Начало >> Статьи >> Архивы >> Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Профилактика - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника

Оглавление
Неврологические проявления остеохондроза позвоночника
Современное состояние вопроса
Шейный корешковый и симпаталгический плечелопаточный синдромы
Синдром позвоночного нерва
Нарушение кровообращения в вертебробазилярной системе
Дискогенная цервикальная миелопатия
Диагноз и профилактика неврологических синдромов шейного остеохондроза
Деформирующий спондилез грудного отдела с миелопатией
Симпаталгический синдром
Нарушение кровообращения спинного мозга
Торакалгия
Дифференциальная диагностика поражений нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков грудного отдела
Формулировка диагноза и профилактика поражений нервной системы, обусловленных дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков грудного отдела
Пояснично-крестцовый корешковый синдром, обсуловлсииый грыжей межпозвонкового диска
Синдром компрессии конского хвоста грыжей межпозвонкового диска
Синдром нарушения кровообращения в конусе и эпиконусе спинного мозга
Гипертрофия желтой связки
Деформирующий спондилез поясничного отдела позвоночника с миелопатией
Спондилолистез
Люмбалгия
Люмбаго
Дифференциальная диагностика неврологических синдромов поясничного остеохондроза
Вопросы формулировки диагноза
Профилактика
Заключение
Список литературы

Профилактика поражений пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, обусловленных в большинстве случаев дегенеративными изменениями межпозвонковых дисков, включает индивидуальные и общественные меры.
К индивидуальным мерам следует в первую очередь отнести физические упражнения, проводимые с детства к направленные на укрепление мышц поясничной области. Большое значение гимнастическим упражнениям в профилактике поражений межпозвонковых дисков и корешков поясничного отдела придают Д. А. Шамбуров (1954), П. М. Сараджишвили (1959), Б. Н. Эсперов (1962). Эти меры требуют больших организационных усилий, включают продуманную лечебную физкультуру, массовые медицинские осмотры, санитарно-просветительиую работу. К индивидуальным мерам относится и соблюдение осторожности при перемещении тяжести даже при небольшой боли в пояснице.
К общественным мерам относится в первую очередь комплексная механизация и автоматизация производственных процессов.
Значительная частота заболеваний периферической нервной системы несколько противоречит прогрессу техники. Это связано с нарушением основного принципа в технологическом процессе производства: наряду с механизацией большинства операций отдельные операции выполняются вручную, причем в темпе, заданном механизированными операциями. У работников на ручных операциях почти неизбежно происходит перенапряжение отдельных нервно-мышечных групп и развивается нервно-мышечная патология. Л. К. Хоцянов (1964), обращая внимание на то, что отсутствие комплексной механизации и незавершенная автоматизация всех звеньев производства — одна из важных причин нервно-мышечной патологии, считал комплексную механизацию и автоматизацию основной стороной профилактики заболеваний нервной системы.
В нашей стране всемерному оздоровлению и улучшению условий труда, охране здоровья трудящихся уделяется очень большое внимание.
Предусмотренные постановлениями дальнейшее улучшение условий труда, ликвидация тяжелого ручного труда, механизация и автоматизация производственных процессов, повышение культуры производства способствуют уменьшению заболеваемости с поражением пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы.
К общественным мероприятиям относится и рациональное трудоустройство больных уже в начальной стадии заболевания (стадии люмбаго) или после впервые возникшего корешкового синдрома, а также переобучение заболевших и приобретение ими новой равноценной квалификации на работе без противопоказанных здоровью факторов.
Большое значение в профилактике заболеваний пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы имеет диспансеризация. Е. В. Журавлев (1970) считает, что диспансерное наблюдение переболевших пояснично-крестцовым радикулитом должно осуществляться в течение 3 лет, профилактические осмотры и курсы противорецидивного лечения следует проводить 2 раза в год. Выздоровевших можно снять с учета только при отсутствии обострений с утратой трудоспособности в течение 3 лет диспансерного наблюдения и полной ремиссии в течение последнего года.
Основным фактором в развитии грыжи межпозвонкового диска (наиболее частой причины пояснично-крестцового корешкового синдрома) и в рецидивах корешкового синдрома является поднятие тяжести или значительное физическое напряжение. Наиболее эффективным средством профилактики обострений следует считать рациональное трудоустройство— освобождение от поднятия тяжести и значительного физического напряжения в результате специального оборудования рабочего места или перевода больного на более легкую работу.
Существуют рациональные приемы поднятия тяжести и выполнения значительной физической работы. Эти приемы обеспечивают меньшую нагрузку на поясничный отдел позвоночника и предохраняют от повреждения межпозвонковые диски. Таким приемам целесообразно обучать поступающих на работу. Большое значение в профилактике указанных поражений имеет ежедневная производственная гимнастика. Важная роль в предупреждении заболеваний периферической нервной системы принадлежит пропаганде медицинских знаний среди населения по радио, телевидению, в печати.



 
« Наследственные факторы в формировании задержки полового развития у мальчиков   Недержание мочи при напряжении у женщин »