Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Применение барбитуратов для внутривенного наркоза - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

В настоящее время в качестве наркотических веществ для внутривенного полного наркоза применяются лишь барбитураты кратковременного действия, как тиопентал и гексенал.
Особо широкое применение как средство для кратковременного внутривенного наркоза приобрел тиопентал (тиопентал- натрий). Его судьба в организме и течение вызываемого им наркоза подвергалась тщательному изучению. Тиопентал-натрий, как и натриевые соли других барбитуратов, хорошо растворим в воде. Растворы его имеют щелочную реакцию и pH их равен 7,4. Поэтому при pH крови половина его переходит в деионизированную форму, находясь в мелкодисперсном состоянии, вещество хорошо растворимо в липоидах и быстро проникает из крови в мозг. При внутривенной инъекции наркотическая доза тиопентала, минуя первые периоды, быстро вызывает наркоз, достигающий глубокого третьего периода. Начало наркотического состояния не сопровождается субъективно неприятными явлениями. Этот глубокий наркоз непродолжителен и длится менее 15—25 мин после прекращения введения тиопентала.
Ранее предполагали, что малая продолжительность наркоза, вызываемого кратковременно действующими барбитуратами, объясняется их малой стойкостью в организме. Они, действительно, в отличие от длительно действующих барбитуратов, как барбитал и фенобарбитал, распадаются в организме, но распад наркотических доз происходит не в течение минут, а в течение часов и никак не может быть причиной малой продолжительности их действия. Исследования судьбы тиопентала и других кратковременно действующих барбитуратов показали, что, введенные в вену, они быстро переходят в ткань мозга.
Как известно, через мозг, сердце, печень, почки благодаря чрезвычайно обильному их кровоснабжению протекает около 70 % всей циркулирующей крови. Вследствие этого в капилляры мозга поступает значительно больше введенного в вену вещества, чем в другие ткани. Введенные в кровь тиопентал и другие барбитураты, кратковременно действуя уже через 30 с после их введения в вену, поступают в ткань мозга и благодаря своей липоидорастворимости быстро достигают в нем концентрации, достаточной для наркотического действия.
В это время другие ткани, меньше снабжаемые кровью, еще далеки от насыщения наркотическим веществом. Насыщение тиобарбитуратом ткани мышц и кожи происходит через 15—30 мин после его введения в вену, а в жировой клетчатке —лишь через несколько часов. В течение этого времени происходит переход тиобарбитурата из крови в эти ткани и понижается его концентрация в крови, куда по градиенту переходит он из ткани мозга. Таким образом, после прекращения введения в вену происходит переход тиопентала из мозга в другие ткани, и уже через 30 мин его концентрация в мозге падает на 90%. Благодаря этому перераспределению тиопенталовый наркоз прекращается через 15—20 мин, хотя лишь ничтожная часть введенного вещества инактивируется к этому времени вследствие распада.
Для получения при помощи тиопентала и гексенала глубокого и вместе с тем безопасного для жизни наркоза необходимо вводить их в виде раствора должной концентрации, в достаточных дозах и с определенной скоростью. При слишком медленном введении этих веществ не создается должной концентрации наркотического вещества в крови, омывающей центральную нервную систему, и не достигается глубокий наркоз; чрезмерно же быстрое введение тиопентала и гексенала может вызвать остановку дыхания и падение кровяного давления из-за слишком высокой концентрации наркотических веществ в крови и действия их на центры продолговатого мозга. При подобных осложнениях показано внутривенное введение средств, являющихся антагонистами наркотических веществ и возбуждающих центры продолговатого мозга (бемегрид, коразол, этимизол). Остановка дыхательных движений требует также проведения искусственного дыхания. Последнее наиболее эффективно с помощью аппаратуры, позволяющей вводить в легкие карбоген, т. е. смесь кислорода (93—95 %) с углекислотой (7—5 %)·
Применяя нелетучие наркотические вещества, в частности барбитураты, для наркоза, следует помнить, что мы не имеем возможности управлять его глубиной и выводом вещества в случае передозировки, т. е. такой наркоз является практически неуправляемым.

Положительными качествами внутривенного наркоза кратковременно действующими барбитуратами являются быстрое начало без неприятных ощущений, отсутствие саливации, быстрое пробуждение при применении небольших доз и отсутствие осложнений в послеанестезионный период. К возможным осложнениям во время наркоза относится нарушение дыхания, в частности спазм дыхательных мышц, гортани и бронхов.
Как тяжелые осложнения барбитуратного наркоза описаны случаи острой порфирии, иногда смертельные. У субъектов, в семье которых наблюдались случаи перемежающейся порфирии, применение барбитуратового наркоза абсолютно противопоказано.
Относительным недостатком барбитуратового наркоза является сравнительно малая анальгезия, что побуждает применять его со слабыми ингаляционными наркотическими веществами, например с закисью азота.
При пробуждении из гексеналового наркоза нередко наблюдаются явления двигательного возбуждения. Тиопентал подобных явлений не вызывает. Кроме того, тиопентал более полно расслабляет скелетную мускулатуру. Однако тиопентал в большей степени, чем гексенал, угнетает центры продолговатого мозга.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »