Начало >> Статьи >> Архивы >> Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Спондилолистез - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Оглавление
Неврологические проявления остеохондроза позвоночника
Современное состояние вопроса
Шейный корешковый и симпаталгический плечелопаточный синдромы
Синдром позвоночного нерва
Нарушение кровообращения в вертебробазилярной системе
Дискогенная цервикальная миелопатия
Диагноз и профилактика неврологических синдромов шейного остеохондроза
Деформирующий спондилез грудного отдела с миелопатией
Симпаталгический синдром
Нарушение кровообращения спинного мозга
Торакалгия
Дифференциальная диагностика поражений нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков грудного отдела
Формулировка диагноза и профилактика поражений нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков грудного отдела
Пояснично-крестцовый корешковый синдром, обсуловлсииый грыжей межпозвонкового диска
Синдром компрессии конского хвоста грыжей межпозвонкового диска
Синдром нарушения кровообращения в конусе и эпиконусе спинного мозга
Гипертрофия желтой связки
Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника с миелопатией
Спондилолистез
Люмбалгия
Люмбаго
Дифференциальная диагностика неврологических синдромов поясничного остеохондроза
Вопросы формулировки диагноза
Профилактика
Заключение
Список литературы

Спондилолистез был выявлен у 20 больных (7 мужчин и 13 женщин в возрасте рт 26 до 55 лет). Длительность заболевания была от 1 года до 3 лет у 9 больных, от 3 до 5 лет — у 4, от 6 до 10 лет  — у 2, от 15 до 20 лет — у 5 больных. Временная нетрудоспособность перед поступлением в больницу экспертизы была до 1 мес. у 2 человек, от 2 до 3 мес. — у 13, больше 3 мес. — у 2 человек; 3 человека часто имели листки нетрудоспособности. Среди обследованных преобладали (1р) лица/ занимающиеся тяжелым физическим трудом. Возникновение заболевания 2 человека связывали с поднятием тяжести, 7 — с травмой; у 11 человек причину заболевания выяснить не удалось, однако в анамнезе у 2 из них также была травма. Проводившееся лечение инъекциями витаминов  B1 и B12, электрофорезом новокаина, а также рентгенотерапия малыми дозами (в 1 случае) оказались Неэффективными.
Больные жаловались на боль: 7 — в пояснице и обеих ногах, 8 — в пояснице и одной ноге, 5 — в пояснице. У 13 больных был резко усилен поясничный лордоз. У 4 из них крестец выступал назад, над ним наблюдалось отчетливое вдавление. У 2 больных отмечен сколиоз. У 5 больных наблюдалось напряжение мышц в поясничной области, у 11 был значительно ограничен объем движений в поясничном отделе позвоночника. У 5 больных был положительный симптом Керилга с двух сторон, у 2 — симптом Брудзинского (нижний), у 5 — симптом посадки, у 7 — симптом Ласега, у 4 больных — симптом Мацкевича. У 2 больных отмечены парезы тыльных сгибателей стоп, у 5 — гипотрофия мышц бедра и голени, ягодичной области. Нарушения чувствительности корешкового типа выявлены у 7 больных. Снижение ахиллова рефлекса наблюдалось у 6 больных.
На рентгенограмме обнаружен спондилолистез — смещение позвонка вперед (Ly— у 11, LIV — у 7, LIII — у 2). Наряду со спондилолистезом у 7 человек отмечены явления деформирующего спондилеза, у 1 — сужение межпозвонковой щели, у 1 — незаращение дужек Ly и крестцовых позвонков, у 1 — сакрализации Ly. У 2 больных при исследовании спинномозговой жидкости обнаружено увеличение количества белка (0,66 и 0,99 %).
Приведенные данные свидетельствуют о большом сходстве клинической картины спондилолистеза и грыжи межпозвонкового диска. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеет выявление спондилолистеза на рентгенограмме (рис. 34).  
Обычно основным условием для  спондилолистеза становится спондилолиз — врожденное йезаращение межсуставных частей дужки, чаще двустороннее. Наряду с диспластическими спондилолистезами (вследствие спондилолиза) возможно развитие спондилолистеза вследствие дегенеративных изменений межпозвонковых дисков — псевдоспондилолистез, дегенеративный спондидолистез, [Клионер И. Л., 1962]. И. Л. Тагер (1949, 1965) считает, что и при спондилолизе развитию спондилолистеза способствуют остеохондроз и спондилоартроз. Спондилолиз был выявлен у 11 наших больных.    
При спондилолистезе независимо от его этиологии может наблюдаться корешковый синдром или синдром компрессии корешков конского хвоста. Выраженный корешковый синдром обусловливает временную нетрудоспособность, а при неэффективности лечения и длительной временной нетрудоспособности — инвалидность II группы. При легком корешковом синдроме и даже без него больным спондилолистезом можно разрешить работу без поднятия тяжести и значительного физического напряжения, а при потере или снижении квалификации их направляют на ВТЭК.
Своевременный перевод больных со спондилолистезом на работу, не связанную с поднятием тяжести и значительным физическим напряжением, должен способствовать предотвращению развития у них корешкового синдрома.
Мы наблюдали больного, направленного в больницу с диагнозом пояснично-крестцового радикулита, который предъявлял жалобы на ноющую боль в пояснице около года. Лечился амбулаторно и в стационаре, часто получал непродолжительные листки нетрудоспособности Работал токарей, поднимал тяжести. При обследовании симптомов поражения корешков пояснично-крестцового отдела не наблюдалось, ограничения объема движений в поясничном отделе позвоночника, нарушений чувствительность, снижения сухожильных рефлексов не было, симптомы Кернига, Ласега, посадки, Мацкевича были отрицательными. На рентгенограмме позвоночника обнаружен спондилолистез Ly и двусторонний спондилолиз. Было рекомендовано устройство на работу без поднятия тяжести. Больной сочетал работу с учебой в техникуме и в соответствии с решением ВКК был переведен на работу мастером.

Спондилолистез
Рис. 34. Рентгенограмма пояснично-крестцового отдела позвоночника. Спондилолистез Lin. Больная М.

При осмотре через 4 1/2 года после обследования в больнице состояние больного удовлетворительное, боль в пояснице беспокоит редко, симптомов поражения корешков пояснично-крестцового отдела нет.
Больных с выраженным корешковым синдромом, обусловленным спондилолистезом, следует направлять к ортопедам.

болезнь Бехтерева

Рис. 35. Рентгенограмма грудного отдела позвоночника. Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева). Костные скобки в грудном отделе позвоночника. Больной Н.



 
« Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков   Недержание мочи при напряжении у женщин »