Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Бета-адреноблокаторы - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Постсинаптические β-адренолитики ( β-адреноблокаторы)
Сравнительно небольшая группа β-адренолитиков по своему строению более однообразна, чем α-адренолитики, и ближе по структуре к норадреналину и его агонисту, возбуждающему β- адренорецепторы,— изадрину.
Из числа синтезированных до сих пор β-адренолитиков наиболее изучены три соединения: дихлоризопротеренол (DCI), пронеталол (неталид) и анаприлин (пропранолол, индерал). Последний, как обладающий наибольшей избирательностью действия при сравнительно малой токсичности, нашел клиническое применение. Все эти β-адреноблокаторы являются конкурентными антагонистами изадрина (изопротеренола), предупреждают и устраняют вызываемое им расширение сосудов и бронхов, ускорение и усиление сокращений сердца, а также вызываемое изадрином изменение тканевого обмена.
β-Адренолитики, блокируя β-рецепторы, устраняют возбуждающее действие на эти рецепторы адреномиметиков. Так, они изменяют характер действия адреналина, приближая его к норадреналину. После их введения адреналин уже не вызывает первоначального падения кровяного давления, не расширяет бронхов и не действует на ритм и силу сердечных сокращений. Предупреждая расслабление кишечных мышц, вызываемое изадрином, β-адренолитики не устраняют расслабления кишечных мышц, вызываемого адреналином и норадреналином, продолжающих действовать посредством находящихся в мышечной стенке кишечника α-адренорецепторов. На α-адренорецепторы перечисленные β-адренолитики практически не действуют.

Из трех названных соединений так называемый DCI был синтезирован в поисках производных изадрина, обладающих, как и последний, β-адреномиметическим действием. Заменяя гидроксилы изадрина при его фенольном кольце на хлор, получили так называемый дихлоризопротеренол, кратко DCI.
Фармакологическое обследование показало, что дихлоризопротеренол оказывает слабое первоначальное β-адреномиметическое действие, за которым следует длительное и сильно выраженное β-адреноблокирующее действие. Следовательно, DCI обладает частичным агонистическим и более выраженным антагонистическим действием по отношению к изадрину. Несомненно, этот антагонизм основан на структурном их сходстве и носит конкурентный характер.
Вследствие начального возбуждения β-рецепторов, вызывающего тахикардию и падение кровяного давления, а также из- за некоторых других неблагоприятных эффектов DCI не нашел клинического применения.
Более пригоден для этой цели препарат, близкий по строению к DCI и изадрину,— пронеталол (синоним — неталид). Его структуру можно себе представить как молекулу изадрина, на месте пирокатехиновых гидроксилов которого стоит ароматическое кольцо, составляющее с фенильным кольцом изадрина нафтильную группу.

Пронеталол, хотя и в меньшей степени, чем DCI, вызывает перед блокированием возбуждение β-рецепторов и в настоящее время также в медицинской практике не применяется. Он заменен более сильным избирательно действующим β-адренолитиком анаприлином.

Как видно из формулы, анаприлин (синонимы — обзидан, индерал, пропранолол), как и другие β-адренолитики, имеет сходство с изадрином. Как и пронеталол, анаприлин содержит нафтильную, а не пирокатехиновую группу, т. е. можно себе представить, что гидроксилы последней замещены ароматическим кольцом. Боковая цепочка у всех трех перечисленных β- адренолитиков содержит, как и у изадрина, изопропиламин-этанольную группу. Однако, в отличие от изадрина, пронеталола и DCI, у анаприлина она присоединена не прямо к ароматическому кольцу, а через посредство группы —О—СН2. Это удаляет аминный азот от ароматического кольца на расстояние большее, чем предполагаемое расстояние между соответствующими  группами рецептора. Однако у анаприлина боковая цепочка присоединена к ароматическому кольцу на один его углеродный атом ближе к замещенным атомам.
Анаприлин из всех предложенных к настоящему времени β- адренолитиков находит наиболее широкое применение в клинике, главным образом при аритмиях, а также при стенокардии. Вероятно, противоаритмическое его действие объясняется изменением обмена в сердечной мышце при блокировании β-рецепторов, но, возможно, оно и не связано с β-блокирующим действием анаприлина.
При сравнении строения описанных β-адренолитиков со строением ближайшего к норадреналину β-адреномиметика изадрина видно, что наиболее существенным общим для всех них отличием является замещение гидроксилов пирокатехинового кольца, которые, как было сказано выше, имеют решающее значение для реакции с β-адренорецепторами. По-видимому, такое замещение лишает молекулу способности активировать β-рецепторы, сохраняя способность связывать их.
К β-адренолитикам относится близкий по строению к изадрину окспренолол (синонимы—тразикор, коретал), обладающий выраженным β-адренолитическим действием на сердце и применяемый главным образом при аритмиях.

Зарубежными фирмами предложено еще несколько β-адренолитиков, не имеющих преимуществ перед анаприлином.
При сопоставлении структуры у всех известных веществ, обладающих β-адреноблокирующим действием, видно, что в отличие от α-адреноблокаторов они имеют структурное сходство с норадреналином и особенно с β-адреномиметическим агентом изадрином, что и является причиной конкурентного блокирования ими β-рецепторов.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »