Начало >> Статьи >> Архивы >> Нейрофармакология

Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных - Нейрофармакология

Оглавление
Нейрофармакология
Медиаторные средства
Ацетилхолин-медиатор
Распределение М-холинорецепторов в тканях
М-холиномиметики
Карбахолин
Избирательные М-холиномиметики
М-Н-холинолитики
Избирательные М-холинолитики
Четвертичные производные избирательных М-холинолитиков
Применение М-холиномиметиков и М-холинолитиков
Местоположение Н-холинорецепторов
Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев
Н-холинорецепторы мозгового слоя надпочечников
Н-холинорецепторы каротидных клубочков
Н-холинорецепторы поперечнополосатых мышц
Н-холиномиметики
Ганглиолитики и их применение
Периферические миорелаксанты и их применение
Антихолинэстеразные вещества и реактиваторы холинэстеразы
Структура холинорецепторов
Фармакология центральных холинорецепторов
Препараты М-холиномиметиков
Препараты М-холинолитиков
Препараты Н-холиномиметиков
Ганглиоблокаторы
Препараты антихолинэстеразных веществ и реактиваторы холинэстеразы
Норадреналин-медиатор и адренорецепторы
Связь между строением и действием адреномиметиков
Адреналин
Альфа-Адреномиметики
Бета-Адреномиметики
Пресинаптические адреномиметики
Альфа-адреноблокаторы
Бета-адреноблокаторы
Пресинаптические симпатолитики
Препараты адренергических средств
Альфа- и бета-Адреноблокаторы
Норадреналин как медиатор в центральной нервной системе
Дофамин
Серотонин
Гистамин и его антагонисты
Простагландины
Аминокислоты аминалон и глицин
Участие норадреналина-медиатора в образовании нейрогенных дистрофий
Наркотические и снотворные средства
Ингаляционные наркотические вещества
Наркотические газы
Нелетучие наркотические средства
Применение барбитуратов для внутривенного наркоза
Небарбитураты, применяемые для внутривенного наркоза
Применение нелетучих наркотических средств в качестве снотворных
Препараты наркотических и снотворных средств
Этиловый алкоголь
Противосудорожные средства
Средства, применяемые при паркинсонизме
Наркотические анальгетики
Ненаркотические анальгетики
Салициловая кислота и ее производные
Производные пиразолона
Производные анилина
Препараты анальгезирующих веществ
Производные фенотиазина
Производные тиоксантена
Производные бутирофенона
Резерпин
Средства, применяемые при аффективных, маниакальных и депрессивных расстройствах
Ингибиторы аминоксидазы как антидепрессантные средства
Препараты антипсихотических средств
Седативные средства
Производные бензодиазепина
Коразол, кордиамин, камфора
Углекислота, этимизол
Стрихнин
Препараты аналептиков
Средства, тонизирующие центральную нервную систему
Местноанестезирующие средства
Группа сложных эфиров
Группа амидов
Препараты местных анестетиков
Список литературы

Нелетучие наркотические вещества, в особенности твердые, в небольших дозах применяются в качестве снотворных при бессоннице. Сон, по И. П. Павлову,— разлитое торможение коры головного мозга, распространяющееся на нижележащие его отделы. Некоторые зарубежные авторы в механизме сна придают решающее значение глубоким структурам головного мозга.
Следует думать, что сон, имеющий суточную периодику, отражает общую закономерность всего живого: периоды повышенной активности, сменяющиеся периодами спада или даже прекращения активности, во время которых происходит восстановление энергетических запасов, затраченных в период наивысшей активности.
Лишение сна в течение многих суток (10—12 сут) вызывает неврастенические симптомы, а более длительное — даже нарушение психики. Ритмическая сменность периодов различной активности центральной нервной системы проявляется не только в виде смены сна и бодрствования в течение одних суток, но и в течение ночного сна. Согласно современным данным, сон имеет несколько периодов. Глубокий сон начинается с так называемого ортодоксального сна, во время которого на электроэнцефалограмме наблюдаются медленные волны. Этот период многие называют сном с медленными волнами. У человека он длится 80—90 мин, после чего сменяется периодом менее глубокого сна — так называемым парадоксальным сном. Последний отличается десинхронизацией электрокортикограммы с преобладанием частых волн. Очень характерны для парадоксального сна частые ритмические движения глазных яблок, благодаря чему этот период иногда называют сном с частым движением глаз. Мышечный тонус в этом периоде несколько повышен. «Парадоксальный сон» у человека длится около 15—20 мин, после чего идет вновь ортодоксальный сон с последующим периодом парадоксального сна. Таким образом, за 8 ч ночного сна сменяются 5 ортодоксальных и 5 парадоксальных периодов. Парадоксальный период отличается яркими сновидениями. При изучении действия снотворных средств в настоящее время особое значение придается их влиянию на длительность сменяющих друг друга периодов. Так, оказалось, что снотворные дозы барбитуратов и ноксирона (глутатимида) укорачивают периоды парадоксального сна, причем увеличивается относительная продолжительность ортодоксальных периодов. Однако снотворные дозы хлоралгидрата такого действия на парадоксальную стадию сна не оказывают.
В качестве снотворных применяются вещества, вызывающие слабое угнетение головного мозга, понижая его возбудимость. Это понижение возбудимости способствует засыпанию, так как наступлению сна препятствуют всякие раздражения. При засыпании принимаются все меры для возможно большего устранения всякого раздражителя: разговоры, шум, свет. Принимая снотворное, способное уменьшить возбудимость головного мозга, мы как бы заслоняем его центры «фармакологической» ширмой. Характерной чертой наркотических средств является подавление реакции на внешние раздражения; уже малые их дозы вызывают некоторое понижение возбудимости, что позволяет применять их как снотворные средства.
Для снотворного действия достаточны самые небольшие степени понижения возбудимости центров головного мозга, но продолжительность действия должна быть достаточной для обеспечения спокойного ночного сна. Такое слабое, но длительное действие дают твердые наркотические вещества или малолетучие жидкости. Принятые внутрь, они медленно всасываются и, медленно выделяясь почками, достаточно долго находятся в организме. Хотя в качестве снотворных применяют малые дозы веществ, обладающих наркотическим действием, сон нельзя считать слабым наркозом, так как во сне, как естественном, так и наступающем при действии снотворных, сохраняются движения, рефлексы и ощущение боли. Сон, наступивший после приема снотворного, очень сходен с естественным сном, но отличается большей глубиной, т. е. требует сильного раздражения для пробуждения.
Нельзя считать, что снотворные средства абсолютно безвредны. При ежедневном применении снотворного даже в небольших дозах возможны неблагоприятные последствия. Снотворные длительного действия, не выделяясь полностью в течение ночи, вызывают на следующий день понижение умственной работоспособности, сонливость и чувство разбитости. При повторных приемах они дают явления кумуляции. Длительное ежедневное, даже слабое, угнетение головного мозга вряд ли может обойтись без всякого вреда. Повторный длительный прием снотворных даже сравнительно кратковременного действия может вызвать привыкание. Предлагая новые, созданные Химиками снотворные средства, фармацевтические фирмы нередко рекламируют как совершенно безвредные в отличие от ранее применявшихся, однако до сих пор абсолютно безвредных снотворных средств найдено не было.
Общей чертой действия снотворных веществ различных классов является вызываемое ими в действующих дозах понижение возбудимости центров головного мозга. Согласно современным представлениям, общее угнетающее действие снотворных на мозг зависит главным образом от угнетения восходящей части ретикулярной формации, передающей импульсы возбуждения вышележащим отделам головного мозга. Однако по силе действия снотворных на разные отделы головного мозга между отдельными классами снотворных имеются некоторые различия. Еще в начале текущего столетия известный австрийский фармаколог Е. Pick делил снотворные, судя по их антидиуретическому действию, на корковые и стволовые. К первым он относил хлоралгидрат и уретан, ко вторым — барбитураты. Это деление нашло некоторое подтверждение в дальнейших исследованиях. Барбитураты уже в малых дозах угнетают функцию гипоталамических образований, регулирующих деятельность центров вегетативной нервной системы. Они понижают температуру тела и угнетают рефлекторную секрецию кишечного сока. У хлоралгидрата, паральдегида и уретана подобное действие выражено значительно слабее. Преимущественное влияние барбитуратов на вегетативные гипоталамические центры проявляется в способности этих средств препятствовать развитию дистрофических поражений, возникающих при нанесении чрезвычайных раздражений на рефлексогенные зоны или непосредственно на гипоталамус. Предварительное введение барбитуратов в дозе, вызывающей боковое положение, предупреждает возникновение подобных поражений, в то время как хлоралгидрат и уретан в соответствующих дозах оказываются неэффективными [Аничков С. В. и др., 1974].
Среди снотворных средств производные барбитуровой кислоты— барбитураты — занимают видное место. Первым производным барбитуровой кислоты, примененным в качестве снотворного средства, был барбитал (прежнее название — веронал), который относится к барбитуратам длительного действия.
По длительности и силе действия к барбиталу близок фенобарбитал (люминал). Существенной его особенностью является наличие противосудорожных свойств. В настоящее время как снотворные барбитал и фенобарбитал уступили место барбитуратам средней продолжительности действия, к которым относятся барбамил, этаминал, циклобарбитал и секабарбитал. При приеме этих снотворных внутрь сон наступает быстро и длится 6—8 ч, т. е. время, достаточное для их разложения в организме, и на следующий день человек бодр и работоспособен. Еще быстрее инактивируется в организме и поэтому еще более кратковременно действует как снотворное гексобарбитал. Он оказывает снотворное действие через 15 мин после приема внутрь снотворной дозы, и это действие продолжается в течение 3—4 ч.
Как снотворное средство гексобарбитал прописывается преимущественно больным, у которых нарушено засыпание. Гексобарбитал разрушается главным образом в печени, и потому при заболевании печени действие его может удлиняться.
К снотворным средствам относятся некоторые соединения алифатического ряда. Первым снотворным средством, примененным на практике, был хлоралгидрат, синтезированный Либихом в 1832 г. и предложенный Либрейхом в 1869 г. как снотворное средство. Основываясь на том, что хлоралгидрат под влиянием оснований разлагается с выделением хлороформа, Либрейх предполагал, что такая же реакция будет иметь место в щелочной среде организма и постепенно, но длительно выделяющиеся небольшие количества хлороформа будут оказывать слабое наркотическое, т. е. снотворное, действие. Гипотеза Либрейха не оправдалась: хлороформ при приеме хлоралгидрата ни в крови, ни в выдыхаемом воздухе не обнаружился. Однако, как и предполагал Либрейх, хлоралгидрат оказался надежным снотворным
средством, и его применение было началом введения в медицинскую практику снотворных средств, которых насчитывают сейчас сотни. В настоящее время установлено, что снотворный эффект вызывает не сам хлоралгидрат, а продукт его восстановления — трихлорэтанол.
Трихлорэтанол превращается в гликуронамид и трихлоруксусную кислоту, не обладающие снотворным эффектом. Трихлорэтанол в дозе 1—2 г находит применение в комбинации с летучими наркотическими средствами для базисного наркоза.
Однократные терапевтические дозы хлоралгидрата не вызывают угнетения дыхания и сердечно-сосудистой системы. Токсические же дозы (несколько граммов) сопровождаются угнетением сердечной деятельности и дыхания. При длительном применении терапевтических доз они могут оказать токсическое действие на сердечную мышцу.
Хлоробутанолгидрат (хлорэтон) применяется как снотворное и противорвотное средство. На слизистую оболочку оказывает анестезирующее действие. Прибавляется к фармацевтическим препаратам как консервирующее и бактериостатическое средство. Снотворное его действие короче, чем у хлоралгидрата.

Кроме хлоралгидрата и хлорэтона, в США применяются в качестве снотворных некоторые другие производные углеводородов жирного ряда, содержащие хлор и близкие к хлоралгидрату по действию.

Считают, что в желудке петрихлорал постепенно превращается в хлоралгидрат. Он обладает большей, по сравнению с хлоралгидратом, широтой действия.
Снотворное действие этилхлорвинила и бутилхлоралгидрата короче, чем у хлоралгидрата. Они применяются как снотворные и как успокаивающие.


Снотворным действием обладают некоторые производные жирного ряда, не содержащие хлора. В свое время широко применялся как снотворное — паральдегид, являющийся полимером уксусного альдегида.

Паральдегид — жидкость с неприятным резким запахом, хорошо всасывается слизистыми. Действие его наступает быстро. В организме он окисляется, и частично выделяется с выдыхаемым воздухом.
Снотворное действие продолжается 6—8 ч. На глубокие структуры мозга оказывает лишь слабое действие. Кумуляции не дает, неблагоприятного действия на сердце и дыхание не оказывает.
Неприятный запах паральдегида, выдыхаемого легкими, сохраняется на следующий день после приема, что является главным препятствием для его применения.
Среди снотворных имеются уже давно применяемые моноуреиды: бромизовал (бромурал) и карбромал (адалин).

Слабые, но малотоксичные снотворные средства применяются также как успокаивающие.

В прежнее время широко применялись в качестве снотворных эстеры карбаминовой кислоты — уретан и гедонал.

В настоящее время уретан часто применяется в экспериментах. Введенный внутривенно, он вызывает наркоз, мало угнетая сосудодвигательные центры. Уретан действует на костный мозг, вызывая лейкопению, почему иногда применяется при лейкозах. Гедонал представляет исторический интерес, так как был первым снотворным, примененным по предложению проф. Η. П. Кравкова для внутривенного базисного наркоза.
Среди снотворных, широко применяемых в настоящее время, имеются производные бензодиазепина, пиридина и пиперидина.
Нитразепам (синоним — эуноктин) по строению близок к транквилизаторам — производным бензодиазепина и может, как и они, применяться в качестве успокаивающего средства, но в дозах 0,005 и 0,01 г вызывает снотворный эффект, наступающий через 20—30 мин и длящийся 6—8 ч.
Ноксирон (глутатимид) применяется как успокаивающее средство в дневное время по 125 мг и как снотворное на ночь по 250—500 мг на прием. Малотоксичен как при однократном, так и при длительном повторном введении. На следующий день после снотворной дозы не оставляет последствий.

Производное пиридина — тетридин — успокаивающее и снотворное средство (0,2—0,4 г на прием). Токсичность малая, продолжительность сна — 5—6 ч.

Подытоживая описанные снотворные средства, надо подчеркнуть, что они относятся к химически очень различным соединениям, из чего можно заключить, что, как и для веществ класса наркотических, фармакологический эффект связан не с определенным химическим строением, а с физико-химическими свойствами и что в основе снотворного эффекта, как и наркоза, лежит физико-химический процесс. Однако действие различных снотворных веществ на центральную нервную систему имеет качественные различия.
Как сказано выше, барбитураты в дозах, вызывающих равный снотворный эффект, оказывали более выраженное действие на глубокие структуры мозга (ретикулярная формация и гипоталамус), чем хлоралгидрат. Имеется различие в действии барбитурата и хлоралгидрата на относительную длительность различных периодов сна. Можно думать, что периодические чередования ортодоксальных и парадоксальных периодов сна зависят от ритмического чередования периодов покоя и возбуждения глубоких структур мозга, на которые барбитурат оказывает более сильное угнетающее действие, чем другие снотворные. Вероятно, подобное действие связано не с физико-химическими свойствами молекул, а с определенной химической структурой барбитуратов и сходных с ними по действию снотворных (например, ноксирона) и, следовательно, объясняется не физико-химическими, а иными процессами.



 
« Недержание мочи при напряжении у женщин   Немецкая психиатрия »