Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Нелетучие наркотические средства - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Нелетучие жидкости и твердые вещества, оказывающие наркотическое действие, хотя и непригодны для ингаляционного наркоза, находят применение в медицине. Некоторыми из них пользуются для хирургического наркоза, достигаемого внутривенным введением этих веществ. Этот путь введения обеспечивает наиболее быстрое наступление действия и создание точно определенной концентрации наркотического вещества в крови.
Наркоз нелетучими наркотическими веществами не поддается управлению: эти вещества выделяются почками, и при необходимости уменьшить глубину или сократить длительность наркоза наркотизатор не в состоянии ускорить по желанию процесс освобождения организма от введенного вещества. Поэтому для неингаляционного наркоза пригодны только такие вещества, которые быстро разрушаются в организме или быстро покидают мозг, переходя в другие ткани. Внутривенным введением этих веществ можно создать наркоз любой глубины, а с момента прекращения введения сразу начинается быстрое освобождение мозга от введенного вещества, а следовательно, уменьшение глубины наркоза.
Нелетучими наркотическими веществами широко пользуются также как снотворными. При этом необходимо достигнуть лишь слабого угнетения центральной нервной системы, для чего достаточны малые, совершенно безопасные дозы нелетучих наркотических веществ, которые обычно принимают внутрь.

Барбитураты

Из нелетучих наркотических веществ в настоящее время наиболее широко применяют как для наркоза, так и в качестве снотворных производные барбитуровой кислоты, или барбитураты. Барбитураты закономерно относятся к общей группе наркотических веществ и обладают всеми свойствами веществ этой группы. Подобно другим наркотическим веществам барбитураты уже в слабых концентрациях угнетают функции центральной нервной системы, блокируя передачу ею импульсов. Действие это обратимо, так как оно прекращается после выведения вещества из организма. Однако барбитураты имеют некоторые особенности по сравнению с другими группами наркотических веществ.
Путем изменения химического строения барбитуратов удается менять их фармакологическое действие и получать как стойкие вещества длительного действия, так и вещества, быстро проникающие в мозг и быстро его покидающие и потому оказывающие быстрое, но кратковременное действие. Первые применяют в качестве снотворных, последние — для внутривенного наркоза.
Важной особенностью химического строения барбитуратов, определяющей характер их действия, является количество углеродных атомов в жирных или циклических группах, присоединяемых к 5-му углеродному атому в молекуле барбитуровой кислоты.

С увеличением количества этих углеродных атомов, т. е. удлинением боковых цепочек при 5-м углеродном атоме, возрастает липоидорастворимость и потому усиливается наркотическое действие барбитуратов. Вместе с тем уменьшается продолжительность действия, так как молекула становится менее стойкой. Липоидорастворимость и сила наркотического действия, а также кратковременность возрастают при присоединении к азоту метильного радикала и особенно при замене кислорода в положении 2 на серу. При этом возрастает скорость поступления и уменьшается продолжительность действия. Последнее объясняется не только малой стойкостью молекулы, но и тем, что после быстрого поступления вещества в мозг оно столь же быстро переходит в другие ткани. Наиболее выраженные наркотические свойства имеют такие барбитураты, в молекуле которых общее количество углеродных атомов в боковых цепочках не менее 4 и не более 8.
Наиболее стойким соединением этого ряда является 5,5-диэтилбарбитуровая кислота, или барбитал (веронал). Это вещество вызывает наиболее длительное угнетение центральной нервной системы по сравнению с другими барбитуратами. Заменяя один из атомов водорода при 5-м углеродном атоме на изоамильную или метилбутильную группу (т. е. на группы, содержащие 5 атомов углерода), получают соответственно барбамил (амитал) и этаминал (нембутал). Эти соединения отличаются более сильным, но менее продолжительным действием, чем барбитал.
Приблизительно такую же силу и несколько меньшую продолжительность действия имеет и циклобарбитал с этиловым радикалом и циклогексенильной группой у 5-го углерода.

К барбитуратам с наиболее кратковременным действием относится гексенал, представляющий собой натриевую соль барбитуровой кислоты, в молекуле которой при 5-м углеродном атоме находятся метальная и циклогексенильная группы. За счет последней обеспечивается более быстрое разрушение гексенала в организме. Кроме того, в молекуле гексенала у одного из атомов азота водородный атом замещен на метильный радикал, что делает молекулу еще менее стойкой и более липоидорастворимой.
К гексеналу близок по кратковременности действия тиопентал — производное барбитуровой кислоты, в котором кислород при 2-м углеродном атоме заменен атомом серы, а у 5-го углеродного атома стоят этильная и метилбутильная группы аналогично тому, как это имеет место в молекуле этаминала.
Особые свойства придает барбитуратам введение в молекулу ароматического радикала к 5-му углеродному атому. К подобным препаратам относится 5-фенил-5-этилбарбитуровая кислота, или фенобарбитал (люминал). По длительности действия фенобарбитал существенно не отличается от барбитала и лишь немного превосходит его по силе действия. Своеобразие фенобарбитала и близких к нему по строению препаратов, содержащих фенильные группы, заключается в их противосудорожных свойствах.
Таким образом, перечисленные барбитураты по длительности действия можно разделить на 3 группы:
1. Барбитураты длительного действия:

2. Барбитураты средней продолжительности действия:


3. Барбитураты кратковременного действия:

Для внутривенного глубокого хирургического наркоза пригодны лишь барбитураты кратковременного действия в виде натриевых солей. Барбитураты длительного действия для наркоза вовсе не пригодны и применяются в качестве снотворных.
Барбитураты средней продолжительности действия могут применяться и как снотворные, и внутривенно в виде натриевых солей в качестве наркотических. Но, применяя их в качестве наркотических, пользуются дозами, вызывающими только неполный наркоз. В таких дозах применение барбитуратов этой группы безопасно. Достигнутое при помощи барбитуратов средней продолжительности действия состояние неполного наркоза служит основой (базис) для быстрого углубления наркотического состояния при помощи ингаляционных наркотических средств. При этом требуется относительно небольшое количество последних и вместе с тем обеспечивается возможность управления наркозом. Такой метод применения нелетучих наркотических средств носит название основного, или базисного, наркоза.
Все перечисленные производные барбитуровой кислоты характеризуются рядом общих для них физико-химических свойств. Все они являются слабыми кислотами и представляют собой кристаллические порошки, почти нерастворимые в воде. С основаниями они образуют хорошо растворимые соли; растворы этих солей отличаются сильно щелочной реакцией.
При приеме внутрь в качестве снотворных средств можно применять как растворимые натриевые соли производных барбитуровой кислоты, так и сами эти производные, которые превращаются в растворимые соли в щелочной среде кишечника. Для внутривенного введения применяются только хорошо растворимые натриевые соли.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »