Начало >> Статьи >> Архивы >> Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника с миелопатией - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Оглавление
Неврологические проявления остеохондроза позвоночника
Современное состояние вопроса
Шейный корешковый и симпаталгический плечелопаточный синдромы
Синдром позвоночного нерва
Нарушение кровообращения в вертебробазилярной системе
Дискогенная цервикальная миелопатия
Диагноз и профилактика неврологических синдромов шейного остеохондроза
Деформирующий спондилез грудного отдела с миелопатией
Симпаталгический синдром
Нарушение кровообращения спинного мозга
Торакалгия
Дифференциальная диагностика поражений нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков грудного отдела
Формулировка диагноза и профилактика поражений нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков грудного отдела
Пояснично-крестцовый корешковый синдром, обсуловлсииый грыжей межпозвонкового диска
Синдром компрессии конского хвоста грыжей межпозвонкового диска
Синдром нарушения кровообращения в конусе и эпиконусе спинного мозга
Гипертрофия желтой связки
Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника с миелопатией
Спондилолистез
Люмбалгия
Люмбаго
Дифференциальная диагностика неврологических синдромов поясничного остеохондроза
Вопросы формулировки диагноза
Профилактика
Заключение
Список литературы

ДЕФОРМИРУЮЩИЙ СПОНДИЛЕЗ ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА С МИЕЛОПАТИЕЙ (АРАХНОИДИТ В ОБЛАСТИ КОРЕШКОВ КОНСКОГО ХВОСТА]
Выше нами было отмечено, что клиническая картина дискогенной цервикальной миелопатии, а также миелопатии, обусловленной остеохондрозом грудного отдела позвоночника, в значительной степени обусловлена спаечным процессом в паутинной оболочке спинного мозга (арахноидитом). Такая же закономерность прослеживается и у больных с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. При трансдуральном удалении грыжи  межпозвонкового диска обнаруживаются явления слипчивого арахноидита. В ряде случаев при операции явления арахноидита обнаруживаются и без грыжи диска. У 3 больных, наблюдавшихся нами, при операции был обнаружен арахноидит; грыжи диска не было. Мы диагностировали арахноидит еще у 7 больных (всего 5 мужчин и 5 женщин в возрасте от 31 года до 52 лет). Длительность) заболевания до 6 мес. была у 2 больных ,от 2 до 5 лет — у 4, от 5 до 10 лет — у 4 больных. Продолжительность Последнего листка нетрудоспособности перед поступлением в больницу экспертизы составляла от 1 до 2 мес. — в 3 случаях, от 2 до 3 мес. — в 3, от 3 до 5 мес. — в 4. Связывали начало заболевания с поднятием тяжести 4 больных, у 6 выяснить его причину не удалось. Работу, связанную со значительным физическим напряжением, выполняли 6 человек, 3 человека занимались легким физическим трудом, 1 человек — умственным трудом. Больные предъявляли жалобы на боль в пояснице и ноге (8 человек) или в пояснице и обеих ногах (2 человека). У 9 больных был сглажен поясничный лордоз, у 5 наблюдался сколиоз. Отмечалось напряжение мышц поясничной области, а также ограничение объема движений в поясничном отделе позвоночника. У 3 больных обнаружен небольшой парез тыльных сгибателей стопы, у 1 больного — более выраженный парез мышц ноги. Гипотрофия мышц бедра и голени отмечена у 5 больных. Симптомы натяжения были у всех больных.
У 9 больных наблюдались нарушения чувствительности: у 5 — в области корешка Ly, у 3 — в области корешков Ly и Si, у 1 больного — гиперестезия в области Li — Lii. У 7 больных были повышены коленные и ахилловы рефлексы, у 1 — коленные, у 1 — ахилловы. Лишь у 1 человека отмечалось снижение коленного рефлекса. Наблюдались патологические пирамидные рефлексы: у 4 человек — симптом Россолимо, у 3 — симптом Бабинского, у 5 — клонусы стоп.   I
При рентгенографии  позвоночника у 3 больных был выявлен деформирующей спондилез поясничного отдела, у 1 — грудного, у 2 больных — поясничного и грудного отделов.
У 7 больных произведена спинномозговая пункция: у 4 отмечено небольшое увеличение содержания белка в жидкости (0,5—0,82 %), ft 3 количество белка в ликворе было нормальным (0,165—0,33 %); цитоз неизменно нормальный. Блокады субарахноидального пространства при пробе Квекенштедта не отмечено.  
Основанием для диагностики арахноидита было сочетание болевого синдрома, рефлекторно-тонических симптомов с высокими коленными и ахилловыми рефлексами и патологическими пирамидными симптомами, что обусловлено, по-видимому, ликвородинамическими нарушениями и распространением спаечного процесса на верхние поясничные и нижние грудные сегменты спинного мозга.
Дифференциальная диагностика арахноидита и грыжи межпозвонкового диска представляет большие трудности.
В одном случае стадия люмбаго в анамнезе, резкая сглаженность поясничного лордоза, сколиоз, значительно выраженные симптомы Кернига, Ласега и посадки, гипотрофия мышц ягодичной области, бедра и голени, гипестезия в области корешка Lv говорили о грыже межпозвонкового диска на уровне Liv — Ly. Однако нехарактерным для грыжи диска на указанном уровне было резкое повышение коленных и ахилловых рефлексов с расширением зоны. При операции обнаружен только спаечный процесс. В послеоперационном периоде наступило значительное улучшение.
По мнению Д. А. Шамбурова (1959), арахноидиты, возникающие спонтанно, без перенесенной инфекции, и принимающие прогрессирующий характер, могут быть следствием хронического травмирования оболочек деформациями костей, связок, эпидуральными разрастаниями.
На возможность клинического сходства грыж поясничных дисков со спинальным арахноидитом указывают В. В. Кенц с соавт. (1960), Я. К. Асс (1964), G. М. Hart (1958). Отмечая частое сочетание грыжи межпозвонкового диска с арахноидитом, Ю. Э. Берзиньш (1961) связывает его с общностью патогенных факторов (повторные травмы), а также с тем, что при крупной грыже диска и гипертрофии желтой связки возможно ущемление дурального мешка с развитием реактивного арахноидита. Однако слипчивый арахноидит возможен и без ущемления дурального мешка, и без травмы в анамнезе. Среди 44 больных, оперированных в связи с болевым синдромом в пояснично-крестцовой области, Э. Ю. Берзиньш обнаружил слипчивый арахноидит без грыжи диска у 4 больных'. Е. В. Макарова (1965) наблюдала явления арахноидита у 4 больных из 131 оперированного по поводу неврологических осложнений дегенеративных изменений поясничных межпозвонковых дисков.   
При подозрении на арахноидит вследствие поражения поясничных межпозвонковых дисков, по  нашему мнению, нужно выполнять люмбальную пункцию  и миелографию, так как пирамидные расстройства не позволяют исключить опухоль грудного отдела спинного Мозга.
Следует учитывать, что повышение коленных и ахилловых рефлексов, а также патологические рефлексы возможны у больных с грыжей нижних поясничных межпозвонковых дисков в случаях ее сочетания с дискогенной цервикальной миелопатией. Высокие  коленные и ахилловы рефлексы в сочетании с патологическими пирамидными рефлексами, а также с высокими кистевыми рефлексами могут быть единственным проявлением дискогенной цервикальной миелопатии.
Временная нетрудоспособность при арахноидите вследствие поражений поясничных межпозвонковых дисков; как и при грыже дисков, зависит от выраженности болевого синдрома. В дальнейшем, при значительном уменьшении выраженности болевого синдрома, больных необходимо устраивать на работу без поднятия тяжести, значительного физического напряжения, а при потере квалификации направлять на ВТЭК. В обследованной нами группе больных были временно нетрудоспособными 6 человек, трудоспособным— 1, инвалидами III группы — 2, инвалидом II    группы — 1 человек.
Через 6 мес. — 4 года после обследования в больнице 3 человека выполняют свою прежнюю работу, 2 трудоустроены без снижения квалификации, 3 получили инвалидность III группы и трудоустроены в соответствии с рекомендацией ВТЭК, 3 человека (инвалиды II группы) не работают.
Из 3 больных, которым проводилось оперативное лечение, одной больной установлена инвалидность III группы, она работает в облегченных условиях, состояние удовлетворительное; 2 больных остаются инвалидами II группы.



 
« Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков   Недержание мочи при напряжении у женщин »