а используемые диски снабжены одинаковой концентрацией антибиотиков.
Еще больше усложняется данная ситуация тем, что исследовать микрофлору при неспецифическом мезентериальном лимфадените возможно только в тех случаях, когда больные по тем или иным причинам подверглись операции.
При назначении лечения нужно учитывать, что чаще всего возбудителем неспецифического мезентериального лимфаденита являются кишечная палочка, энтерококк, стафилококк. Поэтому целесообразно применять антибиотики широкого спектра действия. При этом можно использовать готовые таблицы чувствительности большинства штаммов микроорганизмов к различным антибиотикам. Достоверность этих сведений, как показывает практика, часто намного выше данных, получаемых из баклабораторий. На основании клинического опыта и данных литературы последних лет, мы разработали схему комбинации антибактериальных препаратов при неспецифическом мезентериальном лимфадениту у детей:

Особенности проведения циклов лечения

Рекомендуемые сочетания антибактериальных препаратов

I. Острая форма с тяжелым течением (есть симптомы раздражения брюшины):

Внутривенно+внутримышечно: пентрексил (или ампиокс)+канамицин (или мономицин)

1 цикл — внутривенно+внутри- мышечно

цефамизин (или кефзол)+оксациллина натриевая соль (или метициллина натриевая соль)

1 цикл — внутримышечно+внутримышечно

рифамицин (или рифамид)+гентамицин (или ампициллина натриевая соль)

1 цикл — внутрь+внутрь

цепорин (или ристомицина сульфат) +линкомицина гидрохлорид (или ампиокс)

II. Острая форма (нет симптомов раздражения брюшины):

Внутримышечно+внутримышеч- но канамицин (или мономицин) + ампициллина натриевая соль (или оксациллина натриевая соль)

1 цикл — внутримышечно+вну- тримышечно

рифамицин (или пентрексил) + +гентамицина сульфат (или ампиокс)

1 цикл — внутрь+внутрь

олеандомицин (или эритромицин) +линкомицина гидрохлорид (или левомицетин сукцинат натрия)
кефзол (или цепорин)+оксацил- лина натриевая соль (или ме- тициллина натриевая соль)

III. Хроническая форма в стадии обострения:

Внутримышечно+внутрь: ристомицина сульфат (или рифамид) + +фуразолидон (или мексаза)

1 цикл — внутримышечно+внутрь

канамицин (или мономицин)+ +рифампицин (или мексаформ)

1 цикл — внутрь+внутрь

цефамизин (или ампициллина натриевая соль)+бисептол (или 5 НОК)
гентамицина сульфат (или пентрексил) +левомицетин (или мексаформ)
линкомицина гидрохлорид (или ампиокс)+эритромицин (или фуразолин)
Внутрь+внутрь: линкомицина гидрохлорид (или канамицин)+неграм (или бисептол)

IV. Хроническая форма без признаков обострения:

1 цикл — внутрь+внутрь 2 раза в год (весной и осенью)

левомицетина стеарат (или эритромицин)+5 НОК (или фуразолидон)
рифампицин (или олеандомицин)+мексаза (или мексаформ)

Как видно, в предлагаемую нами схему антибактериального лечения включены антибиотики и другие химиотерапевтические препараты широкого спектра действия, оказывающие антимикробное действие как на грамположительную, так и на грамотрицательную микрофлору. Комбинации пар препаратов в схеме подобраны таким образом, что один препарат усиливает антимикробное действие другого. При этом расширяется их спектр действия. Продолжительность каждого цикла лечения составляет от 5—7 до 10 дней, в зависимости от токсичности препарата.
Следует помнить, что при назначении продолжительной комбинированной антибиотикотерапии возникает опасность развития дисбактериоза, суперинфекции и кандидоза. Для предупреждения перечисленных осложнений необходимо назначать больным полноценное питание, ацидофильные продукты, витаминные препараты и противогрибковые средства (нистатин, леворин).
Антибактериальные препараты назначались нами в возрастной дозировке. При этом в основном использовались средние терапевтические дозы. Только в случаях тяжелого течения заболевания (при деструктивной форме неспецифического мезентериального лимфаденита) применялись максимальные суточные дозы.
Возрастная дозировка антибактериальных и других лекарственных препаратов, используемых при лечении неспецифического мезентериального лимфаденита, представлена в табл. 6.
При необходимости параллельно с антибиотикотерапией проводят борьбу с токсемией. Дезинтоксикационная терапия заключается в капельном введении 5—10 % раствора глюкозы с инсулином (I ЕД на 4—5 г глюкозы), низкомолекулярных плазмозаменителей (гемодез, неокомпенсан, реополиглюкин), солевых растворов (раствор Рингера, изотонический раствор натрия хлорида, полиионный раствор). Низкомолекулярные плазмозаменители переливают из расчета 10—20 мг/кг массы тела. При проведении интенсивной инфузионной терапии количество вводимой жидкости, ее состав и скорость введения расчитывают индивидуально в зависимости от выраженности токсикоза, а также от степени патологических потерь жидкости (рвота, гипертермия). Все это осуществляют под контролем диуреза и лабораторных исследований.
В. К. Мазурова (1966), Н. Б. Ситковский, В. Я. Радионенко (1979) при лечении неспецифического мезентериального лимфаденита назначали больным витаминные препараты.

