Начало >> Статьи >> Архивы >> Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Люмбалгия - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Оглавление
Неврологические проявления остеохондроза позвоночника
Современное состояние вопроса
Шейный корешковый и симпаталгический плечелопаточный синдромы
Синдром позвоночного нерва
Нарушение кровообращения в вертебробазилярной системе
Дискогенная цервикальная миелопатия
Диагноз и профилактика неврологических синдромов шейного остеохондроза
Деформирующий спондилез грудного отдела с миелопатией
Симпаталгический синдром
Нарушение кровообращения спинного мозга
Торакалгия
Дифференциальная диагностика поражений нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков грудного отдела
Формулировка диагноза и профилактика поражений нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков грудного отдела
Пояснично-крестцовый корешковый синдром, обсуловлсииый грыжей межпозвонкового диска
Синдром компрессии конского хвоста грыжей межпозвонкового диска
Синдром нарушения кровообращения в конусе и эпиконусе спинного мозга
Гипертрофия желтой связки
Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника с миелопатией
Спондилолистез
Люмбалгия
Люмбаго
Дифференциальная диагностика неврологических синдромов поясничного остеохондроза
Вопросы формулировки диагноза
Профилактика
Заключение
Список литературы

ЛЮМБАЛГИЯ (ДЕФОРМИРУЮЩИЙ СПОНДИЛЕЗ ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА БЕЗ МИЕЛОПАТИИ)
Люмбалгия, обусловленная дегенеративными изменениями поясничного отдела позвоночника, была диагностирована у 102 больных (40 мужчин и 62 женщины). Большинство больных (87) были в возрасте от 41 года до 60 лет, остальные 15 человек — в возрасте от 31 года до 40 лет.
Длительность заболевания была от 6 мес. до 1 года у 10 человек, от 1 года 3 лет — у 17, от 3 до 5 лет — у 19, от 6 до 10 лет — у 30, больше 10 лет — у 26 человек. Временная нетрудоспособность у 36 человек составила меньше месяца, у 19 человек от 1 до 2 мес. Часто получали листки нетрудоспособности 12 больных, 35 человек поступили в больницу без листка нетрудоспособности. Работу, связанную со значительным физическим напряжением, выполняли 59 больных, 36 занимались легким физическим трудом, 7 человек — умственным трудом.
Больных беспокоила тупая, ноющая боль в пояснице при наклонах туловища, значительном физическом напряжении, длительном вынужденном положении туловища;
человек отмечали боль и в ногах.
У 32 человек был нерезко сглажен поясничный лордоз. Сколиоза, напряжения мышц поясничной области не наблюдалось. У 12 больных отмечен легкий симптом посадки, у 24 — легкий симптом Ласега. Гипотрофии мышц, нарушений чувствительности, изменений сухожильных рефлексов, ограничения объема движений в поясничном отделе позвоночника не было.
На рентгенограмме поясничного отдела позвоночника у 96 человек обнаружен деформирующий спондилез, у 6 — остеохондроз (сужение межпозвонковой щели, склероз замыкательных пластинок). Кроме того, при деформирующем спондилезе у 3 больных наблюдались хрящевые грыжи в телах поясничных позвонков, у 4 — незаращение дужек Si или Lv позвонков. Был также выявлен деформирующий остеоартроз: у 3 больных — тазобедренных суставов, у 2— коленных, у 1 — голеностопных; у 6 человек обнаружены шпоры пяточных костей.
Таким образом, корешковых симптомов у больных указанной группы мы не обнаружили. Боли в ногах, отмеченные у ряда больных, могут быть связаны с сопутствующими деформирующему спондилезу изменениями в суставах, а также с сосудистыми изменениями. Боли в пояснице зависят, по-видимому, от компенсаторного, защитного напряжения мышц спины и связочного аппарата поясницы и позвоночника, которые несколько восполняют функциональную недостаточность межпозвонковых дисков.
Мы полагаем, что термин «деформирующий спондилез с вторичным пояснично-крестцовым радикулитом» в большинстве случаев применяется неправильно. У больных, направленных в больницу с диагнозом деформирующего спондилёза с вторичным пояснично-крестцовым радикулитов, была  грыжа межпозвонкового диска с сопутствующим деформирующим спондилезом или люмбалгия, обусловленная деформирующим спондилезом.

На возможность сочетания грыжи межпозвонкового диска с деформирующим спондилезом в поясничном отделе указывает А. И. Арутюнов (1960, 1962). Он пишет, что даже при классической картине деформирующего спондилеза врач никогда не должен забывать, что с остеофитами тел позвонков может сосуществовать выпячивание или выпадение межпозвонкового диска. А. И. Арутюнов, М. К. Бротман (1960) неоднократно видели на стандартной рентгенограмме деформирующий спондилез поясничного отдела, а клиническое исследование и специальные пояснично-паховые рентгеновские снимки свидетельствовали о заднебоковом выпадении межпозвонкового диска.
Больных с люмбалгией, обусловленной деформирующим спондилезом поясничного отдела, необходимо устраивать на работу без поднятия тяжести, частых наклонов туловища, значительного физического напряжения, вынужденного положения тела, так так перечисленные факторы вызывают и усиливают боль. Такое трудоустройство возможно по линии ВКК.
Если люмбалгия, обусловленная деформирующим спондилезом, сочетается с деформирующим артрозом, в работе противопоказаны также длительное стояние, ходьба, неблагоприятные температурные воздействия. В таких случаях при невозможности трудоустройства без потери или снижения квалификации имеются основания для направления больных на ВТЭК (инвалидность III группы). При люмбалгии, обусловленной деформирующим спондилезом поясничного отдела, нет оснований для выдачи частых и длительных листков нетрудоспособности.
Был трудоспособен на своей работе 51 человек — лица, занимающиеся умственным трудом, а также работой, не связанной с поднятием тяжести, без длительного вынужденного положения туловища; рекомендовано устройство на работу в облегченных условиях без потери квалификации (по линии ВКК) 47 больным. Рекомендовано направить на ВТЭК 4 больных.
Больным показано лечение массажем, гимнастикой, инъекциями витаминов B1 и B12, электрофорезом новокаина, а также курортное лечение (сероводородные или радоновые ванны).
Мы проверили правильность заключений о трудоспособности у 43 из 102 больных от 6 мес. до 4 лет после обследования. Из 43 человек после обследования были трудоспособны на своей работе 23, трудоспособны в облегченных условиях без потери квалификации (трудоустройство по линии ВКК) — 18, рекомендовано направление на ВТЭК 2 больных. Все 23 человека, трудоспособные на своей работе, выполняют прежнюю работу. Все 18 больных, которым было рекомендовано устройство па более легкую работу, были устроены на такую работу. Направленные на ВТЭК 2 больных получили инвалидность III группы и были устроены на легкую работу. Указанные лица по данному заболеванию к врачам не обращались, листков нетрудоспособности не имели.



 
« Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков   Недержание мочи при напряжении у женщин »