Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Распределение М-холинорецепторов в тканях - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Глава III
ФАРМАКОЛОГИЯ ПЕРИФЕРИЧЕСКИХ М-ХОЛИНОРЕЦЕПТОРОВ
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ М-ХОЛИНОРЕЦЕПТОРОВ В ТКАНЯХ И ОРГАНАХ
Еще до открытия роли ацетилхолина как химического передатчика Н. Dale (1914) указал на существенные различия в действии ацетилхолина в области различных синапсов. Действие ацетилхолина в области синапсов постганглионарных парасимпатических нервов он назвал мускариноподобным, так как оно сходно с действием яда мухоморов — мускарином. Действие же ацетилхолина на ганглии, на мозговой слой надпочечника, т. е. в области преганглионарных окончаний, а также в нервно-мышечных синапсах поперечнополосатых мышц Н. Dale назвал никотиноподобным, так как оно сходно с действием малых доз никотина.
Согласно современным представлениям о действии ацетилхолина как медиатора вряд ли можно говорить о различных видах его влияния. Где бы ни действовал ацетилхолин, в реакцию с рецептором вступает вся его молекула со своими функциональными химическими группами. Правильнее представлять, что различие в эффекте, в одном случае сходном с эффектом
никотина, в другом — мускарина, зависит не от качества действия ацетилхолина, а от различий в структуре рецепторов, с которыми он взаимодействует. Эти отличия делают один вид рецепторов более чувствительным к никотину, другой — к мускарину. Исходя из этих соображений, нами [Аничков С. В. и Гребенкина М. А., 1946] было предложено делить холинорецепторы на два класса: мускариночувствительные холинорецепторы — М-холинорецепторы и никотиночувствительные — Н-холинорецепторы.
В настоящее время такое деление, логически вытекающее из формулировки Н. Dale о двух видах действия ацетилхолина, является общепринятым. Вещества, действующие на мускарино-  и никотиночувствительные холинорецепторы, делятся соответственно на М-холиномиметики и М-холинолитики и Н-холиномиметики и Н-холинолитики.
М-холинорецепторы находятся в периферических синапсах холинергических постганглионарных парасимпатических и симпатических волокон, иннервирующих потовые железы. Мускарин и другие холиномиметики, избирательно действующие на эти рецепторы, называются М-холиномиметиками. М-холинорецепторы избирательно блокирует атропин. Атропин и другие холинолитики с подобным избирательным блокирующим действием называют М-холинолитиками. М-холинорецепторы имеются также в мышцах артериол, которые в опытах in vivo расширяются под влиянием ацетилхолина, мускарина и других М-холиномиметиков, и это действие предупреждается атропином. Точно не выяснено, участвуют ли эти сосудистые рецепторы в передаче нервных импульсов или имеют какое-то иное значение.
В табл. 1 перечислены органы и ткани, в которых имеются периферические М-холинорецепторы и указаны физиологические эффекты при их возбуждении.
Испытание действием М-холиномиметиков и М-холинолитиков может производиться на любом из этих объектов. Однако для получения сравнимых количественных результатов желательно избегать сложных условий, которые создаются в организме при резорбтивном действии испытуемых веществ. Поэтому при исследовании действия М-холиномиметиков и М-холинолитиков пользуются обычно местным их действием (действие на сфинктер зрачка при накалывании в глаз) или на изолированных органах.
Изолированное сердце лягушки по Штраубу, изолированное сердце теплокровных по Лангендорфу, изолированное ушко предсердия и отрезок кишечника по Магнусу — наиболее подходящие объекты для испытания как М-холиномиметиков, так и М-холинолитиков. При их тестировании пользуются реакцией к ацетилхолину как стандартом. Принимается, что реакция обусловлена возбуждением М-холинорецепторов, если она снимается атропином.

Органы и ткани, в которых имеются М-холинорецепторы


Нерв

Орган

Эффект

Глазодвигательный нерв

Глаз — сфинктер зрачка
Глаз — ресничная мышца

Сокращение, сужение зрачка, падение внутреннего давления Спазм аккомодации

Ветви лицевого нерва

Слезные железы Слюнные железы

Секреция слез Секреция жидкой слюны

Симпатические волокна, иннервирующие потовые железы

Потовые железы

Потоотделение

Легочные ветви блуждающего нерва

Бронхи — мышечная оболочка
Бронхиальные железы

Спазм бронхов Секреция слизи

Сердечные волокна блуждающего нерва

Сердце — синусно-предсердный узел Сердце — предсердно-желудочковый пучок Мышца сердца

Замедление ритма
Замедление проводимости
Уменьшение силы сокращения

Брюшные ветви блуждающего нерва

Желудок
Кишечник
Желчные протоки Поджелудочная железа

Усиление моторики и секреции
Усиление сокращений и спазм
Усиление внешней и внутренней секреции

