Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Вещества, возбуждающие М-холинорецепторы, применяются главным образом в глазной практике как миотические средства, понижающие внутриглазное давление. При этом преимущественное применение имеют хорошо всасывающиеся конъюнктивой третичные амины, в частности пилокарпин и ацеклидин. Сужение зрачка под влиянием М-холиномиметиков объясняется сокращением круговой мышцы радужки, получающей холинергическую иннервацию от глазодвигательного нерва и потому содержащей М-холинорецепторы. Вместе с тем благодаря сокращению ресничной мышцы, имеющей подобную же иннервацию, происходит спазм аккомодации, т. е. установка кривизны хрусталика на ближнее видение. Одновременно с сужением зрачка М-холиномиметики при своем воздействии на глаз вызывают еще один очень важный для клиники эффект — понижение внутриглазного давления, что используется при лечении глаукомы. Этот эффект обычно объясняется тем, что при сужении зрачка происходит утолщение радужки, благодаря чему расширяются лимфатические щели, расположенные в углу передней камеры глаза. Вследствие этого увеличивается отток жидкости из внутренних сред глаза, что вызывает понижение внутриглазного давления. По-видимому, этот механизм не является единственной причиной понижения внутриглазного давления, вызываемого М-холиномиметиками, так как нет строгой корреляции между вызываемым ими миотическим эффектом и понижением внутриглазного давления. Миотический эффект М-холиномиметиков при чередовании их с мидриатическими средствами используется также для разрыва спаек, препятствующих регуляции ширины зрачка. Резорбтивное действие веществ, возбуждающих М-холинорецепторы, показано при атонии мочевого пузыря и кишечника. Чтобы избежать напрасного возбуждения ганглиев, при этом предпочтительно применяют сильно и избирательно действующие М-холиномиметики, как мехолин или бетанехол.
Вводятся они подкожно для обеспечения быстрого действия и точности дозировки. Так как этот путь не связан с всасыванием через слизистую, подкожно вводятся растворы четвертичных аминов — карбахолина, мехолина или бетанехола.
При интоксикации М-холиномиметиками наблюдаются: крайне узкие зрачки, саливация, понос, потоотделение, медленный пульс и падение кровяного давления. Все эти явления снимаются подкожным введением атропина.
Вещества, блокирующие М-холинорецепторы, имеют более широкое лечебное применение, чем М-холиномиметики. В клинике глазных болезней избирательно действующие М-холинолитики применяют для расширения зрачка (расслабление круговой мышцы радужки) и для временного паралича аккомодации (расслабление ресничной мышцы). Чаще всего для этого применяют раствор атропина в виде глазных капель. Расслабление круговой мышцы радужки и ресничной мышцы создает полный покой внутриглазным мышцам, что используется при воспалительных процессах и травмах глаз. Вызываемые М-холинолитиками расширение зрачка и паралич аккомодации используются также при исследовании преломляющей способности хрусталика. Для этой цели вместо атропина предпочтительнее применяются более кратковременно действующие М-холинолитики — такие, как гоматропин, эуфталмин, амизил, метамизил, растворы которых назначаются в виде глазных капель.
Основным показанием к резорбтивному применению избирательных М-холинолитиков являются спазмы гладкомышечных органов — желудка, кишечника, желчных путей и т. п. Для этого применяется как сам атропин, так и растения, его содержащие (красавка и Др.)» а также многочисленные синтетические М-холинолитики.
Важным основанием для применения М-холинолитиков является их центральное действие. К избирательным М-холинолитикам с преимущественным центральным действием относятся: амизил, метамизил, бензацин и другие эфиры аминоспиртов, содержащих третичный азот, и ароматических кислот, содержащих гидроксил. Блокируя центральные М-холинорецепторы, они потенцируют действие снотворных, наркотических и анальгетиков, а также предупреждают перевозбуждение гипоталамических центров, ведающих гипофизарно-адреналовой системой.
Благодаря этим свойствам центральные М-холинолитики применяются для премедикации при наркозе. В комбинации с промедолом и аминазином амизил рекомендуется как сильный анальгетик. Центральные М-холинолитики применяются в психиатрии в качестве «малых транквилизаторов», главным образом в комбинации с большими транквилизаторами. Комбинация их с фенотиазиновыми транквилизаторами и резерпином ослабляет вызываемый последними гиперкинез.
Центральные М-холинолитики находят также применение при паркинсонизме. Согласно наблюдениям Н. А. Хараузова, при этом желательно блокировать как М-, так и Н-холинорецепторы центральных синапсов. Рациональным поэтому является применение при паркинсонизме таких центральных М — Н-холинолитиков, как тропацин и арпенал. Самый активный из известных М-холинолитиков центрального действия — метамизил — находит успешное применение при детских церебральных параличах с гиперкинетическим синдромом, вызванных родовой травмой. Он показан также при острой черепномозговой травме с явлениями отека мозга.

Атропин и другие М-холинолитики избирательного действия уменьшают желудочную секрецию и моторику желудочно-кишечного тракта, что является главным основанием для их назначения при желудочно-кишечных заболеваниях. Однако блокирование периферических М-холинорецепторов не вполне защищает желудочно-кишечный тракт от чрезмерного потока центральных импульсов, которые могут быть причиной заболевания. В этом отношении более эффективными могут быть вещества, которые, наряду с сильными М-холинолитическими свойствами, обладают и некоторым ганглиоблокирующим действием. Подобными свойствами обладают холинолитики, соли четвертичных оснований. К ним относятся атропин-метилнитрат, скополамин-метилбромид, метацин и др. Из препаратов этой группы, широко применяемых за рубежом при язвенной болезни, можно упомянуть бантин и пробантин. М — Н-холинолитическим действием обладают также эфиры, не содержащие в спиртовой части молекулы четвертичного азота, а в кислотной — гидроксила. Представителями этой группы являются спазмолитин, арпенал, апрофен и др. Все они в отличие от веществ, содержащих четвертичный азот, наряду с холинолитическим, обладают прямым спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру, что делает их эффективными в некоторых случаях спазмов гладкомышечных органов: желудка, кишечника, желчных путей, а также бронхиальных мышц и сосудов. Тифен рекомендуется при спазмах в желудочно-кишечном тракте, при холецистите и бронхиальной астме; апрофен и ганглерон — при стенокардии.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »