Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

При возбуждении Н-холиномиметиками ганглионарных Н-холинорецепторов" возникает поток импульсов как по симпатическим, так и по парасимпатическим постганглионарным волокнам. Наблюдающаяся при этом общая реакция представляет собой сочетание симпатических и парасимпатических импульсов и проявляется повышением кровяного давления, усилением перистальтики, спазмом гладкомышечных органов, увеличением секреции желез. В прессорном эффекте принимает также участие выход адреналина из надпочечников, вызываемый возбуждением его Н-холинорецепторов. Возбуждение дыхания является рефлекторным ответом на возбуждение каротидных Н-холинорецепторов.
При воздействии веществами, блокирующими Н-холинорецепторы, наблюдается обратная картина, зависящая главным образом от блокады ганглионарных синапсов: падение кровяного давления, расслабление гладких мышц, уменьшение перистальтики и уменьшение секреции пищеварительного тракта.
Выделяющийся в синаптическую щель ацетилхолин-медиатор уже в мельчайших концентрациях вызывает возбуждение ганглионарных Н-холинорецепторов, однако введенный внутривенно ацетилхолин проявляет свое действие прежде всего на М-холинорецепторы, чем полностью маскируется его действие на ганглионарные рецепторы. Действие экзогенного ацетилхолина на ганглионарные Н-холинорецепторы явно проявляется лишь при применении относительно больших доз у предварительно атропинизированных животных, т. е. при блокаде М-холинорецепторов. Только при том же условии проявляется действие на ганглионарные рецепторы карбахолина и других М — Н-холиномиметиков. При предварительной атропинизации большие дозы ацетилхолина и карбахолина благодаря возбуждению симпатических ганглиев, мозгового слоя надпочечников и каротидных клубочков вызывают подъем кровяного давления.

Согласно мнению некоторых авторов, ацетилхолин, выделяющийся в симпатическую щель ганглионарного синапса, действует в ганглиях не только на постсинаптические рецепторы, но вызывает деполяризацию пресинаптических мембран. Физиологическое значение пресинаптического действия ацетилхолина усматривается в том, что количество ацетилхолина, выделяющегося под влиянием преганглионарного импульса, недостаточно для получения возбуждения ганглионарных клеток, что достигается благодаря выделению дополнительных порций медиатора вследствие деполяризации пресинаптической мембраны под влиянием первоначальной порции ацетилхолина. В пользу пресинаптического действия ацетилхолина говорит нахождение в пресинаптических ганглионарных мембранах большого количества ацетилхолинэстеразы.
Изменение передачи импульсов через ганглионарные синапсы может зависеть от влияния фармакологических веществ на каждый из следующих этапов этого процесса: 1) на образование ацетилхолина-медиатора в пресинаптическом нейроне; 2) на выделение медиатора с окончаний преганглионарных волокон; 3) путем воздействия на постсинаптические рецепторы; 4) на разрушение ацетилхолина ацетилхолинэстеразой.
Последний этап рассматривается нами в особой главе, посвященной антихолинэстеразным веществам.
Синтез ацетилхолина в преганглионарном нейроне, происходящий при участии холинацетилазы, требует затраты энергии. Ферментные яды, нарушающие энергетический обмен, способны задержать синтез ацетилхолина и тем нарушить передачу импульсов.
Выход ацетилхолина из окончаний преганглионарных волокон может изменяться и под влиянием некоторых избирательно действующих на них фармакологических веществ. Среди таковых первое место занимает так называемый гемихолин.

