Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков, обладающие М-Н-холинолитическим действием
Значительные изменения в характере действия холинолитиков происходят при превращении третичных аминов в аналогичные четвертичные аммонийные основания. При этом, т. е. при так называемой кватернизации, к азоту присоединяется дополнительный радикал и получается соль образующегося аммонийного основания. Таким образом, из амизила получаются йодметилат и йодэтилат амизила, из бензацина — его йодметилат метацин, из атропина — метилнитрат атропина, из гоматропина— бромметилат гоматропина и т. д. Полученные при такой кватернизации препараты вследствие их малой липоидорастворимости и благодаря этому малой способности проникать через гематоэнцефалический барьер обладают очень слабым по сравнению с исходными веществами центральным действием.
При кватернизации аминогрупп сложных эфиров, обладающих М-холинолитическим действием, вместе с возрастанием их периферического М-холинолитического действия к нему присоединяются Н-холинолитические свойства.
Соли соответствующих аммонийных оснований, кроме блокирования периферических М-холинорецепторов, вызывают блокирование ганглионарных синапсов, а в больших дозах оказывают и курареподобное действие, являясь, таким образом, М — Н-холинолитиками. Для силы Н-холинолитического действия имеет значение величина присоединяемого к азоту радикала, способного, очевидно, образовывать добавочные связи Ван- Дер-Ваальса с Н-холинорецептором. Ярко сказывается влияние кватернизации на характер действия атропина, скополамина и гоматропина. Эти алкалоиды являются третичными аминами и, как содержащие в соответствующем месте кислотной части гидроксил, обладают выраженным избирательным М-холинолитическим действием. Четвертичные же их производные, полученные присоединением к их азоту метильной группы: атропина метилнитрат (эумидрин), скополамина метилбромид и гоматропина метилбромид,— отличаются от соответствующих третичных аминов тем, что они практически лишены центрального действия, обладают более сильным периферическим  М-холинолитическим действием, к которому присоединяется некоторый Н-холинолитический ганглиоблокирующий эффект.



Четвертичное производное холинолитика, близкого к амизилу, отличающегося от последнего наличием метильных вместо этильных радикалов при азоте, получило название «метацин».

Метацин предложен советскими фармакологами и имеет у нас широкое применение. Как и другие холинолитики, содержащие четвертичный азот, метацин лишен центрального действия, присущего амизилу, но по силе периферического холинолитического действия превосходит этот последний. Кроме М-холинолитического, метацин подобно другим соединениям этого ряда обладает и некоторым Н-холинолитическим, т. е. ганглиоблокирующим, действием.
Еще сильнее выражено Н-холинолитическое действие у четвертичных производных тех алкалоидов, у которых кватернизация произведена присоединением к азоту более крупных радикалов, особенно если последние содержат ароматические кольца. Так, четвертичное производное атропина — гастропин — обладает в равной степени ганглиоблокирующим и атропиноподобным периферическим действием, а четвертичное производное гоматропина — фенатропин — применяется в клинике как ганглиолитик кратковременного действия.
Следует напомнить, что холинолитики, являющиеся солями четвертичных оснований, мало растворимы в липоидах. Поэтому в отличие от холинолитиков, содержащих третичный азот, они плохо всасываются слизистыми, лишены центрального действия и не обладают местноанестезирующим спазмолитическим действием.

Подводя итог рассмотрению наиболее хорошо изученных и широко применяемых М-холинолитиков избирательного действия, можно указать на их главнейшие структурные черты:

  1. это сложные эфиры аминоспиртов, в молекуле которых азот аминоспирта отстоит от эфирного кислорода приблизительно на 0,3 нм, т. е. на расстояние, равное таковому у ацетилхолина;
  2. как кислотная, так у большинства препаратов и спиртовая части их молекулы имеют дополнительные по сравнению с ацетилхолином радикалы, создающие связи Ван-дер-Ваальса, а наличие этих радикалов превращает холиномиметическое действие в холинолитическое; 3) в кислотной части молекулы вблизи карбонильной группы имеется гидроксил, препятствующий реакции молекулы с Н-холинорецептором и тем обеспечивающий избирательность М-холинолитического действия; 4) такая избирательность создается лишь у эстеров аминоспиртов, являющихся третичными аминами, так как все холинолитики этой группы — третичные амины и кватернизация лишает их избирательности М-холинолитического действия; 5) увеличение кватернизирующего радикала приводит к ослаблению М-холинолитических и усилению Н-холинолитических свойств.

В заключение надо сказать, что М-холинолитическим действием, кроме сложных эфиров ароматических кислот и аминоспиртов, обладают и некоторые соединения иной химической структуры, в частности некоторые простые эфиры, спирты и др. Эти вещества не имеют вовсе или имеют незначительные общие структурные черты с ацетилхолином, и трудно заключить, на чем основано их сродство с холинорецепторами и объясняется ли их литическое действие реакцией с самим рецептором или с каким-то иным звеном холинергическою процесса.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »