Начало >> Статьи >> Архивы >> Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Классификация - Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Оглавление
Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей
Анатомия и физиология лимфатического аппарата тонкой кишки
Этиология и патогенез
Патоморфология
Классификация
Клиника
Течение различных форм заболевания
Дополнительные методы исследования
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лекарственные препараты
Физиотерапия

Существует много классификаций неспецифического мезентериального лимфаденита. Одни из них построены по патологоанатомическому принципу, другие — по клиническому. Разнообразие патоморфологических изменений в мезентериальных лимфоузлах, полиморфизм клинических проявлений, противоречивость во взглядах на этиологию и патогенез данного заболевания — все это отразилось на характере этих классификаций.
Первая классификация мезентериального лимфаденита неспецифического происхождения была предложена в 1926 г. Wilensky и Hahn. Авторы различали неспецифическое воспаление (простой мезентериальный лимфаденит и гнойный мезентериальный лимфаденит) и специфическое туберкулезное воспаление мезентериальных лимфоузлов.
Brown (1929) дополнил эту классификацию описанием подострой и рецидивирующей формы неспецифического мезентериального лимфаденита.
Rosenburg (1937), признавая существование острой и хронической стадии данного заболевания, ввел понятие о молниеносной форме неспецифического мезентериального лимфаденита.
В 1955 г. Н. Г. Дамье предложил свою классификацию неспецифического мезентериального лимфаденита:

  1. Неспецифическая инфекция: острый мезентериальный лимфаденит; хронический мезентериальный лимфаденит; обострение хронического мезентериального лимфаденита; гнойный мезентериальный лимфаденит.
  2. Туберкулезная инфекция: хронический туберкулезный лимфаденит; обострение туберкулезного мезентериального лимфаденита.

Мы считаем эту классификацию неполной. В ней также нет разделения неспецифического мезентериального лимфаденита на острый и хронический, а одна из форм острого воспаления (гнойный лимфаденит) ошибочно выделена в самостоятельную стадию данного заболевания.
Наши клинические наблюдения и данные литературы свидетельствуют о том, что ни одна из существующих классификаций полностью не отражает многообразия клинических проявлений неспецифического мезентериального лимфаденита и патоморфологических изменений в мезентериальных лимфоузлах. Поэтому мы считаем, что наиболее полной и удобной для практического применения будет предлагаемая нами классификация:

  1. Острый неспецифический мезентериальный лимфаденит: простой; деструктивный (гнойный и гнойно-некротический).
  2. Хронический неспецифический мезентериальный лимфаденит: первично-хронический; вторично-хронический (резидуальный и рецидивирующий в стадии обострения или ремиссии).

Необходимо отметить, что диагноз простого, гнойного или гнойно-некротического острого неспецифического мезентериального лимфаденита должен ставиться только после оперативного вмешательства.
Диагноз хронического неспецифического мезентериального лимфаденита устанавливают в тех случаях, когда клинические проявления заболевания длятся не менее 3 месяцев. Первично-хронический неспецифический мезентериальный лимфаденит возникает постепенно без острого начала и протекает с нерезко выраженными общими и местными симптомами. В анамнезе отсутствуют указания на острые приступы заболевания, которые вынуждали бы родителей ребенка обращаться за скорой медицинской помощью. Вторично-хронический неспецифический мезентериальный лимфаденит является осложнением острого процесса. Заболевание начинается внезапно и характеризуется сильной болью в животе, высокой температурой тела, тошнотой, рвотой. Впоследствии оно принимает хроническое течение со стертой симптоматикой. Если в дальнейшем больше не наступает обострений, то такие случаи мы относим ко вторичнохроническому резидуальному неспецифическому мезентериальному лимфадениту. Если же в последующем заболевание периодически обостряется, больному устанавливают диагноз вторично-хронического рецидивирующего неспецифического мезентериального лимфаденита в стадии обострения или в стадии ремиссии, так как от этого зависит тактика и объем назначаемого консервативного лечения.



 
« Нервные болезни   Нордитропин - эффективное средство для лечения соматотропной недостаточности »