Предполагается, что его эффект зависит от торможения синтеза ацетилхолина, в результате конкуренции гемихолина с холином.
Реакция медиатора с постсинаптическими рецепторами является важнейшим этапом синаптической передачи импульсов, и воздействие фармакологических веществ на этот этап имеет наибольший теоретический интерес. Воздействие ацетилхолина на постсинаптические ганглионарные рецепторы сопровождается электрическими явлениями. В симпатических ганглиях лягушки в покое на постсинаптической мембране «спонтанно» возникают минимальные «миниатюрные» потенциалы. Это объясняется как результат постоянного выделения в синаптическую щель небольших квантов ацетилхолина.
Ацетилхолин, выделяющийся под влиянием нервного импульса, деполяризует постсинаптическую мембрану и вызывает на ней сильный потенциал, влекущий за собой потенциал действия в постганглионарных волокнах. Такое же действие оказывает экзогенный ацетилхолин, введенный в артерии, питающие ганглий, а также никотин и другие Н-холиномиметики. Это деполяризующее действие может быть предотвращено и устранено Н-холинолитиками, блокирующими ганглионарные рецепторы. К ним относятся избирательно действующий ганглиолитик гексоний, а также миорелаксант курарин, примененный в больших дозах. Подобные Н-холинолитики, блокирующему действию которых не предшествует возбуждение, могут быть названы антидеполяризаторами.
Блокирование ганглионарных синапсов может быть получено при применении больших доз ацетилхолина, никотина и других Н-холиномиметиков, вызывающих деполяризацию. Как известно, в своих классических опытах по изучению вегетативной нервной системы J. Langley (1921) использовал никотин и его блокирующее действие на ганглии для обнаружения в них синапсов. Прямыми электрофизиологическими измерениями показано, что при воздействии больших доз ацетилхолина, вызывающих понижение проводимости импульсов через ганглий, наблюдается длительная деполяризация ганглионарных клеток, вследствие чего они неспособны отвечать возбуждением на воздействие дополнительных порций ацетилхолина. Однако при продолжительном воздействии никотина и других деполяризаторов постепенно происходит реполяризация. Между тем нечувствительность к медиатору и блокада синапсов некоторое время еще сохраняются. Следовательно, состояние длительной деполяризации— не единственная причина нечувствительности рецепторов, вызванной большими дозами Н-холинолитиков. Вероятно, такая «десенситизация» зависит от оккупирования рецептора молекулами Н-холиномиметика, конкурентно вытесняющими медиатор. Не исключена также возможность, что одной из причин десенситизации являются глубокие изменения в энергетическом обмене ганглионарных клеток, вызванные большими дозами деполяризующих веществ.
Советскими авторами получен ряд важных факторов о влиянии фармакологических веществ на тканевой обмен вегетативных ганглиев, при этом обнаружена существенная разница в действии деполяризующих и антидеполяризующих веществ.
Н. Б. Высоцкая (1957) нашла, что никотин в дозах, блокирующих шейный симпатический ганглий кошки, вызывает понижение содержания в нем АТФ, АДФ и креатинфосфата при соответствующем увеличении уровня неорганического фосфата. Это свидетельствует о том, что длительная деполяризация ведет к истощению в ткани ганглия энергетических запасов, содержащихся в богатых энергией фосфатных связях. Такое истощение энергетических ресурсов должно вести к прекращению работы «натриевого насоса» и, следовательно, к нарушению ионного равновесия, необходимого для начала возбудительного процесса. Совершенно иное действие оказывает, согласно Н. Б. Высоцкой, антидеполяризатор гексоний: под влиянием его блокирующих доз содержание АТФ, АДФ и неорганического фосфата существенно не меняется и лишь содержание креатинфосфата в ганглии несколько падает.
Нарушение возбудимости ганглионарных клеток к ацетилхолину можно получить при воздействии на другие стороны тканевого обмена. В своих опытах с действием ферментных ядов на изолированный шейный симпатический ганглий М. А. Гребенкина показала, что пропускание фтористого натрия в концентрациях, которые угнетают преимущественно анаэробный гликолиз (10-4, 2· 10-4 моль/л), одновременно прекращает как передачу импульсов через ганглий, так и возбудительную реакцию ганглия к ацетилхолину. В то же время выход ацетилхолина в перфузат не прекращается. Из своих опытов М. А. Гребенкина сделала вывод, что окислительные процессы, в том числе аэробный распад углеводов, имеют важное значение для образования медиатора, возбуждение же ганглионарных клеток в большей степени связано с анаэробным гликолизом.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »