Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Глава X
УЧАСТИЕ БИОГЕННЫХ МОНОАМИНОВ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ ЕСТЕСТВЕННЫХ АГЕНТОВ В ПЕРЕДАЧЕ ИМПУЛЬСОВ В ЦЕНТРАЛЬНЫХ СИНАПСАХ
НОРАДРЕНАЛИН КАК МЕДИАТОР В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ
Одним из доказательств участия норадреналина в деятельности центральной нервной системы служит наличие его в ткани мозга.
Норадреналин в ткани мозга был обнаружен М. Vogt (1957), причем ею было показано, что количество его не зависит от наличия сосудов, имеющих симпатическую иннервацию. Наибольшее количество норадреналина было найдено в гипоталамической области. Впоследствии эти данные нашли полное подтверждение, и благодаря современным методикам было уточнено распределение норадреналина в нейронах различных областей мозга. Методика флюоресцентной микроскопии дала возможность обнаружить норадреналин в телах центральных нейронов, аксонах и их окончаниях. При помощи электронной микроскопии в этих нейронах были найдены гранулы, тождественные гранулам периферических адренергических нейронов. Особенно четкие результаты дают эти методы после воздействия средствами, увеличивающими содержание норадреналина в ткани мозга. Такими средствами являются: введение норадреналина в желудочки мозга, воздействие ингибиторами аминоксидазы, а также введение животному прекурзора норадреналина — ДОФА.
Изменение распределения норадреналина в участках центральных нейронов можно получить путем их повреждения. При этом, как и при повреждении периферических адренергических нейронов, норадреналин накапливается выше места повреждения и исчезает в участке аксона к периферии от места повреждения. Описанные методы дали возможность с достаточной достоверностью составить «карту» распределения в мозге нейронов, содержащих норадреналин.
Тела нейронов, содержащих норадреналин, и их аксоны обнаруживаются во всех отделах мозга, но в очень различном количестве. Наибольшее число клеточных тел подобных нейронов находится в продолговатом мозге и стволе мозга, откуда аксоны идут в гипоталамус, лимбические образования, кору мозга, а также в спинной мозг. Флюоресцентный гистохимический метод обнаружил норадреналин на всем протяжении адренергических центральных нейронов, но особенно богаты ими вздутия, которые образуются окончаниями аксонов. Такие окончания в большом количестве имеются в гипоталамической области, что соответствует большому содержанию в ней норадреналина. По- видимому, вздутия нервных окончаний являются теми пресинаптическими образованиями, где происходят выделение норадреналина, его обратный захват и хранение.
Имеются все основания полагать, что норадреналин в центральных нейронах образуется по тому же пути синтеза, что и на периферии, и с участием тех же ферментных систем, а именно по пути тирозин — ДОФА — дофамин — норадреналин. Так же как и в периферических нейронах, норадреналин, образующийся в центральных нейронах, сосредоточивается в гранулах, которые медленно движутся от тела клетки по аксону к его окончанию. Предполагается, что, так же как в периферических синапсах, норадреналин, передавая импульсы, выделяется в синаптические щели и в центральных синапсах. Однако этому нет прямых доказательств, так как невозможно отдельно собрать кровь или питательную жидкость, оттекающую от группы функционально однозначных, центральных нейронов. Также практически невозможно, несмотря на все успехи современной техники, раздражать без грубого повреждения мозга отдельный аксон или группу однозначных нейронов и, наблюдая наступившую реакцию, улавливать выделяющийся медиатор. Одним из косвенных доказательств выделения норадреналина при передаче импульсов центральных нейронов являются результаты опытов с электрораздражением кусочков спинного мозга, когда удается обнаружить норадреналин, выделяющийся из него в питательную жидкость.
Опыты с введением в желудочки мозга радиоактивного норадреналина, а также с кусочками мозга, погруженными в его раствор, показывают, что подобно тому, как это происходит на периферии, окончания центральных адренергических нейронов способны «захватывать» норадреналин и хранить его.
Влиянием на синтез, хранение и обратный захват норадреналина объясняется центральное действие многих нейротропных веществ.
Обычным способом обнаружения адренорецепторов в каком- либо органе и анализа их физиологической роли является воздействие на них норадреналином, а также его агонистами. Для того чтобы использовать этот способ в отношении центральных адренорецепторов, необходимо вводить адреномиметики так, чтобы они воздействовали лишь на очень ограниченный участок мозговой ткани, где можно ожидать наличия популяции только функционально сходных нейронов. Для такой цели одним из адекватных способов является введение норадреналина и его агонистов в ткань мозга при помощи микроэлектрофореза с наблюдением возникающих при этом поведенческих реакций и изменением электроэнцефалограммы. При помощи микроэлектрофоретической методики адренорецепторы были обнаружены во всех отделах мозга, причем норадреналин, введенный в область некоторых синапсов, вызывал возбуждение, но в большинстве случаев давал тормозной эффект.
Ценные результаты для выяснения влияния норадреналина и его агонистов на адренорецепторы центральных синапсов дает микроинъекция в ткань мозга минимальных количеств адреномиметиков с одновременной регистрацией электрической активности нейронов.
Опыты показали, что при воздействии β-адреномиметика изадрина на адренорецепторы восходящей ретикулярной формации наблюдалось ее возбуждение, протеренол снимал этот эффект. Напротив, норадреналин, возбуждающий преимущественно а-адренорецепторы, вызывает понижение возбудимости ретикулярной формации и тем оказывает депримирующий эффект на вышележащие структуры мозга. Действие норадреналина на ретикулярную формацию снимается α-адренолитиком фентоламином. Таким образом, согласно этим опытам, адренергические синапсы мезенцефалической ретикулярной формации передают как возбуждающие, так и тормозящие импульсы. Первые воспринимаются β-адренорецепторами, вторые — α-адренорецепторами [Бородкин Ю. С., Крауз В. А., 1968, 1971].

Надо признать, что полученные данные касаются экзогенного норадреналина, а эндогенный медиатор может оказывать иное действие.
Более сложные отношения были обнаружены в гиппокампе. Ю. С. Бородкин, В. А. Крауз (1973) вводили α- и β-адреномиметики и адренолитики в различные слои гиппокампа кролика. Как и в опытах на ретикулярной формации, изадрин во всех слоях оказывает возбуждающий эффект, а норадреналин— угнетающий. Однако применение адренолитиков выявило некоторые различия в свойствах адренорецепторов в различных слоях гиппокампа.
В то время как β-адренолитик протеренол (1—2 мкг) снимал возбуждающее действие изадрина как в верхних, так и в нижних слоях гиппокампа, α-адренолитик фентоламин (1 — 2 мг) действовал антагонистически по отношению к норадреналину, возбуждая слой базальных дендритов и слой пирамидных клеток, но введенный в слой апикальных дендритов дорсальной части гиппокампа оказывался неэффективным. По-видимому, в этой области а-адренорецепторы обладают своеобразием и проявляют по отношению к α-адреноблокаторам необычную для этого вида рецепторов резистентность.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »