Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Пресинаптические симпатолитики - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Пресинаптические симпатолитики (блокаторы адренергических нейронов)
Вещества, принадлежащие к этому классу, блокируют передачу импульсов с адренергических нервов вследствие прекращения выделения с их концов медиатора. Этому прекращению предшествует временное повышение выделения, в различной степени выраженное у различных веществ этого класса. В отечественной литературе пресинаптические симпатолитики часто называют просто симпатолитиками в отличие от адренолитиков, так как они не прекращают, а даже повышают чувствительность рецепторов к адреналину и норадреналину, т. е. обладают избирательным симпатолитическим действием.
История создания пресинаптических симпатолитиков началась с неожиданного обнаружения симпатолитических свойств у некоторых соединений, синтезированных при изыскании новых ингибиторов аминоксидазы. Эта случайная находка привела к синтезу так называемого ксилохолина (синоним — ТМ-10), который является ксилоловым эфиром холина.
Ксилохолин не нашел клинического применения, так как, наряду с симпатолитическим, он обладает выраженным Н-холиномиметическим действием. Между тем его своеобразное симпатолитическое действие, при котором прекращается эффект раздражения постганглионарных симпатических волокон, а реакция на адреналин и норадреналин даже повышается, привлекло интерес фармакологов и побудило искать, исходя из строения ксилохолина, новые соединения, обладающие подобными симпатолитическими свойствами.
Первым значительным успехом этих поисков было создание бретилия (отечественное название —орнид).
Бретилий некоторое время довольно широко применялся как гипотензивное средство, но в настоящее время оставлен из-за некоторых недостатков, из которых главный — быстрое «привыкание» к нему, т. е. значительное уменьшение эффекта при повторном применении. Взамен бретилия был предложен ряд других соединений, обладающих пресинаптическим симпатолитическим действием. Наиболее активным из них оказался октадин (гуанетидин).


Как видно из приведенных формул, пресинаптические симпатолитики имеют очень разнообразное химическое строение, но их объединяют следующие характерные черты: все они имеют положительно заряженную группу, аммонийную или гуанидиновую, соединенную небольшим алифатическим мостиком с ароматическим или гетероциклическим кольцом. Такая структура значительно ближе к холинергическим, чем к адренергическим веществам. Показательно, что все известные пресинаптические симпатолитики обладают также некоторым действием на холинорецепторы — возбуждающим или блокирующим. Так, ксилохолин оказывает Н-холиномиметическое действие, а орнид и октадин — Н-холинолитическое и блокируют передачу в ганглионарных синапсах. Это слабое ганглиолитическое действие не мешает их применению в качестве симпатолитиков, но оно представляет большой теоретический интерес, так как свидетельствует о их сродстве к холинорецепторам, а не к адренорецепторам. Химическое строение веществ этой группы говорит против участия их в реакциях, сходных с реакциями, в которые вступают норадреналин и адреналин как при их действии на постсинаптические рецепторы, так и при «обратном захвате» пресинаптическими образованиями. Очевидно, действие пресинаптических симпатолитиков на пресинаптические образования, ведущее сначала к повышению выхода медиатора, а затем к длительному его прекращению, не является конкуренцией с норадреналином, и, по-видимому, они внедряются в пресинаптические образования по другим путям, отличным от тех, по которым происходит выделение и обратный захват медиатора.
Высказывалось предположение, что действие пресинаптических симпатолитиков объясняется либо задержкой синтеза норадреналина, либо истощением его запасов вследствие усиленного выброса в начале воздействия. Эти предположения не подтвердились, так как пресинаптические адренолитики не оказывают угнетающего действия на ферменты, участвующие в синтезе норадреналина, и их симпатолитическое действие наступает, когда содержание норадреналина в симпатических окончаниях еще не снизилось.
Структурное сходство с холинолитиками и наличие у многих пресинаптических симпатолитиков Н-холинолитического действия позволили предполагать, что они являются антагонистами ацетилхолина, который в нервных симпатических окончаниях, согласно гипотезе Берна и Ренда, мобилизует норадреналин.

Однако это предположение, как и вся гипотеза Берна и Рейда, приписывающая ацетилхолину роль промежуточного звена в процессе выделения норадреналина-медиатора, не получило общего признания.
Из всех синтезированных до настоящего времени пресинап- тических симпатолитиков используется в практической медицине гуанетидин (отечественное название — октадин), применяемый в виде сульфата (синонимы — исмелин, изобарин).
В лечебной практике октадин применяется главным образом как гипотензивное средство.
В течение первых дней приема может наблюдаться некоторое повышение кровяного давления, что объясняется первоначальным усилением выделения медиатора из нервных окончаний в синаптическую щель. В дальнейшем кровяное давление снижается, что совпадает с наступлением симпатолитического эффекта. Гипотензивное действие октадина особенно выражено у гипертоников, когда имеется повышенный тонус сосудосуживающих симпатических нервов.
Преимущество пресинаптических адреноблокаторов как гипотензивных средств перед ганглиолитиками заключается в том, что первые блокируют только передачу симпатических импульсов, а вторые вместе с тем — передачу импульсов и по парасимпатическим нервам, что вызывает ряд побочных нежелательных явлений. Экспериментальные данные о предупреждающем действии пресинаптических симпатолитиков против развития нейрогенных дистрофий сердца и слизистой желудка предполагают возможность применения их в начальных стадиях заболеваний сердца и желудка нейрогенного характера, как, например, при язвенной болезни и дистрофии миокарда, а также при операциях на сердце для предупреждения рефлекторного поражения мышцы сердца.
Создание пресинаптических симпатолитиков и введение их в медицинскую практику явились одними из самых значительных достижений фармакологии медиаторных средств за последнее десятилетие. Фармакологические свойства пресинаптических симпатолитиков доказали возможность совершенно нового, доселе не использованного механизма действия нейротропных средств — влияния их на выход медиатора из нервных окончаний.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »