Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Простагландины - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Простагландины относятся к так называемым аутоксидам, т. е. к аутофармакологическим агентам (от греческих слов «аутос» — сам и «акос» — снадобье).
Первые представители простагландинов были выделены из различных тканей в 30-х годах нашего века, и название это дал фон Эйлер веществу, полученному им из семени и гомогената предстательной железы. Впоследствии то же вещество и близкие к нему соединения были получены из других, если не из всех животных тканей, и на всех них распространилось название "простагландины".

В 60-х годах, т. е. 30 лет спустя после выделения первых простагландинов, было выяснено их химическое строение. Они являются производными гипотетической жирной «простаноевой» кислоты, которой приписывается следующее строение (схема 15).

Схема 15. Простаноевая кислота
В основе ее лежит циклопентановое кольцо, к которому присоединены две алифатические цепочки, одна из которых несет карбоксильную группу. Простагландины, которые являются производными этого гипотетического соединения, разделяются на две главные группы — группу Е и группу F.
В простагландинах Е к циклопентановой группе присоединены один гидроксил и одна кетогруппа, в простагландинной группе F — два гидроксила. Дальнейшее деление (1, 2, 3) обозначает количество двойных связей в боковых цепочках.
Всего известно более 16 простагландинов, очень близких друг к другу по строению. Простагландины представляют исключительный интерес для нейрофармакологии, так как обладают очень большой физиологической активностью и особенно интенсивно выделяются из различных тканей при раздражении их афферентных нервов.
Однако им никак нельзя приписать роли медиаторов, так как они далеко не во всех случаях сами повторяют эффекты тех нервов, которые вызывают их выделение. Так, например, раздражение блуждающего нерва ведет к повышению выделения простагландинов стенкой желудка, но при приеме простагландинов внутрь они уменьшают секрецию желудочного сока и поэтому были рекомендованы при язвенной болезни. Раздражение чревного нерва одновременно с сокращением селезенки ведет к значительному повышению выхода простагландина Е2. Однако этот простагландин сам не вызывает сокращения селезенки, а, наоборот, расслабляет ее.
Кроме селезенки, простагландины действуют и на другие гладкие мышцы, вызывая в некоторых случаях (в зависимости от вида мышц и от условий эксперимента) как расслабление, так и сокращение мышц. Большинство авторов, занимавшихся изучением действия простагландинов, приписывали им не медиаторное, а модулирующее действие. Высокая концентрация различных простагландинов определяется в ткани мозга, и выделение их усиливается при раздражении мозга как прямом, так и в результате раздражения соседнего полушария.
Введение в желудочки мозга уже малых доз простагландинов оказывало сильное центральное действие. Однако  простагландинам трудно приписать роль медиаторов в центральной нервной системе. Существенным доводом против такого предположения является равномерное распределение простагландинов в различных участках мозга. Более вероятно, что на центральную нервную систему простагландины оказывают не медиаторное, а модулирующее влияние.
Наиболее чувствительной к простагландинам является репродуктивная система женщин. Принимая во внимание большую их концентрацию в семени и хорошую способность всасываться слизистой влагалища, высказывалось предположение, что простагландины способствуют оплодотворению, действуя на шейку и тело матки и маточные трубы, но имеются данные, противоречащие этому предположению и указывающие на противозачаточное действие простагландинов. Теоретический и практический интерес представляет возможное участие простагландинов в процессе воспаления. Имеются данные, согласно которым некоторые нестероидные противовоспалительные средства, в том числе ацетилсалициловая кислота, тормозят выделение простагландинов и их синтез, чем и объясняется эта сторона терапевтического действия ацетилсалициловой кислоты.
Очень разнообразное и многостороннее действие простагландинов и высокая чувствительность к ним самых различных тканей и физиологических систем побудили испытывать их лечебное применение по разным показаниям и предлагать гипотезы о их физиологическом значении. В частности, простагландины предлагались как абортивные средства. Действительно, примененные в ранних стадиях беременности, они часто вызывают аборт, но действие это далеко не надежно, а иногда сопровождается тяжелыми осложнениями. Усиливающее действие на сокращение матки предлагалось использовать совместно с окситоцином или вместо него для усиления родовой деятельности.
Подытоживая краткое сообщение о физиологической активности простагландинов, следует сказать, что, несмотря на высокую их активность, их роль в физиологических и патологических процессах до сих пор остается неясной, а фармакотерапевтическое применение — необоснованным и сомнительным.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »