Начало >> Статьи >> Архивы >> Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Физиотерапия - Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Оглавление
Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей
Анатомия и физиология лимфатического аппарата тонкой кишки
Этиология и патогенез
Патоморфология
Классификация
Клиника
Течение различных форм заболевания
Дополнительные методы исследования
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лекарственные препараты
Физиотерапия

Большое значение в комплексном лечении неспецифического мезентериального лимфаденита имеет физиотерапия.
А. Г. Пугачев (1964), В. К. Мазурова (1965, 1966), Л. Н. Елагин, М. В. Парамонова (1976), Blattner (1969) наблюдали хороший терапевтический эффект от периодического ультрафиолетового облучения передней брюшной стенки.
Н. X. Умеджанов (1970), М. Т. Бапишев, А. Е. Тулеуов (1974) при неспецифическом мезентериальном лимфадените назначали индуктотермию в сочетании с общим и местным ультрафиолетовым облучением.
Данные многочисленных исследований свидетельствуют, что физические методы лечения стимулируют нервные и гуморальные процессы, влияют на течение общих и местных иммунобиологических процессов, повышают реактивность организма и его тканей. Кроме того, физические агенты оказывают рассасывающее действие, вызывают усиление местного фагоцитоза.
Из физических методов лечения неспецифического мезентериального лимфаденита мы применяли ультрафиолетовое облучение, УВЧ, индуктотермию, парафиновые аппликации, грязелечение. Перечисленные физиотерапевтические процедуры назначались местно, на переднюю брюшную стенку (область проекции брыжейки тонкой кишки).
Сильнодействующие физиотерапевтические процедуры (парафиновые аппликации, индуктотермия) могут вызвать обострение воспалительного процесса в мезентериальных лимфоузлах. Поэтому мы, как правило, применяли вначале более щадящие методы — ультрафиолетовое облучение и УВЧ. Лечение начинали с момента установления диагноза по клиническим признакам и с 4—5-го дня в послеоперационном периоде.
Ультрафиолетовое облучение производили через день в объеме от 1 до 3 биодоз (биодозу определяли по методу Горбачева и Дальферда). Всего назначали 5—10 сеансов. Признаков непереносимости ультрафиолетового облучения или обострений заболевания мы не наблюдали.
После окончания курса ультрафиолетового облучения сразу назначали всем больным УВЧ — ежедневно в  течение 12—14 дней. При этом электроды №3 или №2 ставили поперечно (один на живот в области проекции корня брыжейки тонкой кишки, а другой — на спину, в области проекции 2—3 поясничных позвонков). Мощность излучения устанавливается с помощью «терапевтического резонанса».
После проведенных курсов лечения ультрафиолетовым облучением и УВЧ общей продолжительностью 20—25 дней, выздоровление наступило только у 32 (11,3 %) больных, страдающих простой формой острого неспецифического мезентериального лимфаденита и у 25 (5 %) больных с хронической формой заболевания.
У остальных больных, несмотря на значительное улучшение, сохранилась боль по ходу брыжейки тонкой кишки. Поэтому всем им после 2-недельного перерыва назначали индуктотермию (аппараты ДКВ-2 или ИКВ-4). При проведении индуктотермии электрод-диск накладывали на пупочную область при зазоре 1,5—2 см и силе  тока 160— 180 мА. Продолжительность каждого сеанса составляла 5— 15 мин (в зависимости от возраста). Всего на курс лечения назначали 20—24 процедуры. Из 768 больных, получивших курс ультрафиолетового облучения, УВЧ и индуктотермии, полностью исчезли субъективные и объективные признаки неспецифического мезентериального лимфаденита у 408 (53,1 %) больных. 260 больным, у которых сохранились симптомы данного заболевания,  после 2—3-недельного пе|рерыва назначали парафиновые аппликации.
Для этого применяли специальный медицинский парафин с температурой плавления 50—54°С. Расплавленный парафин накладывали на переднюю брюшную стенку широкой кистью, создавая слой толщиной не менее 1 см. Продолжительность аппликаций составляла от 30 мин до 2 ч. Процедуры проводили ежедневно в течение 1 мес. На этом этапе лечения клиническое выздоровление наступило  у 93 из 360 больных.
Остальным 267 больным хроническим неспецифическим мезентериальным лимфаденитом курс лечения парафиновыми аппликациями повторили или назначали грязелечение. Между каждым курсом физиотерапевтических процедур делали 2—3-недельные перерывы.
Лечение проводили до полного выздоровления.
Для этого 139 больным пришлось назначить 3—4 курса парафиновых аппликаций и грязелечения.
Таблица 7. Отдаленные результаты лечения больных неспецифическим мезентериальным лимфаденитом, по данным различных авторов
результаты лечения больных неспецифическим мезентериальным лимфаденитом
Применив вышеописанный комплекс консервативного лечения, мы добились выздоровления у 697 (84,5 %) больных. У них прекратилась боль в животе, брыжейка тонкой кишки стала безболезненной при пальпации. Этот результат лечения мы определили как хороший.
У остальных 128 (15,5 %) больных боль брыжейки тонкой кишки при пальпации полностью не исчезла, продолжала периодически беспокоить боль в животе. Однако у них значительно уменьшилась частота и интенсивность боли, улучшилось общее состояние. Результат лечения этих больных мы считаем удовлетворительным. Им необходимо периодически повторять комплекс консервативного лечения.
Абсолютно безуспешных результатов лечения больных неспецифическим мезентериальным лимфаденитом мы не наблюдали. Это говорит о том, что правильно и своевременно назначенное комплексное лечение при данном заболевании в большинстве случаев бывает эффективным.
Смертельных исходов при неспецифическом мезентериальном лимфадените мы, как и большинство отечественных и зарубежных авторов, не наблюдали.
Основным критерием любых способов лечения является изучение отдаленных результатов (табл. 7).
Как видно из табл. 7, стойкое и полное выздоровление больных неспецифическим мезентериальным лимфаденитом, по литературным данным, колеблется от 26,9 % до 87,5 %.
Мы изучили отдаленные результаты лечения данного заболевания в сроки от 1 года до 8 лет на примере 468 больных.
Хорошие результаты лечения были отмечены у 226 больных острым неспецифическим мезентериальным лимфаденитом (из них 114 оперированных) и у 141 больного хроническим (из них 10 оперированных). Удовлетворительные результаты лечения были у 10 больных острой формой заболевания (из них 5 оперированных) и у 41 больного хронической формой (из них 3 оперированных).
Увеличение числа выздоровевших больных в отдаленные сроки (89,1 %) по сравнению с непосредственными (84,5 %) объясняется тем, что все они находились на диспансерном учете и им, по мере необходимости, комплекс консервативного лечения повторялся. Это является одним из обязательных условий в лечении неспецифического мезентериального лимфаденита.
Отдаленные результаты лечения в группах оперированных и неоперированных больных примерно одинаковы. Следовательно, оперативное вмешательство — аппендэктомия при данном заболевании не является лечебным фактором.



 
« Нервные болезни   Нордитропин - эффективное средство для лечения соматотропной недостаточности »