Таблица 6. Дозировка лекарственных средств, используемых при лечении неспецифического мезентериального лимфаденита у детей
Дозировка лекарственных средств, используемых при лечении неспецифического мезентериального лимфаденита у детей

На наш взгляд, особенно большое значение при лечении неспецифического мезентериального лимфаденита необходимо придавать назначению витаминных препаратов (тиамина, рибофлавина, цианокобаламина, кислоты аскорбиновой и рутина), так как они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, эти витаминные препараты способствуют усвоению белков и углеводов, входят в состав ферментов, влияют на гемопоэз и повышают защитные силы организма. Мы назначали своим больным витаминные препараты в виде порошков и таблеток (драже) в дозах, соответствующих возрасту (тиамин — 0,002—0,005 г; рибофлавин — 0,002—0,005 г; кислота аскорбиновая — 0,1—0,3 г; рутин — 0,03—0,05 г на прием 2 раза в день). Цианокобаламин вводился внутримышечно через день по 50—10 мкг.
Учитывая аллергическую природу неспецифического мезентериального лимфаденита, Л. В. Авалиани, С. С. Чхартишвили (1977), И. Н. Ломченко, Г. В. Киселев (1980), Христов, Стефанов, Арнаудова, Младенова (1975) и другие авторы настойчиво рекомендуют включать в комплекс лечения данного заболевания десенсибилизирующую терапию. С целью снятия аллергического компонента и повышения реактивности организма у больных неспецифическим мезентериальным лимфаденитом мы назначали 10 % раствор кальция хлорида (или кальция глюконат) и один из антигистаминных препаратов (димедрол, пипольфен, супрастин, диазолин) в возрастной дозировке в течение 10— 15 дней. Димедрол и пипольфен, кроме десенсибилизирующего, обладают также седативным, обезболивающим и противовоспалительным действиями.
Ослабленным больным и больным пониженного питания мы вводили плазму (по 75—200 мл), кровь (по 50—200 мл), белковые гидролизаты (по 150—200 мл).
Во время болевых приступов при неспецифическом мезентериальном лимфадените применяются антиспастические средства — настойка белладонны по 3—7 капель внутрь, 0,1 % раствор атропина сульфата по 0,3—1,0 мл подкожно, 0,2 % раствор платифиллина битартрата по 0,3—1,0 мл подкожно, баралгин по 0,3—0,5—1 таблетке. Такое лечение получали 172 больных. У 164 (95,3 %) из них боль в животе прекратилась или уменьшилась. Хороший обезболивающий эффект при неспецифическом мезентериальном лимфадените оказывает паранефральная новокаиновая блокада (Н. С. Триумфова, 1957; М. С. Пушкина, 1958; А. С. Русинов, 1961; А. Ф. Зверев, 1963; Л. В. Авалиани, С. С. Чхартишвили, 1977; И. Н. Ломченко, 1978; А. Г. Разиньков, В. Т. Цисар, Г. М. Борзенкова, 1979).
Паранефральную новокаиновую блокаду мы  произвели 87 больным с острым неспецифическим мезентериальным лимфаденитом. Во всех случаях заболевание трудно поддавалось лечению, имел место резко выраженный болевой синдром. Наблюдение показало, что этот метод лечения оправдал себя: быстро исчезла и реже возобновлялась боль в животе, уменьшалась боль брыжейки тонкой кишки при пальпации. Каких-либо осложнений, связанных с применением паранефральной новокаиновой блокады, мы не наблюдали.



 
« Нервные болезни   Нордитропин - эффективное средство для лечения соматотропной недостаточности »