Тазовые внутренностные нервы

Прямая кишка Мочевой пузырь
Матка

Усиление моторики Усиление тонуса Усиление сокращений

Однако в опыте на целом организме в реакции, кроме самих холинорецепторов, принимают непременно участие другие физиологические механизмы, в том числе компенсаторные, что затрудняет оценку результатов, особенно количественную. При резорбтивном действии М-холиномиметиков и М-холинолитиков наблюдаются, соответственно, возбуждение и блокирование М-холинорецепторов, принадлежащих различным органам. При возбуждении фармакологическими веществами периферических М-холинорецепторов наблюдаются сужение зрачков вследствие сокращения сфинктера зрачка, обильное отделение жидкой слюны, повышение секреции других желез желудочно-кишечного канала, потоотделение, спазм бронхов, усиление перистальтики кишечника и желчных путей, переходящее в спазм, сокращение матки, усиление тонуса мочевого пузыря. Вследствие расширения прекапилляров падает кровяное давление; одновременно происходит резкое замедление пульса в результате возбуждения М-холинорецепторов ведущих узлов сердца. При резорбтивном действии атропина и других М-холинолитиков наблюдаются обратные эффекты: расширение зрачков вследствие расслабления сфинктера зрачка, сухость во рту, уменьшение секреции других желез желудочно-кишечного тракта (в результате, прекращения парасимпатических импульсов, стимулирующих эти железы), прекращение потоотделения, уменьшение моторики желудочно-кишечного тракта и сокращений бронхиальной мускулатуры, вызываемых парасимпатическими нервами, а также учащение сердцебиения у собаки и человека, у которых ритм сердца находится под постоянным тормозящим тонусом блуждающих нервов.
После воздействия достаточными дозами атропина и других М-холинолитиков возбуждение М-холинергических парасимпатических нервов и М-холинорецепторов уже не оказывает обычного эффекта на иннервируемые ими органы. При этом М-холиномиметики (мехолин, пилокарпин и др.) в дозах, вызывающих в норме при своем резорбтивном действии сильное возбуждение рецепторов, также оказываются неэффективными. Однако из этого нельзя еще заключить, как это иногда делается, что между М-холиномиметиками и М-холинолитиками имеется лишь односторонний антагонизм. При применении сравнительно малых доз атропина действие его может быть устранено М-холиномиметиком, что является результатом, как принято думать, конкуренции за М-холинорецепторы.
Следует отметить, что М-холиномиметики легче подавляют действие М-холинолитиков, чем эффекты, вызываемые раздражением парасимпатических нервов, т. е. антагонизм их по отношению к экзогенным М-холиномиметикам выражен сильнее, чем по отношению к эндогенному ацетилхолину-медиатору.
Анализ действия М-холинолитиков и М-холиномиметиков дал впервые основание для суждения о реакции медиатора с рецептором. Опытами на радужке глаза после дегенерации окончаний глазодвигательного нерва было показано, что пилокарпин и другие М-холиномиметики продолжают оказывать миотическое действие, даже более сильное, чем на нормальном глазе.
С другой стороны, атропин снимает это действие холиномиметиков, но не препятствует сокращению сфинктера зрачка, вызываемому прямым раздражением электрическим током.
Опытами на сердце, радужке и других объектах было доказано, что атропин не прекращает выделения ацетилхолина на концах парасимпатических нервов при их раздражении. Эти факты послужили доказательством тому, что М-холиномиметики и М-холинолитики подобно медиатору действуют не на нервные окончания и не на сократительные или секреторные элементы клеток, а на особые постсинаптические образования, получившие название рецепторов.
При действии холинолитиков на М-холинорецепторы особенно ясно сказывается зависимость наблюдаемого эффекта от предварительного состояния рецепторов,
Если к моменту воздействия холинолитика рецептор находится в «спокойном» состоянии, т. е. не подвергнут воздействию медиатора или холиномиметики, его блокада не отражается видимым образом на деятельности автоматически функционирующего органа. Так, атропин при воздействии его на изолированное нормально бьющееся сердце не вызывает учащения сердцебиений, в то время как ритмические сокращения сердца, замедленные ацетилхолином или каким-либо М-холиномиметиком, резко учащаются под влиянием атропина. Также не сказывается атропинизация на сердечном ритме в целом организме у тех видов животных, у которых (например, у кролика) сердце не находится под постоянным тонусом блуждающих нервов. Наоборот, у собаки и человека, где сердечная деятельность находится под постоянным тормозящим влиянием блуждающих нервов, атропин, снимая это влияние, вызывает резкое учащение сердцебиений. Отсутствие при этом видимой реакции на атропин не означает еще отсутствия его блокирующего действия на холинорецепторы, так как во всех случаях, независимо от предварительного состояния рецепторов, после воздействия достаточными дозами холинолитиков исчезает реакция исполнительного органа на воздействие холиномиметиков и на раздражение парасимпатических нервов.
Зависимость реакции органа на воздействие холинолитиков от состояния рецепторов особенно ярко проявляется на изолированном отрезке кишки. При воздействии атропином на изолированную кишку, ткани которой хорошо отмыты от содержащегося в ней ацетилхолина, атропин не вызывал ни расслабления тонуса, ни уменьшения моторики. Если же предварительным воздействием ацетилхолина или каким-либо М-холиномиметиком вызвать усиление секреции или спазм кишки, атропин не только снимает этот спазм и усиленную моторику, но вызывает на некоторое время полное расслабление и прекращение сокращений. Такое полное расслабление гладкой мышцы в результате блокады ее холинорецепторов можно объяснить тем, что во время усиленной ее деятельности, происходящей под влиянием возбуждения холинорецепторов, в тканях накапливаются какие-то вещества, действующие в обратном тормозящем направлении и действие которых проявляется полностью, когда возбуждение холинорецепторов устранено.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »