Начало >> Статьи >> Архивы >> Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей

Оглавление
Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей
Анатомия и физиология лимфатического аппарата тонкой кишки
Этиология и патогенез
Патоморфология
Классификация
Клиника
Течение различных форм заболевания
Дополнительные методы исследования
Диагностика
Дифференциальная диагностика
Лечение
Лекарственные препараты
Физиотерапия

БИБЛИОТЕКА ПРАКТИЧЕСКОГО ВРАЧА

НИКОЛАЙ ЛЕОНТЬЕВИЧ КУЩ, ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ТКАЧЕНКО
Неспецифический мезентериальный лимфаденит у детей. —   1984

В книге освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, в том числе дифференциальной, неспецифического мезентериального лимфаденита у детей. Приведены классификация и лечение этой патологии.

Первое сообщение о неспецифическом мезентериальном лимфадените появилось во второй половине XVIII в. Однако и до настоящего времени это заболевание недостаточно изучено. О неспецифическом мезентериальном лимфадените имеется мало литературных данных, а обобщающие работы монографического характера отсутствуют. Поэтому практические врачи недостаточно знакомы с данной патологией, что ведет к диагностическим и тактическим ошибкам. По данным наших наблюдений, чаще всего детям, больным неспецифическим мезентериальным лимфаденитом, устанавливается диагноз острого или хронического аппендицита и они подвергаются операции. Причем, даже во время оперативного вмешательства хирурги допускают ошибки. Одни не могут правильно оценить состояние лимфатического аппарата брыжейки тонкой кишки и устанавливают диагноз катарального аппендицита. Другие, распознав неспецифический мезентериальный лимфаденит, не производят аппендэктомию. А это является грубой ошибкой, так как на животе у ребенка остается дезориентирующий аппендикулярный рубец. Кроме того, этим больным часто не назначают комплексного патогенетического консервативного лечения или проводят его в неполном объеме. В результате острое воспаление в мезентериальных лимфоузлах иногда переходит в гнойное и гнойно-некротическое, что усугубляет его течение и прогноз.
Все вышесказанное и побудило нас на основании современных литературных данных и собственных исследований дать обобщающие сведения об этом сложном и во многом еще загадочном заболевании.
В основу книги положен опыт лечения 825 детей, больных неспецифическим мезентериальным лимфаденитом. Некоторым из них была произведена операция, остальные получали только консервативное лечение, включающее антибиотикотерапию (по разработанной нами схеме), витаминотерапию, физиотерапию, диетотерапию, щадящий режим. Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что решающим звеном в лечении неспецифического мезентериального лимфаденита является не операция, а патогенетическая комплексная терапия, проводимая с учетом новейших научных и практических достижений.

КРАТКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Первое сообщение о неспецифическом воспалении мезентериальных лимфатических узлов было сделано Werner и Feller в 1784 г. Туберкулезное поражение лимфатического аппарата брыжейки кишок в литературе было описано раньше (Sydenham, 1723; Ball, 1773).
На возможность неспецифической природы мезентериального лимфаденита указали русские хирурги А. А. Бобров (1899) и Г. И. Барадулин (1903). Это мнение разделяли также французские ученые Bertein и Worms (1909).
В 1913 г. Л. И. Малиновский на XIII съезде Российских хирургов впервые в мире сообщил о 2 наблюдениях гнойного неспецифического мезентериального лимфаденита.
В 1920 г, американский ученый Wilensky опубликовал первую работу о неспецифическом мезентериальном лимфадените. В этой работе была описана клиника данного заболевания, а также высказано мнение о существовании патогенетической связи мезентериального лимфаденита с аппендицитом. Впоследствии на это указывали многие отечественные и зарубежные авторы.
В 1924 г. немецкие ученые Guleke и Heusser впервые в мире определили неспецифический лимфаденит как самостоятельное заболевание лимфатического аппарата брыжейки кишок.
В дальнейшем, руководствуясь представлением о неспецифическом мезентериальном лимфадените как о самостоятельном заболевании, накапливали материал и строили свои выводы А. Ф. Зверев (1960, 1961, 1963, 1964), Г. Т. Красовский (1962, 1963), В. К. Мазурова (1963, 1964, 1965) и другие.
На преимущественную поражаемость данным заболеванием пациентов детского и юношеского возраста в дальнейшем указывали Н. Г. Дамье (1955), С. Р. Слуцкая (1957), Э. М. Литвак (1963) и другие.
Обособленной и по сей день остается точка зрения И. С. Триумфовой (1957), которая считает, что это заболевание встречается одинаково часто в любом возрасте.

Rosenburg (1937) предложил различать три формы неспецифического мезентериального лимфаденита: острую, хроническую и гнойную.
Klein (1938) для подтверждения диагноза рассматриваемого заболевания предложил симптом перемещающейся боли. Ochsner и Murray (1938) обнаружили, что у больных неспецифическим мезентериальным лимфаденитом определяется при пальпации живота зона максимальной боли по ходу брыжейки тонкой кишки. Оба симптома укоренились в медицинской практике и носят имя авторов (в отечественной литературе второй симптом носит имя видного русского фтизиатра А. Я. Штернберга, который впервые выявил его в 1926 году у больных туберкулезом лимфатических узлов брыжейки тонкой кишки).
Brennemann (1927) и вслед за ним В. В. Орнатский (1943, 1952), А. Г. Дамье (1955), Н. Н. Иванова (1960) и другие ученые высказали предположение о существовании связи воспалительных изменений в лимфоузлах с ангинами и инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей.
В 1962 г. Г. Т. Красовский доказал, что только илеоцекальные узлы имеют лимфатическую связь с червеобразным отростком. А так как при неспецифическом мезентериальном лимфадените всегда поражаются и лимфоузлы брыжейки тонкой кишки, то роль червеобразного отростка в развитии воспаления в мезентериальных лимфоузлах исключается.
Причиной воспаления лимфоузлов при неспецифическом мезентериальном лимфадените Н. Н. Иванова (1960), А. Ф. Зверев (1961), В. К. Мазурова (1966), М. Т. Бапишев, А. Е. Тулецов (1974) и многие другие считали бактерии и их токсины.
Э. Я. Якобсон (1963) указал, что в распознавании неспецифического мезентериального лимфаденита помогает аускультация органов брюшной полости. Он отметил, что при остром аппендиците перистальтика кишок ослаблена, а при неспецифическом мезентериальном лимфадените усилена или не изменена. Этот симптом еще не получил широкого распространения, хотя, как показывает практика, диагностическая ценность его велика.
Итак, первое упоминание о неспецифическом воспалении мезентериальных лимфоузлов относится ко второй половине XVIII века. Однако систематическое изучение этого заболевания началось лишь в последние 3—4 десятилетия. Изучением неспецифического мезентериального лимфаденита занимались ученые многих стран, но до настоящего времени еще многие вопросы, касающиеся этого сложного заболевания, остаются нерешенными и требуют дальнейшего изучения, разработки, проверки.



 
« Нервные болезни   Нордитропин - эффективное средство для лечения соматотропной недостаточности »