Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Аминокислоты аминалон и глицин - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Аминалон (гамма-аминомасляная кислота). Сокращенно называется GABA (γ-aminobutiric acid).
NH2—СН2—СН2—СН2—СООН
Гамма-аминомасляная кислота
Гамма-аминомасляная кислота — одна из аминокислот, имеющихся в животном организме в свободном виде. Примечательно, что она находится в больших количествах в ткани мозга, тогда как содержание ее в периферических тканях, в частности в периферических нервах и ганглиях, сравнительно невелико. Это является одним из факторов, привлекших к ней внимание нейрофизиологов и приведших к предположению о возможной ее функции как медиатора в центральных синапсах.
Наиболее высокая концентрация GABA имеется в substantia nigra, globus pallidum и hypotalamus, где содержится соответственно 9700 нмоль/кг, 3500 нмоль/кг и 6190 нмоль/кг (опыты на обезьянах). Следует заметить, что в ткани мозга содержится также большое количество глутаминовой кислоты, которая является непосредственным прекурзором GABA.
Превращение глутаминовой кислоты в гамма-аминомасляную кислоту происходит путем декарбоксилирования при участии фермента глутаматдекарбоксилазы (4. 1. 1. 15).

Эта декарбоксилаза в организме млекопитающих находится только в центральной нервной системе, что указывает на значение процесса декарбоксилирования глутаминовой кислоты для деятельности мозга. Количество глутаматдекарбоксилазы в различных отделах мозга коррелирует с содержанием в них GABA.
Инактивирование GABA происходит путем дезаминирования при участии фермента аминобутирата — аминотрансферазы (2. 6. 1. 19) следующим образом:

GABA играет роль тормозного медиатора и в нервно-мышечных синапсах ракообразных, в частности у омара.
Роль GABA как тормозного медиатора в некоторых центральных синапсах центральной нервной системы можно считать установленной. Такая возможность впервые была отмечена S. На- yashi в 1948 г. Впоследствии было доказано, что микроионофорез GABA вызывает угнетение мозжечковых нейронов ядра Дейтерса вследствие их гиперполяризации благодаря повышению проводимости ионов. Последний эффект оказался идентичен стимуляции тормозных аксонов клеток Пуркинье,
При помощи высокочувствительной биохимической методики японские авторы М. Otsuka и др. нашли, что терминали угнетающих аксонов клеток Пуркинье на нейронах Дейтерса содержат чрезвычайно большое количество GABA. Роль GABA как тормозного медиатора нашла также подтверждение в блокирующем действии пикротоксина и пенициллина как на эффекты, вызываемые GABA, так и на различного рода тормозные нервные импульсы. Этот антагонизм объясняет судорожное действие пикротоксина и пенициллина как результат устранения нормального седативного действия эндогенной GABA. В то же время было показано, что судорожное действие семикарбазина объясняется его угнетающим влиянием на ферментативный синтез GABA. Имеются экспериментальные данные, согласно которым можно предполагать, что при воздействии GABA в ткани головного мозга усиливаются энергетические процессы. Важным выводом из признания медиаторной тормозной роли GABA является заключение, что седативное действие диазепама и других диазепинов зависит от усиления ими образования эндогенной GABA (Costa Е. и др.).
Доказано, что GABA служит также одним из тормозных медиаторов терминалей аксонов, ингибирующих кору головного мозга.
Гамма-аминомасляная кислота под названием «аминалон» применяется в клинике при церебральной недостаточности, вызванной нарушением мозгового кровоснабжения. Из производных GABA в качестве седативного средства под названием «фенибут» применяется гидрохлорид гамма-амино-бета-фенилмасляной кислоты. Предполагается, что успокаивающее действие фенибута зависит от его сродства к рецепторам GABA в ткани мозга.
Препараты. Аминалон. Гамма-аминомасляная кислота, синонимы: GABA, гаммалон. Бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Отпускается для приема внутрь в виде таблеток по 0,25 г, назначается до 12 таблеток в сутки.
Фенибут (Phenibutum). Гамма-амино-бета-фенилмасляная кислота. Белый или слегка желтоватый легко растворимый в воде порошок. Назначается внутрь по 0,25—0,5 г 3 раза в день: внутримышечно по 5—8 мл 2,5 % раствора с добавлением 3— 5 мл 0,25 % раствора новокаина. Максимальная доза внутрь — 0,3 г.
Глицин — аминоуксусная кислота (glycinum).
H2N—сн2—соон
Это одна из аминокислот, которая содержится в центральной нервной системе в свободном виде. Наиболее высокая концентрация глицина в отличие от GABA имеется в спинном мозге, где содержание глицина доходит до 4500 нмоль/кг, в то время как содержание GABA в спинном мозге 840 нмоль/кг, достигая в некоторых отделах головного мозга концентрации 9000 нмоль/кг и выше.
В спинном мозге глицин имеется преимущественно в сером веществе передних рогов, в то время как белое вещество содержит в 10—20 раз меньше глицина, чем серое вещество спинного мозга. Это говорит о том, что глицин участвует в функции промежуточных нейронов спинного мозга.
Гиперполяризация и изменение проницаемости мембран, вызванные глицином, совершенно сходны с теми, которые вызываются тормозным медиатором в спинном мозге. Между тем глицин совсем неактивен как ингибитор кортикальных нейронов. Все приведенные данные говорят в пользу предположения, что глицин играет в спинном мозге роль тормозного медиатора. Об этом свидетельствует то, что глицин в спинном мозге находится в связи с промежуточными нейронами.
Введенный путем ионтофореза, он вызывает гиперполяризацию мотонейронов, аналогичную той, какая вызывается постсинаптическим торможением. Изменения проницаемости, вызванные глицином, также сходны с теми, которые связаны с постсинаптическим торможением.
Убедительным доказательством роли глицина как тормозного медиатора в спинном мозге служит его антагонизм с судорожным ядом стрихнином. Стрихнин, как известно, вызывает судороги рефлекторного характера, причем они обусловлены распространением возбуждения по мотонейронам всего спинного мозга, которому не препятствует торможение. Давно предполагалось, что стрихнин блокирует тормозной процесс в спинном мозге. Сейчас установлено, что торможение отсутствует благодаря блокированию стрихнином ингибирующего влияния эндогенного глицина на спинальные мотонейроны и промежуточные нейроны.
Судороги, вызываемые тетаноксином, очень напоминающие стрихнинные, также объясняются устранением влияния эндогенного глицина, но не путем антагонистической конкуренции с ним, а вследствие угнетения тетаноксином его синтеза.
В ткани мозга в сравнительно высоких концентрациях имеются еще две аминокислоты — глутаминовая и аспарагиновая. При введении посредством ионтофореза они обе оказывают возбуждающее действие на нейроны центральной нервной системы, но весьма сомнительно, играют ли они там роль возбуждающих медиаторов; во всяком случае тому нет никаких твердых доказательств. Доказано, что глутаминовая кислота играет роль возбуждающего медиатора в нервно-мышечных синапсах членистоногих. В центральной нервной системе ее значение сводится к роли прекурзора GABA.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »