Начало >> Статьи >> Архивы >> Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Диагностика - Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Оглавление
Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей
Анатомия и физиология лимфатического аппарата тонкой кишки
Этиология и патогенез
Патоморфология
Классификация
Клиника
Течение различных форм заболевания
Дополнительные методы исследования
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лекарственные препараты
Физиотерапия

Диагноз неспецифического мезентериального лимфаденита устанавливается при наличии ряда характерных признаков.
Во-первых, болеют данным заболеванием преимущественно дети и юноши.
Во-вторых, в анамнезе у этих больных имеются указания на периодически возникавшую в прошлом приступообразную боль в животе; на наличие хронических очагов инфекции в организме (тонзиллит, гайморит, бронхолегочный процесс); на перенесенное недавно инфекционное заболевание верхних дыхательных путей.
В-третьих, заболевание начинается, как правило, внезапно: появляется приступообразная боль в животе, наиболее выраженная в пупочной и правой подвздошной области, без какой-либо иррадиации.
В-четвертых, напряжение мышц передней брюшной стенки и симптом Щеткина—Блюмберга слабо выражены; имеется ряд пальпаторных симптомов (Штернберга, McFadden, Klein, Ткаченко).
В-пятых, при пальпации живота определяются увеличенные, болезненные мезентериальные лимфоузлы.
В-шестых, имеются признаки инфекционного заболевания (высокая температура тела, плохой аппетит, тошнота, рвота, герпес, в крови определяется повышенное количество лейкоцитов; общее состояние больного при этом остается относительно удовлетворительным).
При хроническом неспецифическом мезентериальном лимфадените отмечается пониженное питание больного, слабость, быстрая утомляемость, в крови — гипохромная анемия, повышенное количество эозинофилов, лимфоцитов и моноцитов.
Большинство из перечисленных признаков не являются характерными только для неспецифического мезентериального лимфаденита. Они могут наблюдаться и при других заболеваниях брюшной полости. Поэтому правильная диагностика данного заболевания основывается не только на данных анамнеза и результатах разностороннего обследования больного, но и на умении врача дать верную интерпретацию полученным сведениям.
Некоторые авторы (Н. С. Триумфова, 1957, и др.) считают, что установить диагноз неспецифического мезентериального лимфаденита без операции очень трудно и даже невозможно. Напротив, С. Р. Слуцкая (1957) поставила правильный диагноз данного заболевания на основании
только клинических данных в 15,4 % случаев, А, Ф. Зверев (1961) — в 48,5 %, П. К. Мазурова (1966) и %. Vuori (1945) — в 97 %.
По нашему мнению, наиболее ценными для распознавания неспецифического мезентериального лимфаденита и являются местные пальпаторные симптомы: определение зоны максимальной болезненности по ходу корня брыжейки топкой кишки (симптом Штернберга) и определение увеличенных, болезненных мезентериальных лимфоузлов.
В неясных случаях, когда трудно на основании клинических и лабораторных данных отдифференцировать неспецифический мезентериальный лимфаденит от других заболеваний брюшной полости, используют лапароскопию.



 
« Нервные болезни   Нордитропин - эффективное средство для лечения соматотропной недостаточности »