Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

За последние годы велись поиски наркотических средств, которые могли бы заменить кратко действующие барбитураты для внутривенного наркоза. Главные к ним требования — кратковременность действия и безопасность наркоза. Вместе с тем необходимо, чтобы у подобных веществ была достаточная растворимость в воде, дающая возможность внутривенного введения в водных растворах, а с другой стороны — и липоидорастворимость, свойственная наркотическим средствам.
Наиболее широкое применение из числа небарбитуратов для внутривенного наркоза приобрел пропанидид.

Это маслянистая нерастворимая в воде жидкость. Для образования смешивающегося с водой раствора пропанидид растворяют в поверхностно-активном веществе, которым служит полиоксиэтилированное касторовое масло («Кремофор Е»), Пропанидид относится к быстро и ультракратковременно действующим наркотическим веществам.
В дозе от 5 до 10 мг на 1 кг массы тела больного в 5 % растворе он вызывает наркоз через 30 с после внутривенного введения (время, требующееся для прохождения крови от локтевой вены до мозга). Пациенты прекращают считать уже через 10—12 с после введения вещества. Хирургический наркоз длится 3—4 мин, и минуты три спустя возвращается сознание. Быстрота наступления наркоза объясняется большой липоидорастворимостью пропанидида, кратковременность действия — быстрым его гидролизом под влиянием эстераз на малоактивные пропиловый спирт и кислоту. Благодаря быстрому разложению пропанидид не накапливается в организме и поэтому может для получения более длительного эффекта применяться повторно. Пропанидид усиливает миорелаксантное действие дитилина. К возможным неблагоприятным явлениям относятся падение кровяного давления, вызываемое выходом гистамина из депо, тахикардия и учащение дыхания вследствие возбуждения рецепторов каротидных клубочков с последующим апноэ, а также встречающееся иногда раздражение вены. Наибольшее применение пропанидид находит для самых кратковременных операций и для «введения» в наркоз. К этой же группе наркотических средств относится кетамин.

При введении 1 % раствора кетамина в дозе 2 мг/кг внутривенно наркоз наступает через 1—2 мин и длится около 15 мин, а при введении 6—8 мг/кг внутримышечно наркоз наступает через 6—8 мин и длится минут 30.
Основными положительными особенностями кетамина являются быстрое наступление наркоза и глубокая анальгезия. Она не вызывается, как у обычных наркотических средств, блокированием центральных синапсов, передающих афферентные импульсы. Импульсы продолжают поступать в высшие отделы центральной нервной системы, но не достигают ассоциативных областей, ведающих восприятием боли. Глубокого наркоза при этом не наступает, мышечный тонус и рефлексы сохраняются, почему подобное действие называется диссоциативной анальгезией. Кетамин особенно показан при кратковременных вмешательствах, не требующих полной мышечной релаксации. В посленаркотическом периоде у многих наблюдаются бредовое состояние и галлюцинации. У детей таких явлений не наблюдалось. Во время наркоза происходит повышение кровяного давления и учащение ритма сердечных сокращений, что объясняют повышением симпатического тонуса и выходом катехоламинов в кровь. Разложение и инактивация кетамина происходят путем деметилирования аминогруппы. С мочой выделяется лишь незначительная часть кетамина.
Как наркотическое средство применяется натрия оксибутират (натриевая соль гамма-оксимасляной кислоты).

γ-Оксимасляная кислота предложена французским клиницистом и экспериментатором Лабори в расчете на ее агонистическое действие с γ-аминомасляной кислотой, которая является медиатором тормозящих импульсов в некоторых центральных синапсах. Такой физиологический характер действия обеспечивает малую токсичность и большую широту и позволяет применять оксибутират для внутривенного наркоза (100—150 мг/кг). Оксибутиратный наркоз малоуправляем вследствие медленного наступления и большой продолжительности (2—4 ч). Оксибутират наиболее показан в качестве основного наркотического средства в комбинации с летучими наркотиками.
Для внутривенного наркоза применяются также вещества стероидной структуры. Наркотическое действие стероидов было открыто Селье в 1941 г., когда он изучал токсическое действие стероидных гормонов и наблюдал обратимый наркоз при внутривенном введении крысам больших доз половых гормонов. Испытание им различных стероидов показало, что наркотическое действие последних не связано с их гормональной активностью. Практическое использование наблюдений Селье было сделано лишь много лет спустя (1954), когда был предложен для внутривенного наркоза предион (синоним — виадрил), наиболее активный из испытанных Селье стероидов, полученный как натриевая соль моносукцината.

Положительной чертой наркоза, вызванного предионом, так же как и другими стероидами, являются мягкое начало без возбуждения, хорошая мышечная релаксация и сравнительно быстрое пробуждение. После внутривенного введения 15—20 мг/кг в 5 % растворе наркотическое состояние наступает через 3— 5 мин, полная глубина достигается через 10 мин и  продолжается 30—40 мин. Пробуждение без неприятного ощущения. Наиболее тяжелым осложнением является раздражающее действие на стенку вен, вызывающее боль, а иногда флебиты и тромбофлебиты. Во избежание раздражающего действия рекомендуется предион применять в растворе глюкозы и с предварительным введением новокаина.
Раздражающее действие предиона побуждает искать другие стероиды, обладающие наркотическим свойством и лишенные побочного действия. Изучение химического строения и фармакологической активности многих стероидов позволило предложить два соединения: альфаксалон и его ацетоксипроизводное альфадолон. Они нерастворимы в воде и применяются в растворе детергента «кремофора Е», который способен, смешиваясь с водой, находиться в ней в дисперсном состоянии. В таком виде раствор нашел клиническое применение за рубежом. Согласно имеющимся сообщениям, этот препарат превосходит предион по силе и скорости наступления внутривенного наркоза.

Важно подчеркнуть, что стероидные наркотические вещества в отличие от других наркотических веществ близки по строению и по физико-химическим свойствам к стероидным гормонам, т. е. к естественным биологически активным веществам. Этим, возможно, объясняются их малая токсичность и «мягкость» действия.
Известный советский фармаколог Н. В. Лазарев еще до применения стероидов в качестве наркотических средств высказывал предположение, что подобно наркотическим веществам они оказывают некоторое угнетающее действие на центральную нервную систему, участвуя таким образом в регуляции ее тонуса.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »